?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало Глава I

12 июня. День восьмой

    Примерно в 7 часов, в утренней тишине мимо нашего лагеря беззвучно проплыла резиновая лодка с двумя мужиками, без вещей. Они были одеты в камуфляж и сосредоточены, лишь молча кивнули нам в знак приветствия. Явно местные добытчики чего-то. А минут через десять с реки донесся звук выстрела. И сразу стало понятно происхождение вчерашнего УАЗика в тумане. С утра пораньше охотники из Кактолги берегом заезжают вверх по реке, а затем тихо сплавляются назад до деревни, зорко всматриваясь в берега, куда постоянно выходят звери.

1.


2.



    Отчалили в 10 :30. С самого утра солнечная, ясная погода.

3. Вчера Игорь вырубил из дерева "памятник не выловленной щуке" и установил его на берегу чуть ниже нашего лагеря и никому об этом не рассказал, чтобы сегодня через минуту после старта "случайно" его заметить. Я причалил к рыбе, сфотографировал...,а потом подумал, и забросил к себе в лодку. Это единственная моя рыбацкая добыча за все время путешествия



    Такой знойной жары, как сегодня еще не было за все время нашего сплава .

4.


5.



    Впервые за все дни я разделся в лодке до плавок и с удовольствием загорал. Однако не слишком долго. Меньше чем через два часа в поле зрения уже появились первые кактолгинские дома, и пришлось для приличия одеваться.

6.


7.


8.


    Еще минут тридцать мы плыли вдоль деревни, широко растянувшейся по левому берегу Газимура. Хотя село кажется большим, жителей в нем по данным 2010 г всего 339 человек. При этом Кактолга является третьим по величине населенным пунктом в Газимуро-Заводском районе (после самого райцентра (9 тыс. чел.) и села Батакан (около 500 чел).

9.


10.


       Кактолга - старое село,  построено на месте бывшего тунгусского улуса. Сегодня в деревне осталось 180 обитаемых домов, остальные заколочены или уже полностью заброшены и разрушаются. Плывя по реке, мы видели покосившиеся, дырявые сараи и завалившиеся заборы. А многие из построек, что стояли вблизи бровки, у реки, теперь сползают с высокого берега.

11.


12.



А вот такой я увидел зимнюю Кактолгу примерно лет десять тому назад

    Доехать непосредственно до Кактолги на автомобиле из райцентра (или еще откуда-нибудь) проблематично, а порой просто невозможно. Дорога упирается в реку, и на левый берег можно переехать  либо в малую воду вброд, либо зимой по льду. Есть подвесной пешеходный мост,  который способен выдержать, максимум, мотоциклиста.

13.


14.



    Где-то в конце 1980-х или в начале 1990-хгодов через Газимур напротив деревни начали возводить капитальный мост. Зимой построили быки и установили опоры, но первым же весенним паводком центральную опору смыло. И все, больше попыток навести переправу не предпринималось. В 1989 г. согласно переписи в селе числилось 472 человек. Если тогда мост бросили делать, то теперь ради трёхсот жителей строительство уже точно не возобновят. Ну, да ладно, зима в Забайкалье долгая, лед крепкий, народ терпеливый.


    У подвесного моста через Газимур нас уже ждал УАЗ с водителем Евгением.

15.


16.


17.




     Жара стояла ужасная, настоящее пекло. Нам сильно повезло в нашем путешествии, что таким выдался лишь последний день.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Местные старшеклассники демонстрируют храбрость и лихость.


25.



26. А это наша компания



    Сборы закончили часа за полтора. Затем чего-то перекусили и в 14:15 отправились в Газзавод, до которого ехать 250 км.
Первая часть пути - примерно до отворота на Зерен - почти сплошь лес и горы. Дорога прорублена сквозь густую  таежную чащу.
На этом участке видели медведя, переходящего  дорогу

27.


      Примерно через 40 или 50 км уперлись в передвижной пост пост пограничиков. Нас остановили, попросили показать документы.


28.


29.



       Дальше дорога идет вдоль Газимура. В реке высокая темная вода.

      По пути проезжаем много исчезнувших деревеь. От большинства не осталось даже следа, лишь большие зеленые поляны. Я с интересом слушаю исторический экскурс от Евгения (он местный), Игоря и Алексея Викторовича. Показывают: вот тут была деревня Култума и здесь стоял дом А. А. Черкасова – знаменитого исследователя Забайкалья, писателя, геолога, открывшего богатые золотые россыпи на территории нынешнего Газимуро-Заводского района. Рассказывают про месторождения, про поиски и добычу золота, серебра и полиметаллов, ведущуюся здесь с 17-го века. Я наспех записываю названия исчезнувших деревень: Верхняя Курлея, Елгино, Актагучи, Уктыча, Сивачикан…

    По долине Газимура прямо вблизи дороги проезжаем множество болотистых лугов, на них  буйствует пушица.

30.


31.



    А через несколько часов мы подъехали еще к одной, не исчезнувшей, но угасающей деревне Курюмдюкан. Я попросил водителя сделать остановку на въезде в село, где особняком стоит очень старый, но красивый, необычной архитектуры деревянный дом, давно привлекший мое внимание. Сложен он лет сто назад из толстых бревен, очень добротный и крепкий…, точнее, являлся таковым еще не так уж давно. Когда мы его увидели первый раз (это случилось в 2008 году), дом был все еще хорош, но уже брошен, с заколоченными окнами, и тронут разрухой. Выглядел он вот так:

32.


     На двери тогда висел замок, но мы позаглядывали в щели оконных ставень, внутри было полно всякой утвари, старых вещей и мебели. Последним владельцем особняка был семидесятилетний старик. После смерти жены дед какое-то время жил один, потом за ним приехал сын с Урала и забрал к себе.
Неожиданно от Евгения я узнал продолжение истории. После того, как старый дом все покинули, ничто не могло предотвратить его гибель. Дом продержался еще несколько лет, потихоньку кренясь и разрушаясь. Через семь лет в эмиграции  (на Урале) скончался дед – хозяин особняка. А в прошлом году в Курюмдюкан приезжал его сын, пытался продать земельный участок. Однако покупателей не нашлось. Вообще, как говорит Евгений, в умирающих деревнях земля сегодня никому не интересна.
      Позже  администрация села решила дом разобрать для строительства какого-то гаража. Начали ломать, но на этом этапе и бросили свою затею. А, может, наоборот было: ломать стали, а тут сын приехал… Не так и важна последовательность событий, но результат все равно бы не изменился. Сейчас некогда красивый особняк на краю Курюмдюкана превратился в руины.

33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.



    Много домов в Забайкалье разрушено, исчезло и исчезает, но почему-то именно этот дом мне очень жалко.



    В Газзавод мы успели приехать  до закрытия магазина. Купили хлеба, колбасы, конфет и мороженного. И поехали дальше, в направлении Читы искать место для ночлега в стороне от трассы.
    Выбрали место на берегу маленькой речки Буня в 15 км от Газзавода. Речка, однако, сейчас из маленькой превратилась в небольшую – вздулась от дождей и готова была выйти из берегов.
    Вокруг было полным-полно цветов, но уже смеркалось, да и дождь пошел, так что фотографирование отложили до утра, и срочно занялись дровами для костра, выдирая сухие ветки из кустов вдоль русла Буни.




13 июня. День восьмой


    Последний день путешествия…, он всегда такой, какой-то размазанный, неполноценный что ли. Я, как правило, прекращаю вести дневник в этот день, хотя забавные события, порой случаются и напоследок.

41. На берегу р. Буня, где мы ночевали


42.



    Как обычного, мы вылезли из палаток около 7 часов утра. А вот солнце сегодня, похоже, взошло часа на два раньше, чем положено, чтобы поскорее выжечь нас из Газзаводского района. А, может быть так просто показалось в отсутствии утреннего тумана, зато при наличии изнуряющей жары и жужжащего облака из паутов. Фотографировать цветочки к тому же пришлось при очень ярком, жестком свете.. В таких невыносимых условиях невозможно сделать отличные снимки…, разве что всего лишь хорошие ☺

43.


44.


45.


46.


47.



    Стартовали в десять. До Читы оставалось ехать 450 километров… Этой фразой весь рассказ можно было бы и завершить, но к полудню мы приехали в Шелопугино – административный центр одноименного – Шелопугинского  района, где я внезапно получил свежий заряд творческой энергии.
    В самом слове «Шелопугино» слышится нечто пугающее. В нем заложена какая-то тревога, дискомфорт и заброшенность. Это ощущение возникло у меня уже давно, с тех пор, как осенью 1980 года я приехал в Забайкалье, и живя в деревянной общаге барачного типа (что само по себе депрессивно), каждое утро выслушивал диктора читинского радио со сводкой погоды по Читинской области. Драматическим тоном и соответствующим тембром (таким же, как во время войны Левитан передавал сообщения с фронтов) он перечислял названия райцентров и температуру воздуха в них. Особо суровым голос ведущего делался на слове «Шелопугино», где с каждой последующей сводкой оказывалось на пару градусов холоднее прежнего. При такой тенденции уже к Новому году воздух в райцентре должен был остыть до абсолютного нуля и вместо елки и оливье в там намечался Конец света.
    Потом я несколько раз проезжал через Шелопугино без остановки, и заметил, что местные жители не боятся Конца света, они просто давно к нему привыкли и особо не обращают внимания.
    На этот раз мы тоже могли безостановочно миновать Шелопугино, но всем вдруг захотелось мороженного, и мы решили заехать на пол часика в "даун-таун" райцентра.

48. Привал в Шелопугино


    Сначала я ничего не собирался фотографировать, и даже не вытащил из машины камеру. Я просто ел мороженное и глазел по сторонам. Но случайно зацепился взглядом за аптечную вывеску, и я вдруг осознал, что провалился в предыдущее столетие, и нахожусь примерно в 1993-ем году. Впрочем, антураж прошлого при этом разбавлен вкраплениями современной действительности  21-го века.

49.


50.



    После сделанных первых кадров у меня вспыхнул азарт и вернулась способность подмечать и удивляться. Я обратил внимание на лубочно-сюрреалистический «дизайн» торговых вывесок, на несоразмерное с масштабами села количество неувядаемых похоронных букетов, привязанных на столбы, полюбовался на рекламно-заборную графику и на другие пережитки брежневского «развитого социализма» и горбачевской Недоперестройки с элементами новейшего «постмодернизма».

51.


52.


53.


54.



55.


    У входа в магазин с емким и безхитростным названием «Вино водка продукты колбаса сыр рыба» очень кстати присели отдохнуть на корточках двое пожилых приятелей – с виду обычные пьяницы, а на поверку, как оказалось, – местные философы. Один молчаливый, а второй, что в майке, - разговорчивый, да плюс к тому же бунтарь и оппозиционер.

56.



    - Корреспондент!? – Без предисловия обратился ко мне говорливый.
    - Увы, – отвечал я двусмысленно. Не хотелось сразу разочаровывать потенциального собеседника. Я уже привык, что при виде моего большого фотоаппарата все думают, что я работник СМИ.
    - А из какой организации? А то вас тут много таких шастает…
    - Из частной. Журнал «Трезвое Забайкалье».
    - Ну а чего ты тогда нас снимаешь?
    - Ну вы мне подходите по фактуре.
    - Ты лучше не нас…, ты лучше козла нашего сними!
   - Какого вашего козла? – Не понял я.
    - Ну этого козла… мэра нашего …
    - Какого еще вашего мэра?
   - Да Ильковского козла! Вот его зафотай для газеты!
    - Это для чего? – Опешил я.
    - А для того!… До чего он наше село довел! Я вот, например, пенсионер, а вынужден крапиву жрать! И вообще видишь, как мы тут живем! Это все из-за него!
    - Стоп, погоди! Причем тут Ильковский!? Может быть тогда это Путин виноват? – Попробовал я образумить оппозиционеров.
    - Нееет, Путину я доверяю, – отрезал шелопугинский мыслитель. Второй сельский мудрец поддержал товарища кивком головы. – Путин сказал всем пенсионерам пенсию добавить, а Ильковский ее взял и убавил! А деньги себе забрал!
    - Ты глупость какую-то несешь, – начал было я, но политолог в майке меня не слушал:
    - Да, убавил нам пенсию козел! Хорошо что его Путин за это уже снял.
    - Кого снял?
    - Да Ильковского этого выгнал из области.

        Второй политолог в спортивной кофте опять подтвердил сказанное.
    - Что за бред! – Поразился я услышанному. – С чего вы все это взяли?
    - Так из новостей, газеты читаем. – У приятелей не было и тени сомнения. – Снял его Путин указом!

    Подвыпивший пенсионер отвечал так уверенно, что я даже на секунду засомневался: а, может, и правда, пока мы тут неделю в глуши плавали, с властью что-то переменилось…
    Между тем, главный шелопугинский эксперт продолжал:
    – Да, президенту нашему Путину я доверяю. – И, сделав небольшую паузу, добавил с чувством:
    – Но больше всего я доверяю Жириновскому!
     Тут я сразу припомнил «пикейные жилеты» из «Золотого теленка» и мне тоже захотелось добавить: «Да-а-а…Жириновский – это голова, ему палец в рот не клади!...». Но я не стал ничего говорить, а просто отошел в сторону и снова взялся за фотоаппарат.

57.


58.


И тем самым опять привлек к себе внимание, на этот раз местной жительницы:

    – И зачем вы все это снимаете? – Спросила она, явно стесняясь того, на что я нацелил объектив.
    – Так на память же, для истории. Этого ведь через двадцать лет ничего не будет, все станет по-другому, – соврал я, не моргнув.
    – Как бы еще хуже того не стало…, – тихо сказала женщина и пошла…


   … Ну и я тоже пошел к машине. …
    Ехать до Читы оставалось еще 382 км …


Записи из этого журнала по тегу «Газимур»

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
krambambyly
13 авг, 2015 08:16 (UTC)
Настоящее лето чувствуется, фотографии прекрасные. А люди не охотно соглашаются сниматься, скромные, не привыкшие к вниманию.)
livejournal
13 авг, 2015 09:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
valenok_s
13 авг, 2015 10:28 (UTC)
А моделям фото отправили?
lesnyanskiy
13 авг, 2015 10:57 (UTC)
адрес не спросил, а надо бы....
(без темы) - sofareaster - 13 авг, 2015 12:22 (UTC) - Развернуть
valenok_s
13 авг, 2015 10:35 (UTC)
Посмотрел пост и сразу включил ДДТ Летели облака.
Такие ассоциации.
(Анонимно)
16 авг, 2015 08:14 (UTC)
Молодец! Побольше надо таких статей .
dimorfant
17 авг, 2015 07:35 (UTC)
Грустная какая-то концовочка получилась...
lesnyanskiy
17 авг, 2015 09:18 (UTC)
ну так вышло ))
(Анонимно)
23 авг, 2015 15:55 (UTC)
"Решпект" А. Лиснянскоиу..
Александр, здравствуйте, с Вами В. Зимин! Слова той женщины, которая завершила Ваш репортаж из Шелопугино пророческий! При таком подходе к развитию удаленных, "захребетных" сел и деревень в Забайкалье, от них может ничего не остаться, как от тех исчезнувших с лика Земли, которые Вы показали! Парадоксальная ситуация: безлюдье благо для раков, о коих Вы ведете репортаж с Газимура, но трагедия для многих ранее живших и живущих здесь ныне людей! Помниться мне восторженные слова о поселении Кактолга Е. Лоницкой , жители которой живут в условиях "естественной благодати", но с другой стороны лишены возможности круглосуточно пользоваться электроэнергией. Естественную благодать Вы показали, а как с остальным!?
Мне очень близки картины природы, отснятые Вами, я вырос на этих красотах, горько, что запустение уникальных районов юго-востока Забайкалья до сих пор не разрешимая проблема! И то,что Вы это освещаете делает Вам честь! Успехов Вам и здоровья!
lesnyanskiy
24 авг, 2015 00:34 (UTC)
Re: "Решпект" А. Лиснянскоиу..
спасибо!!!
Анна Астафьева
26 авг, 2015 07:29 (UTC)
В селе Кактолга родилась и выросла,но теперь живу в Чите.Практически каждое лето приезжаю туда.Родные места,так и тянет снова приехать,хотя дорога тяжёлая.Сейчас в селе хотя бы есть спутниковый телефон и интернет,да и электричество более продолжительное время.В 90е года,когда учились в школе,приходилось с керосиновой лампой делать уроки зимой,так как света практически не было.То станция сломается,то топлива нет.А вообщем-то наше село не плохое,но сейчас многие уезжают,так как работы мало и большая отдаленность до больниц.
(Анонимно)
9 ноя, 2015 02:06 (UTC)
Газ-Завода почему нет на фото?
Газ-Завода почему нет на фото? Не вписался в формат "разрухи"?
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars