?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост





Даурские степи - 2015

Экспериментальный вело-отчет в ритме каденса
Надеюсь, далеко не все в курсе что такое «каденс». Поэтому, рассчитываю, что вы уже заинтригованы, и по меньшей мере следующие два абзаца точно прочитаете. Это важно.
    На велосипеде катался каждый, а вот вело-отчет писали немногие. В походе сочинять особо некогда. На привале не станешь хвататься за карандаш, тут успеть бы отдышаться. Во время обеда тоже не до писанины. То же самое вечером. (Я, конечно, слегка привираю, но уже не могу остановиться). Вечер – это праздник, он начинается сразу, как только выбрана площадка для лагеря. Палатки еще не стоят и вода в котелке не вскипела, а импровизированный стол (земля) уже светится разложенными на нем маленькими бутербродами и бутылкой крымского «коньяка». И Саша Бусоедов, как из рупора торжественно вещает на всю степь: «Дорогие друзья!!!...». От одних этих слов уже начинается слюноотделение, а после короткой паузы Саня продолжает: «Не желаете ли?!... Кто участвует, будьте любезны, приготовьте чамочки!!!». … И какие же здесь могут быть ручка и блокнот!?
    В общем, нормальный текст писать не получается, и единственное, что остается, это прямо  на ходу, во время движения на велосипеде выдумывать отдельные фразы (делать такие типа наброски будущего рассказа) и пытаться их запомнить. А вы понимаете, чем круче подъем (или скверная дорога, или ветер в лицо, или все это сразу…), тем труднее соображать, а мысли рождаются короткие, отрывочные и недалекие…. Ясно, какой будет результат. Вот именно такой результат я и решил предоставить в качестве вело-отчета на этот раз. Можно сказать, читайте в оригинале, в ритме каденса. И да, чуть не забыл пояснить: каденс – это число оборотов педалей в минуту. Сложная дорога – хуже каденс и тупее мысли. Короче, вы уже догадались, что поход был не самый простой, и особо умничать в своем рассказе я не намерен. (Чего-то я привираю, кажется, уже и не слегка…). Но тем не менее, начну…

Итак, День первый, 10 сентября

ХЭЭТЭЙ

   …Ничего себе, степь называется! Она же должна быть как степь, а не как горы! А щас тока километр отъехали от Ясногорска, и такой крутяк. И дальше подъем за подъемом. … Спать совсем расхотелось. А три часа назад вообще умирал за рулем, глаза сами закрывались. Это когда на машинах из Читы в Ясногорск выехали в шесть утра. Разъяснить бы надо, кто выехал, зачем… Сейчас, минуточку, вот на эту горку поднимемся…

1.


   Дорога полевая, хорошо что твердая. И ветер сильный, к счастью попутный. … Но подъемчики отменные!... Весь уже взмок. Худеем вместе, что называется…, и я бы даже пропустил букву «д» в первом слове.

    Ну так вот, поясняю: в велопоход командой «Gobike» мы отправились. Дабы забайкальские юга посмотреть, да и сердцем и душой задницей от седла не отвыкать. Всемером собрались:
Серега Якунин
Саша Бусоедов.
Антон Кауров
Рома Коробков
Коля Кудря
Жека Трофимов
Я
И еще в Ясногорске Рома Лесников присоединился. Живет он там. Работает. На Харанорской ГРЭС.

2. Взрослые участники велопробега на фото (слева направо): Сергей Якунин, Саша Бусоедов, Женя Трофимов, Коля Кудря, Я, Рома Лесников, Рома Коробков
   Не хватает здесь Антона, но он будет на других снимках


    То есть, получается, что ввосьмером. Лесников новенький. И еще жен с собой прихватили. Не всех кто есть, а только двух - Колину и Антона. И нескольких детей. Серега тоже сына взял. Это чтобы всех в пещеру спустить, в ледяную узорчатую - Хээтэй. Не на совсем, а на экскурсию, на час – полтора.
    Маршрут кольцевой Якунин придумал –из Ясногорска в Ясногорск. На словах кажется совсем близко, а на деле километров 160-170 должно набежать по любому. Сначала едем до этого самого узорчатого Хээтэя, это наша первая цель. Я про него уже писал недавно . От Ясногорска это примерно 30 км. Доедем, спустимся в пещеру. Потом переночуем тут же, наверху. На другой день жен и детей в Читу проводим, а сами дальше по степи покатим в Адун-Челон. Потом расскажу, что это такое (тоже ведь не все слышали). А пока новая горка…у-ухх! Хоть ногами иди. Но еще терпим. Я же фотограф. А фотограф в велопоходе должен быть очень сильный… чтобы ехать впереди и присматривать точки съемки. Это я хорошо знаю, по собственному опыту, что так надо. … Но так не получается. Нету столько здоровья за этими конями угнаться. Поэтому снимаю вдогонку, в спину. А пока остановишься, камеру достанешь, наведешь…, то выходит, что фотографирую постоянно чистое поле с какими-то точками у горизонта. Короче, в хвосте волочусь. Рома харанорский мне компанию составляет, и то не всегда.


3.



    В степи грубая паутина всяких дорог, и не сразу найдешь верную. Даже с навигатором. (Позже узнали, что и Антон с Колей на машинах с семьями, с навигаторами тоже поблудили по степи, прежде, чем нашли пещеру, возле которой мы все должны встретиться).
    Раза два мы проскакивали развилки, возвращались. Километраж увеличивается. Рома Лесников интересуется:
    - Сколько проехали?
    - 20 км
   - То есть, еще 10 осталось? – С надеждой подсчитывает он.

    У Ромы не праздный интерес к расстоянию, потому что за эти 20 км он очень много нового узнал о своем организме. Оказывается в ногах у него есть такие мышцы, о существовании которых он прежде и не подозревал. И эти мышцы теперь сильно болят и бастуют.
    - Нет, - отвечаем Роме, - не десять, а еще тридцать
   - Как тридцать!
    - А вот так вечно бывает в велопоходе. Привыкай.

4.


5.


    … Ну вот уже где-то совсем рядом Хээтэй. По навигатору до нее две- три сотни метров. Кружим вокруг известнякового карьера. Рыщем глазами по степным холмам в попытке заметить две дыры в земле. Но мы не видим ни одной. Рельеф пересеченный, не хочется терять высоту и снова возвращаться…Подустали изрядно.

6.



    …Наконец- то! Вот две машины, две пещеры и вся наша компания! Добрались. Время 14:30.

7.



    Сильный ветер, холодно.

8.


9.



    Разбиваем лагерь. Готовим еду. О-ооо, еда – это святое, особенно, если в походе участвует Жека! Он большой гурман и мастер поварского дела. А плюс еще такие спецы, как Саша, Коля и Маша с Юлей.
    Пока что просто перекус тем, с чем жены из дому проводили.

10. Перекус…


11.



     Чуть позже свежий шашлык, приготовленный уже тут, на месте. А вечером после пещеры будет немецкий суп, немецкие колбаски и немецкий шнапс русская водка!


12. Жека весело жарит шашлык




13. У входа в Мокрую, или Ледяную пещеру



    В 16 часов начали спуск в Ледяную пещеру. Вообще-то она сейчас не слишком уж и Ледяная, а скорее Мокрая. Больше всего льда, инея, изморози и красоты в Хээтэе бывает в апреле- мае, когда земля промерзает наиболее глубоко. Впрочем, и сейчас под землей неплохо. Смотрите фото, что удалось снять, и сравните с моими же
июньскими снимками .

14. Чтобы попасть в пещеру, нужно на веревке спуститься по этому отвесному ледопаду


15.


16.


17.


18.


19. Ледяные сталагмиты


20.


21.


22.


    Зато в этот раз мы видели под землей летучих мышей, а еще обнаружили очень любопытное образование на своде одного из залов. Сильно похоже на окаменелость какого-то древнего животного организма.

23. Неизвестное ископаемое животное или все же просто натечное образование?


24. Мелкие сталактиты. Абсолютно все они повреждены. То ли головой туристы их цепляют, то ли пробуют на память отломить?


25. Кости



26.



27. Ледяпые сталагмиты на полу


28.


29. Фото на память в большом (главном) зале



    Вылезли наверх в половине шестого.

30. Последние лучи солнца скользнули по верхушкам холмов



    Вечер. Ветер. Костер. Суп, колбаски, шнапс и песни. Пили, ели, хохотали допоздна. Больше и громче всех ржал Жека. А когда он увидел, что Рома- новичок взял в поход керамическую кружку и тарелку плюс огромной длины железную ложку, то просто упал со смеху на землю и валялся долго.
    А еще у Ромы (харанорского) изменилась походка от того, что ноги стали чужими и непослушными. Как в кошмаре: «Правая нога растет не из меня…».
    - Как же я завтра сяду на велосипед?... - Волнуется наш Gobike -стажер. – Я ходить не могу…
    - Так тебе и не нужно завтра ходить, мы снова ехать будем…

    Разделились по палаткам, всего их три. Первая – оранжевая Red Fox – это директорская. В ней будут жить Серега с Сашей. В Новотуровскую «гобийскую» заселяемся мы втроем с Антоном и Ромой Коробковым. Этой бирюзового цвета старушке пошел девятый год. Была она и в Индии, и в Тибете, и в Южной Америке, а первый раз мы ее брали в Гоби. Молнии уже расходятся, ткань состарилась, но все равно очень уютная. Ну, а третья – синяя палатка Red Fox – «качковская». Она достается Коле и Жеке - опытным бодибилдерам. У качков на подселении Рома Лесников – начинающий велоатлет.

А это дневные показания велокомпьютера:
Т- 37 км (дневной пробег)
t – 2:47 (продолжительность езды)
А – 13,4 км/час (средняя)
Max – 38,2 км/час



Продолжение Часть 2

Записи из этого журнала по тегу «Хээтэй»

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
krambambyly
24 сент, 2015 09:39 (UTC)
"Семеро смелых", счастливые лица путешественников.
livejournal
24 сент, 2015 10:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nikolay_anf
24 сент, 2015 11:19 (UTC)
Кайф какой, давно не было свежатинки!
dimorfant
24 сент, 2015 12:42 (UTC)
У меня после дневной скачки на лошади ноги примерно такие же были. :)))
agat7
25 сент, 2015 11:08 (UTC)
Фото 23: натечное образование, так сосульки очень часто образуются
aleks_redkin
25 сент, 2015 20:04 (UTC)
Красиво и познавательно !!!
georgith55
9 окт, 2015 11:47 (UTC)
По хорошему завидую.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars