?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




    Сами игры начались вчера в 15 часов, а торжественное открытие суперфинала прошло 8 августа в Краевой филармонии. Я присутствовал и на пресс-конференции, и на открытии, и на следующий день на церемонии «Первого хода», совершенного губернатором Константином Ильковским.
  Пресс-конференция прошла в при участии действующих чемпионов России Игоря Лысого и Валентины Гуниной, губернатора Забайкальского края Константина Ильковского (он также возглавляет Федерацию шахмат Забайкальского края) и исполнительного директора РШФ Марка Глуховского.






    Проведение Суперфинала в Чите – это большое и важное событие для Забайкальского края, однако, общаясь с некоторыми земляками (и таких достаточно много) я лично слышал унылое недовольство: «А зачем он нам нужен этот турнир?...». На вопрос: «Зачем…?», или точнее: «Что останется после турнира?» Константин Константинович ответил так:  «Останется материально-техническая база, опыт проведения подобных больших соревнований… В Забайкалье будет внедряться и развиваться программа «Шахматы в школе». И очень важно, что во все России о Чите станет известно немножечко больше положительной информации».

Константин Ильковский



    Одна из главных проблем нашего края и Читы в том, что о них в новостях слышится практически сплошной негатив. То убили кого-то, то пожары, то денег нет, то вообще все плохо… Жители, мне кажется, порой сами того не осознавая, поддаются этому потоку негатива и начинают собирать чемоданы. И начинается нытье: «Зачем нам это!... Тут вообще нечего делать… Лучше бы вон…»

    «С кем бы из приехавших гроссмейстеров Вы хотели бы сразиться?» , – спросили журналисты губернатора. ¬ Константин Константинович с юмором ответил: «Ни с кем. А то вы сразу напишите: «Губернатор проиграл!». Я бы лучше сыграл с Марком Глуховским».

    Еще был такой вопрос: «Ну, теперь с шахматами в крае будет все хорошо, а как быть с футболом? Константин Константинович, не хотите ли вы еще возглавить и местную футбольную федерацию?». На что губернатор опять же с улыбкой ответил, что и этого ему, пожалуй, делать не стоит.

     Интересный задали вопрос о соперничестве человека и компьютера в игре в шахматы. Марк Глуховский пояснил, что на сегодняшний день программы настолько сильны, что такое состязание будет сродни соревнованию бегуна и мотоциклиста. «Машина очень быстро думает, не устает, не совершает ошибок, не хочет есть или спать».

    Кстати, насчет сна, - это очень важно для шахматиста – выспаться. У многих существует такая проблема. Поэтому на соревнования гроссмейстеры приезжают не по одиночке, а со своей командой. Кто конкретно в каждом случае сказать не могу, но сопровождать игрока на соревнованиях может массажист, психолог… Очень важно подготовить себя к каждому игровому дню. «У каждого шахматиста есть свои методы, – сказал Игорь Лысый, – но вряд ли их кто-то из шахматистов раскроет».

Игорь Лысый


Валентина Гунина


    Валентина Гунина поделилась с журналистами, что в поездке в Читу ее сопровождает мама, и это психологически ей очень сильно поможет в предстоящем состязании.


    В играх будет один день перерыва 15 августа, и для участников предусмотрена развлекательная программа, экскурсии… «Что вы будете делать в день отдыха, куда поедете, что хотите посмотреть в Чите?» – Спросили журналисты присутствующих чемпионов.
   «Я никуда не поеду, буду просто отдыхать в гостинице, – сказал Игорь Лысый. – Я заметил, что после выходного с экскурсами у меня следующая игра не складывается».

   «А я наоборот, поеду на экскурсию, только не далеко, чтобы не допоздна», – ответила Валентина Гунина


    «Есть ли в шахматном первенстве элемент удачи?». - «Да, в рамках одного турнира это возможно, когда не самый сильный игрок оказывается чемпионом», – пояснил Игорь Лысый. - «Удачей можно считать, если тебе, например, заранее удалось предугадать, какую партию будет играть твой соперник. Но в масштабах года или более длительного периода удача сходит на нет, и главным критерием остается мастерство».



    После пресс-конференции спортсмены, другие участники, журналисты переместились в Краевую филармонию, где в 20 часов началась процедура официального открытия Суперфинала.





































Гроссмейстеры раздают автографы после завершения церемонии открытия Суперфинала








     Первые сообщения об этой церемонии уже опубликованы и откомментированы. И первыми же комментаторами, как всегда, стала группа злобных, недовольных всем миром граждан. Один из неизвестных под ником «Провинциальное убожество», не выходя, разумеется из дому, охарактеризовал процедуру открытия так: «Провинциальное убожество». А вот что написал об этом же событии известный, уважаемый человек и профессионал Владимир Барский:

     «…Гроссмейстеров трудно удивить подобными церемониями, но читинцам, похоже, это удалось. Началось представление с веселого клипа, в котором посмотреть на партию в шахматы сбегаются все жители окрестных домов, включая колоритную домохозяйку в бигуди. А гвоздем программы стала жеребьевка со стрельбой из лука по мишеням, под которыми прятались стартовые номера. Нет, стреляли не сами участники (хотя это тоже возможный вариант сценария!), а признанные мастера этого вида спорта – Туяна Дашидоржиева и Галсан Базаржапов. Не допустили ни единой помарки, делали свои «ходы» строго «по первой линии»!...
    С концертными номерами выступили казачий хор и бурятский ансамбль. И кульминация – выступление пианиста-виртуоза из Татарстана Рэма Урасина, которому зрители устроили настоящую овацию».


Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
valerytan
10 авг, 2015 06:03 (UTC)
Больше задора, ребята! Всё у вас получится. С праздником шахмат, Чита!
livejournal
10 авг, 2015 06:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
krambambyly
10 авг, 2015 06:37 (UTC)
Торжество, выше всех похвал, а какие обалденные костюмы! Праздник души, удачи участникам!

Edited at 2015-08-10 06:39 (UTC)
ikunin
16 авг, 2015 16:01 (UTC)
Надеюсь на фото с награждения и закрытия, а то по части качественных снимков суперфинала совсем беда.
Что касается оценок открытия, то странно устраивать противопоставление с пресс-релизом организаторов. Ни в одной организации о себе плохо писать не будут.
lesnyanskiy
16 авг, 2015 16:15 (UTC)
Ну, если получится, сниму... Вчера фотографировал сеанс одновременной игры (Сергей Рублевский играл). Сегодня поснимал шахматистов..
Насчет оценки уровня открытия согласен, что был он высокий. А комментаторы на новостных порталах - одни и те же вечно всем недовольные обыватели ))
ikunin
16 авг, 2015 16:19 (UTC)
Это исключительно стереотипы про комментаторов. По своему опыту могу сказать, что подавляющее большинство официальных соревнований в России могут "похвастаться" до безобразия унылым перфомансом на открытиях/закрытиях. Преимущественно любительские и турниры, не из календаря Минспорта, имеют качественную начинку церемоний, превосходящие десяток чемпионатов России вместе взятых. Это не про шахматы, а в целом.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars