?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

    Чите, да и вообще всему Забайкалью очень повезло с рододендроном даурским (багульником). Таких пышных, живописных зарослей забайкальской "сакуры", как вблизи нашего города вряд ли где еще сыщешь по всему миру! Багульник стал негласным символом края, брендом Забайкалья. Одним словом, читинцам повезло с багульником.



    А вот багульнику ужасно не повезло с читинцами... Ни снег, ни мороз, который нередко случается во время цветения и прибивает нежные цветки, не в состоянии уничтожить популяцию рододендрона, зато наши земляки год за годом методично убивают красоту, неотвратимо превращая весь лес и вообще все окрестности в мусорную свалку. Фактически валят дерьмо, отходы своей никчемной жизнедеятельности на то, чем на словах гордятся.

     Я сегодня в шесть утра отправился фотографировать цветение багульника на объездную дорогу, в районе городского кладбища. Несмотря на глобальное надругательство над природой, этот участок все еще остается достаточно привлекательным, эффектным и пригодным для съемки. Разрозненный мусор, конечно, валяется равномерно, на каждом квадратном метре леса, но его как-то можно постараться убрать из кадра и сделать снимок, который потом распространится по соцсетям и поддержит имидж "забайкальского багулового края".
   В самых чистых местах лес сегодня выглядит примерно вот так:

Эти кусты приморожены, поэтому цветы кажутся мелкими



    "Самые чистые" - это те овражистые участки (ближе к кладбищу), куда в лес сложно заехать на машине. Эта территория и более высокая, при заморозках здесь всегда холоднее, и цветы больше страдают. Сегодня практически все кусты я обнаружил примороженными, с увядшими фиолетовыми "сосульками" вместо нежных лепестков.





И пришлось идти в понижения рельефа, к дороге на "Орбиту"... Ну а там просто раздолье для утырков .... Не хотел я сегодня направлять камеру на мусор, но просто больше некуда.







    Как ни старайся, а в кадр по любому попадет что-нибудь инородное. Хлама столько, что его уже никакими субботниками никакие энтузиасты убрать его будут не в состоянии. Строительный и бытовой мусор везут в лес машинами. А что, удобно же! - по асфальтовому отвороту на "Орбиту", и еще 100-200 метров вглубь леса, – и вали! Про бутылки, пакеты, пластиковые контейнеры, коробки от тортов и одноразовую посуду я уже молчу. Это, разумеется, сверкает повсюду, это уже просто неотъемлемая часть "Леса забайкальской сакуры". При этом одна вещь меня особенно умиляет - при врожденном свинстве эти человекообразные дебилы, засравшие лес, строго пользуются пользуются влажными салфетками! Утирают после еды свое рыло и свои поганые лапы. Видимо затем, чтобы в своей любимой машине жиром от еды ничего не испачкать. Вы не представляете, какое неимоверное количество этих высохших влажных салфеток и упаковок от них разбросано по лесным полянам!














    Комментировать снимки не вижу смысла, они говорят сами за себя. Хочу только сказать, что два-три года назад такого кошмара здесь еще не наблюдалось. Был ужас, но теперь уже -катастрофа. Культура поведения падает с поразительной скоростью. Ни одна страна не может тягаться с нами в темпах деградации. Мы "великие" во всем! Осталось повязать деревья свежими георгиевскими победными ленточками, чтобы уж никто не усомнился в величии и в нашем Первом месте в мире...     А то вот эти старые повязки чегой-то повыгорали на ярком забайкальском солнце, с мусором одного цвета стали. Непорядок!




Избранные записи из этого журнала

  • Где-то на свалке багульник цветет…

    Читатели моего журнала наверняка заметили, что я постоянно фотографирую забайкальскую природу, восхваляю ее и убеждаю земляков гордиться…

  • Проблема мусора решена!

    Вот напишешь сгоряча слова "дерьмо", "засранец", или вовсе безобидное: "блядь", а потом сидишь и думаешь: "А не…

  • Багульник в опасности!

    Более тридцати лет я живу в Чите и на протяжении этого времени наблюдаю, как из прилегающих к городу ландшафтов один за другим все исчезают и…

  • Наши люди чтут православные традиции, любят русскую землю...

    Наши люди чтут православные традиции, любят русскую землю и волнуются, что на нее посягают всякие там китайцы и японцы... Я хорошо осознаю,…

  • Есть новости -2

    ... Ну, и вот, значит, вторая новость такая: В то время пока я плыл по Тунгиру и Олекме с юга на север, а затем ехал в плацкартном вагоне с…

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
comez_to
15 май, 2015 15:07 (UTC)
насрано конечно по самое небалуй!
a_luganskiy
31 май, 2015 14:31 (UTC)
Как так?! В Чите проблемы?! Так читинцы у нас на Донбассе говорят, что у себя на родине со всем справились, все от фашизма освободили, делать уже нечего, вот и приехали нам помогать жизнь налаживать.
comez_to
1 июн, 2015 19:21 (UTC)
свидомит чтоль?
andrey_chirko
15 май, 2015 15:49 (UTC)
Главное, что Крым теперь наш...
shleapper
16 май, 2015 01:06 (UTC)
Одно из самых главных достижений человечества, полученное в процессе эволюции - возможность подумать перед тем, как написать. К сожалению, вы этой возможностью не пользуетесь.
andrey_chirko
16 май, 2015 05:25 (UTC)
Похоже, что слово ирония вам не знакомо.
shleapper
16 май, 2015 15:02 (UTC)
Больше на глупость... На иронию совсем не похоже.
andrey_chirko
16 май, 2015 19:45 (UTC)
Спасибо, ваше мнение чрезвычайно важно для меня
livejournal
15 май, 2015 16:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
deni_m
15 май, 2015 17:01 (UTC)
Просто жесть :( Может я и ошибаюсь, но все это как то связанно с глобальным сокращение штата леснических хозяйств итп(((

зы
Бедная георгиевская ленточка, достается ей(((

Edited at 2015-05-15 17:11 (UTC)
eu_submarine
15 май, 2015 19:14 (UTC)
Бедная георгиевская ленточка, достается ей((
Ну, да.. Ветеранам пора начинать стыдиться своих медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", колодки которых обтянуты георгиевской лентой. Ведь сегодня георгиевская лента в ответе даже за замусоренные российские леса:(

Глобальное сокращение штата работников лесных хозяйств произошло при президенте Медведеве. Цитата из статьи от 12 ноября 2010 г.

"За время действия нового Лесного кодекса штат работников лесного хозяйства поредел не менее чем на две трети. Такое мнение выразило большинство посетителей Лесного форума Гринпис, среди которых много специалистов лесного хозяйства, ученых и профессионалов из этой области."
deni_m
15 май, 2015 19:28 (UTC)
Re: Бедная георгиевская ленточка, достается ей((
Если мне не изменяет память, то сокращение штата более чем весомое - с шестисот с чем-то тысяч человек до двухсот с чем-то тысяч! Не уверен, что это экономически выгодно - только лесные пожары, короед итп уничтожили сотни тысяч гектаров леса. Да и тот же мусор брошенная бутылка в засуху может сыграть роль спички(
(Анонимно)
15 май, 2015 17:06 (UTC)
Всякий раз, когда вижу фото с мусором в этих краях, тоска одолевает. Ладно, думаешь, здесь, под Смоленском эвересты гопнические, но где-то есть тайга и настоящие горы. И вот наталкиваешься на правду.
В конце семидесятых в тех краях было чище вроде бы. Вокруг Улан-Удэ.
Олег
deni_m
15 май, 2015 19:34 (UTC)
Яб эти фото советовал послать также губернатору Читинской области, можно в виде календарика… Да и субботники не помешает проводить - приучать народ к чистоте ;)
lesnyanskiy
16 май, 2015 01:18 (UTC)
вообще-то слать календарики нужно всем родителям, чтобы детей воспитывали.
m_prokhor
15 май, 2015 22:31 (UTC)
Ужас!!! Это ж каким быдлом нужно быть чтоб такое делать? Те кто бросали эту гадость вообще понимают что это их страна, их земля??? Стыдно. В нашем лесу (подмосковье) тоже есть мусор.. Встречал не однократно... И мусорку убрали с улицы, поставили табличку "здесь свалки нет. мусор не бросать" а люди всё равно останавливаются и бросают свои сранные пакеты с мусором. За неделю образуется целая гора мусора. Да и собаки местные весь этот мусор трепят... Что с такими людьми делать? Как их перевоспитать? Может их уничтожать просто? Бля, ну что делать?
m_prokhor
15 май, 2015 22:33 (UTC)
Вот б... походу не зря всемирный потоп был!
chuka_lis
16 май, 2015 00:43 (UTC)
да, и уровень культуры и степень деградации, очевидны на таких фотографиях.
впрочем, и качество государственности- тоже.
жалко....
(зы: а почему ваш рододендрон называют багульником?)
lesnyanskiy
16 май, 2015 00:48 (UTC)
Почему называют не знаю, но это уже твердо устоявшееся народное название. давным-давно прижилось
ski_traveller
22 май, 2015 02:17 (UTC)
Прижилось. Но, это ошибочное название. И приводит к путанице, неправильному пониманию того, о каком растении идет разговор.

Т.к. настоящий багульник - это кустарник семейства вересковых с мелкими белыми цветами. И сильным, дурманящим ароматом.
lesnyanskiy
22 май, 2015 04:38 (UTC)
Разумеется, другое растение , и асе об этом в курсе. И всегда уточняется в публикациях о том что ботанический это не багульник
Но он всё равно для всех багульник)))
lobarg
16 май, 2015 01:51 (UTC)
Свиньи и те так не мусорят:(
valeriymaleev
16 май, 2015 03:08 (UTC)
Спасибо, Александр. Сразу вспоминаются почему то слова из песни "край родной..."
johann_74
16 май, 2015 05:21 (UTC)
Леса в Бурятии, особенно в Прибайкалье, и в Забайкальском крае загажены такими свалками по самое не балуй. причем, на Байкале, местные ругают туристов, которые, видимо, специально вывозят грузовиками свой строительный и прочий мусор в лес... Когда с местными общаешься на эту тему, логики в их словах увидеть трудно. Свиньи, короче.
ЗЫ. Я уроженец тамошних мест.
livejournal
16 май, 2015 08:01 (UTC)
Посмотрите, как великий народ любит и бережет свою зем
Пользователь zabinok сослался на вашу запись в своей записи «Посмотрите, как великий народ любит и бережет свою землю, 70 лет назад спасенную от фашистов» в контексте: [...] у в Посмотрите, как великий народ любит и бережет свою землю, 70 лет назад спасенную от фашистов [...]
ene_ir
16 май, 2015 08:11 (UTC)
А некоторые и не замечают. Мы когда-то хотели на Никишиху поехать, пришлось долго-долго пробираться туда, где можно было найти незамусоренное место, т.к. вблизи трассы лежали гигантские кучи. А когда ехали домой, увидели, что на отвергнутом нами месте пипл спокойно в полуметре от мусорной горы жарил шашлыки. :))
lesnyanskiy
16 май, 2015 13:12 (UTC)
Так и есть, меня это изумляет!
nil_nn
16 май, 2015 08:39 (UTC)
Печально сие, очень печально... :(
arlius
16 май, 2015 17:08 (UTC)
Смотрю на ваши фотогрфии не первый год в жж, и помню такие красивые кусты багульника вы когда то выкладывали, пышные и мусора такого не наблюдалось. Красивые они такие, в живую не посмотреть, так фотографиями любуюсь))! Но какая же грусть-тоска от всего этого мусора и это не локально у вас в Забайкалье,а повсеместно. Живу в Санкт-Петербурге и наша Ленинградская область и даже парки смахивают на скопища мусова, а в леса, да и даже туда где на машине не подьедешь везде горы и горы мусора. Повсеместная беда какая-то.
(Анонимно)
17 май, 2015 04:07 (UTC)
багульник
а я не люблю массовые мероприятия ,особенно стадион СИБВО после 9 мая.Вот где разгул человеческого безразличия к окружающей природе .
Oleg Rinchinov
18 май, 2015 04:11 (UTC)
Одичание населения с политическими трендами последних лет связано напрямую. Страна ради пожизненного правления одного человека сознательно направляется в дикость, архаику, отказ от цивилизации. В том числе, от цивилизованных отношений друг с другом и природой.
ski_traveller
22 май, 2015 02:47 (UTC)
Я люблю гулять в труднодоступных местах. До которых можно дойти только пешком. Например, это горные тропы. Вот там еще сталось много незамусоренных мест. Т.к., во-первых, в рюкзаках в многодневном походе много мусора с собой не унесешь в горы. А во-вторых, среди туристов-горников высокий процент культурных и сознательных людей, которые не оставляют мусора вообще.

Я был на берегу Байкала в 2008 году в конце августа, когда сезон пикников уже закончился и на берегу уже никого не было. Я гулял там один. Это был берег залива Малое Море, недалеко от Иркутска. Там грунтовые дороги и туристические базы на берегу.
Меня тогда сильно поразило, что берег Байкала там равномерно завален мусором на несколько километров. Консервные банки, водочные бутылки, пластиковая посуда, прочий бытовой хлам.
lesnyanskiy
22 май, 2015 04:28 (UTC)
Если близко к Иркутску, то Вы гуляли по берегу не Малого моря, оно очень далеко км 300
ski_traveller
22 май, 2015 07:15 (UTC)
Ну, там место называлось т/б Ольтрек. Автобус от Иркутска несколько часов вез до турбазы. Да, согласен, немного подальше. Это километров на 300 примерно и было севернее.
dimorfant
24 май, 2015 02:07 (UTC)
"...Только массовые расстрелы спасут Родину!..."
tutunina
17 июн, 2015 07:19 (UTC)
Этой весной были в Адыгее. В окрестностях Каменномостского много полузаброшенных поселков типа Новопрохладное, где большая часть домов развалилась и везде таблички Продаётся. Такое впечатление, что там бабок 10 живет на весь посёлок. Так вот там везде мусор вдоль дорог. Казалось бы и людей нет, зато мусора полно.
Очень печальное зрелище.
(Анонимно)
12 фев, 2017 04:32 (UTC)
А у нас на Оболони гадят тайно. Дверку приоткрыли мусорок кинули и тикать. Как-то так.
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars