?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про ведро песка
или про то как профессиональный забайкальский юрист дал всем понять, что нарушать закон и воровать можно, если по чуть-чуть

    Третий день в забайкальском интернете муссируется новость , (даже две) о том, как пожилого гражданина, незаконно нагребшего песок из незаконного, опять же, карьера на объездной дороге в Чите задержали, и хотят привлечь к административной ответственности.



    Новость опубликовало «Забмедиа». Хорошая новость. То есть могла бы быть хорошей в плане поучительной истории о том, что запрещено просто так взять и разрабатывать недра (неважно, что там – золото или простой песок), не нужно и нельзя раскапывать и превращать в карьер лесной склон в районе городского кладбища, где находится уникальное место произрастания рододендрона даурского – всеми нами любимого багульника.



 Я неоднократно, в течение многих лет говорил и писал об этом . Лично сам много раз останавливался, беседовал, ругался с людьми, копающими ямы, в которые уже валятся подрытые сосны. Иногда мне удавалось даже заставить
этих «черных копателей» высыпать обратно на землю полные самосвалы песка.

Обратите внимание, те кто в курсе, насколько меньше был карьер тогда (в 2012 г), и во сколько раз он увеличился за три года


    Сталкивался я и с гражданами, которые орали мне: «Ты кто такой!? Я что себе на дачу не могу мешок песка взять, песочницу ребенку насыпать!?...». Я надеялся, что когда-нибудь и СМИ поддержат мои, прямо скажем, жалкие усилия. И вот момент вроде как настал. Появилась новость на Забмедиа, в которой журналисты имели возможность еще раз напомнить о проблеме и порадоваться, что все же, пусть с опозданием (ведь все уже там изрыто), но все же власти начали препятствовать расхищению грунта и уничтожению прекрасного кусочка забайкальской природы. Так вот, я повторяюсь, могла бы быть хорошая новость, а получилась плохая. Авторы заметки вместо того, о чем я сейчас сказал, написали душещипательную историю о том, как дедушка хотел набрать песочка для ремонта своей любимой печки, а его поймали злые полицейские… Да нет, даже и не злые, а добрые! Сами они смеются над глупым законом и госпожой Горковенко. Ну и сопроводили новость картинкой неполного ведерка с песком вместо того, чтобы съездить на объездную, полюбоваться масштабами раскопок, сфотографировать чудовищные карьеры и показать их читателям.
     Вот такая «замечательную» «гражданскую» позицию я обнаружил у «Забмедиа».
     Ну и, конечно, как всегда, «умнейший» и «культурнейший» пласт забайкальских интернет - пользователей – комментаторов тут же подхватил, встал горой за несчастного дачника. И никто практически не задумался, не задал себе и журналистам элементарных вопросов. Вы верите, что ради полведра песка человек специально поедет на объездную дорогу, будет пятиться, пристраиваться к неудобному карьеру?... Это в то время, когда ведро песка можно набрать в любом дворе, на любой обочине…. Вы верите, что он там был две минуты, и по жуткой случайности именно в эти мгновенья его застукали?... А я не верю. Я думаю, что у гражданина была цель не одно ведерко, а нормально так набрать багажничек песка, как поступает не он один, и в результате чего и образовались промышленного масштаба ямы на склоне.
    Ну, ладно, пусть даже и на самом деле дедушка с дочкой за пол ведерком ездили. Может быть. Но это только лишний раз доказывает, что тропинка за песком «с кладбища» давно протоптана, и всего лишь дело времени, когда ни от сосен, ни от багульника ничего кроме мертвых карьеров не останется. Не останется, если этот грабеж не остановить.
     А как же его прекратить, если некоторые достаточно известные и почти что уважаемые люди (я не имею в виду комментаторов) согласны с версией «несправедливо наказанного дедушки» и фактически поддерживают, и своими высказываниями поощряют мелкое воровство и беззаконие. Вслед за новостью про ведро песка вышла следующая : «Член ОП края о задержании читинца с песком: Лучше бы преступников ловили». Член ОП – это Анатолий Ходаков - председатель комиссии по вопросам правозащитной деятельности и взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами Общественной палаты Забайкальского края. Он так прокоментировал новость: «Задержали граждан, которые набирали песок возле дороги - вот и быстро раскрытое административное правонарушение. Не надо сидеть в засадах, задержал, проявил бдительность, получил премию. Лучше бы они преступников ловили»
     Что значит совет: «Лучше бы преступников ловили»? А разве незаконные действия граждан не нужно пресекать?

     Я всегда думал, что что воровать запрещено как вагонами, как тележками, так и горстями. А выходит, что ведрами можно? Тогда давайте не будем пресекать тех, что ворует кусочек сыра из супермаркета, того, кто плюет на тротуар, кто выбрасывает сигаретные пачки из машины…. Давайте будем наказывать исключительно убийц и насильников, так что ли?
     Я бы на месте юриста Ходакова высказался несколько иначе, примерно так: «…Да, дедушке не повезло, что он оказался первым, кого поймали. Наверное, не стоит его наказывать, достаточно предупредить. Но очень хорошо то, что будет создан прецедент, и этот инцидент нужно использовать в воспитательных целях для всех забайкальцев. И дети и пенсионеры должны понять, что выгребая гравий из рек, песок со склона возле кладбища, вырывая цветы с клумб и вывозя мусор в лес, мы не только нарушаем порядок, но и портим природу, окружающую среду, вредим сами себе…И дело тут не в количестве взятого незаконно, а в самом этом факте».
    Мне кажется, члену ОП следует быть аккуратнее в высказываниях, ведь подобные «авторитетные» мнения только лишь разлагают мораль в нашем обществе.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
chukcha_ghek
17 сент, 2015 04:26 (UTC)
член ОП...
первое, что приходит в голову - ОП, организованная преступность
испорчен, что поделать... (
lesnyanskiy
17 сент, 2015 04:40 (UTC)
Ага, возникает такой штамп, что и говорить )))
livejournal
17 сент, 2015 05:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Lev Alexandrov
17 сент, 2015 05:53 (UTC)
Насчет охраны природы согласен. А теперь о главном, как по закону должен был поступить гражданин, которому для ремонта печки понадобился песок? Кто и где и в какие сроки выдает эту золотую бумажку, которая позволяет набирать этот же песок, в этом же карьере. Ведь гражданина оформили не из-за места, где он набирал песок ,а за отсутствие бумажки разрешающей это сделать . И кстати сколько стоит такое разрешение?
carpenterruslan
17 сент, 2015 06:59 (UTC)
Приобретается лицензия на разработку песчаных карьеров. Лицензия выдается с учетом экологической обстановки. Так же осуществляется землеотвод. Сам участок и лицензия выставляется на публичные торги в органе печати, с которым у муниципального образования заключен договор. Стартовая стоимость аукциона варьируется от мощности месторождения, кадастровой стоимости земли в этом муниципальном образовании. Владелец песчаного карьера платит нам всем в виде налогов и лицензионного сбора. После разработки осуществляет мероприятия по восстановлению ландшафта. "Экологи" в этом вопросе "зверствуют". Штрафы запредельные. А мы, граждане не владеющие карьерами, покупаем этот песок на строительном рынке.

Edited at 2015-09-17 07:02 (UTC)
kaspar_schlich
17 сент, 2015 07:49 (UTC)
в магазине песка - завались
(Анонимно)
17 сент, 2015 05:59 (UTC)
Полностью согласен с Вами. Радует, что неравнодушные все-таки есть
mr_lit
17 сент, 2015 06:11 (UTC)
Чёто ржу
vitiay
17 сент, 2015 06:15 (UTC)
Как-то так, да.
luganckij
17 сент, 2015 07:14 (UTC)
посыл понятен
вы напрасно тратите свое время и нервы..пля песка что ли мало вРоссии ?
lesnyanskiy
17 сент, 2015 09:01 (UTC)
Re: посыл понятен
Песка хватает. А вот мест произрастания рододендрона даурского мало, и это уникальное место под угрозой уничтожения. Так что посыл вы как раз таки и не поняли, увы
luganckij
17 сент, 2015 10:11 (UTC)
Re: посыл понятен рододендрон
нужны жилища...пойми..рододендрон может и подождать..у вас ошибчн.приоритеты.
Дмитрий Рождественский
17 сент, 2015 07:50 (UTC)
Воровать песок - конечно нехорошо. И плясать в храмах - тоже нехорошо. Однако, по уровню умышленных убийств Россия находится на уровне Мозамбика и Боливии, что меня огорчает гораздо больше, и рапорты в СМИ об успешно выявленных и пресечённых случаях воровства даже целого багажника песка я воспринимаю лишь как способ убедить население, что борьба с преступностью ведётся, хотя на самом деле это как минимум не совсем так. Начните ещё о каждом задержанном за превышение скорости в СМИ писать.
ene_ir
17 сент, 2015 07:54 (UTC)
Я думаю, комментаторы в новости были озлоблены тем, что дедулька оштрафован-опозорен в СМИ, а вот возящие песок камазами вояки вряд ли будут за него платить и продолжат возить дальше. Поэтому у многих возникает мысль - почему этим можно, а мне нет? А вообще, не понимаю, зачем люди берут песок в кошачьи туалеты - это ж так неудобно, от него запах, коты растаскивают его лапами по дому. Кошатники порой лишают детей во дворе песочницы, унося все питомцам. Есть же наполнители для котов. А кому дорого - у нас кот успешно писал в лоток с рваными кусками газеты, было очень удобно, сразу выкинул за ним, новую постелил-порвал. Тем более что кот был умён и стучал лотком по полу, пока не уберут и не помоют лоток. И никакого запаха в доме не стояло.
(Анонимно)
17 сент, 2015 08:10 (UTC)
Маразм в статье полный идея понятна песок надо продавать или лиценз выжавать
talliateli
17 сент, 2015 08:16 (UTC)
А вы сами всегда исполняете все законы?
lesnyanskiy
17 сент, 2015 08:59 (UTC)
нет, не всегда. И что дальше вы хотите сказать?
tarakan_e
17 сент, 2015 08:18 (UTC)
менталитет
зачем покупать то, что можно получить на халяву. здесь в швеции скорее наоборот- за халявой ещё ехать надо, искать, нервничать, а купить легче, прощще.. можно вернуть-поменять, гарантия качества опять же. Когда уровень достатка населения достигает уровня "мне легче купить", тогда и ловить не приходится.
Точнее всё-равно будут нарушать, но уже с другой посылкой "поймают так поймают", без скандалов :)
ded_pasha
21 сент, 2015 02:45 (UTC)
как всегда торможу из-за очередного путешествия. а тема интересна и имеет аналогии. на Иван-Озере, где строили дома погорельцам, песчано-гравийную смесь некоторые брали экскаватором с ближайшего пляжа. намытого кстати, за тысячи лет, полоса шириной всего метров 60. кроме того, то место включено в объект исторического наследия края, там в 30-х были найдены предметы бронзового века,. штрафы за раскопки до 1000 000 руб. дедушки с ведерками там тоже встречаются.
вот.
(Анонимно)
1 июл, 2016 15:54 (UTC)
какой радендрон.... о чем вы? В нашем Забайкалье люди мрут, зарплаты нищенские про пенсии стыдно вообще говорить. Был бы достойный уровень жизни никто и не воровал бы этот песок, а купил с доставкой до места. Вопрос теперь не в принципе воруют или нет, а в количестве. Вот молодцы дедушку поймали, спасли РОДЕНДРОН. А те кто миллиардами воруют, нанося реальный урон как экономике, как недрам, так и обществу в целом законы нам пишут. И нет на них управы т.к. они сами власть. В России лучше украсть вагон и ты уважаемый человек, а с ведром ты козел отпущения-прецедент....
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars