?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало Часть 1 здесь

3 октября 2014
    Очередное стылое утро мы встретили посреди таежной глуши. Местность, и без того неприютная, в предрассветных сумерках кажется почти враждебной. Лишь пятачок пространства вокруг костра радует и греет, а за его пределами все сплошь серое, холодное и неприветливое – хмурые сопки, чахлый лес и темная стена кустарника высотой в человеческий рост. В этом густом ернике, метрах в двухстах от палаток прячется маленький ручей. Даже не ручей, а отдельные ямки с водой, их и среди бела дня не сразу отыщешь. Как хорошо, что еще с вечера мы не поленились принести воды, и дежурным (мне и Андрюхе Шаманскому) теперь не нужно по темноте, по звериным тропинкам продираться к ручью сквозь мерзлые заиндевелые заросли. А чтобы до утра котелки не разорвало морозом, их на ночь поставили на горячую землю, на место, где горел костер….
    Наконец, солнце осветило макушки сопок, оранжевая полоса легла на черный лес и стала быстро расширяться…

1.


2.



Позавтракав, мы пошагали дальше по нашему маршруту.

3.



    Вся долина уже заполнилась светом, и ледяные кристаллики, усеявшие кусты и траву, засверкали, заблестели на солнце. И я и Антон несколько раз останавливались, доставали фотоаппараты, пытаясь запечатлеть это искрящееся чудо, однако в результате хороших снимков хороших так и не вышло.

4.


5.



    Хребет Черского – это не один, а серия горных кряжей, вытянутых с юго-запада на северо-восток. Примерно через час ходу по долине мы подошли к подножию первого из этих гребней, и полезли вверх по густо заросшему склону.

6.


7.


8.


9. Наверху среди гранитных скальных останцев мы нашли сквозную пещеру



   За первым гребнем были следующие. Мы спускались в долины, затем снова поднимались вверх.
По вершинам гребней торчат многочисленные скальные останцы.

10.


11.


    Иногда гранитные выходы похожи на стены и башни разрушенных крепостей, но, честно говоря, в целом как-то все это не впечатлило. Короче говоря Черские останцы, соперничать по красоте с Ламским городком в Красно-Чикойском районе, конечно, не могут.

12. Нас это не впечатлило :)



    Этот день нашего похода был самый утомительный. Никаких троп, тем более дорог. Межгорные впадины и особенно северные склоны местами настолько заросшие, что через них приходилось буквально ломиться, как медведям. Молодой густой осинник, багульник, мощные кусты ольхи… и лиственница, на которой желтые иголки едва уже держатся и осыпаются на одежду, прилипают к вспотевшему лицу, сыплются за воротник….

13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. А это мой собственный "лук" с желтизною на висках. Фото экспонируется специально, чтобы здоровым и жизнерадостным видом своим позабавить тролля Суглобова - больного душой, умом и телом завсегдатая моего ЖЖ и моего личного фаната :))



    Очень хотелось пить, и вообще пора было уже обедать, но нигде мы не могли найти источника воды.

20.


21.


22. Ломимся сквозь заросли, как медведи



    По долине перед главным осевым хребтом на карте нарисован ручей, мы надеялись, что встретим здесь воду. Но когда уже в начале четвертого часа подошли к месту, оказалось, что русло сухое, здесь лишь россыпи камней.
     После длительных поисков нашли воду подо льдом в одной из замерзших луж на болотине в стороне от ручья.
    Вода оказалась грязная, с мусором, с какой-то тиной и илом, а когда вскипела, превратилась в черную болотную жижу. Пришлось начинать все с начала: опять искать лужу, цедить воду….

   Собрались идти дальше, когда время было уже начало седьмого.
   Теперь нам осталось перевалить осевой хребет, по которому как раз проходит граница двух районов Забайкальского края – Карымского и Читинского. На то чтобы из Карымского района попасть в Читинский, нам понадобилось Немногим больше часа нам понадобилось, чтобы перейти на Читинскую сторону хребта и спуститься в долину большого ручья – одного из левых притоков р. Читинки.

    Сильно устали, но самая трудная, дикая, безлюдная часть похода пройдена. А здесь, внизу уже видны следы людей, браконьеров, хотя мы на территории заказника:

23.


    Прошли за день 37 км. Стали на ночлег уже часов в восемь, вблизи ручья, где наконец-то смогли напиться вволю…

Это еще не конец похода и не окончание рассказа...

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
mox_off
29 дек, 2014 10:12 (UTC)
Пить хочется...
Хорошие фотографии.
Только я так и не понял. Вы весь день без воды шли? С собой вообще не носите?
lesnyanskiy
29 дек, 2014 10:19 (UTC)
Re: Пить хочется...
Ну да, так и шли. Было, правда, чуть-чуть в бутылочки налито, литра два на всех. Хорошо, что погода холодная
mox_off
29 дек, 2014 10:33 (UTC)
Re: Пить хочется...
Ну да. Это, конечно, не пустыня, но без воды всё же ходить скучно. Почему не носить запас на каждого человека? Понятно же, что у нас осенью не слишком много ручьев.
valeriymaleev
29 дек, 2014 10:42 (UTC)
Спасибо, Александр. Череп амурского лося.
lesnyanskiy
29 дек, 2014 10:49 (UTC)
Пожалуйста! )
valeriymaleev
29 дек, 2014 18:37 (UTC)
Никак не могу его хорошо снять - живого.
(Анонимно)
29 дек, 2014 23:49 (UTC)
О треккинговых палках
Треккинговыми палками никто в команде не пользуется?
lesnyanskiy
30 дек, 2014 01:06 (UTC)
Re: О треккинговых палках
не в этих походах
livejournal
30 дек, 2014 05:01 (UTC)
Осенняя прогулка длиной 120 км, или изнурительный отдых
Пользователь zabinok сослался на вашу запись в своей записи «Осенняя прогулка длиной 120 км, или изнурительный отдых в Забайкалье по курсу Ульдурга–Бургень. Ч.2» в контексте: [...] прогулка длиной 120 км, или изнурительный отдых в Забайкалье по курсу Ульдурга–Бургень. Ч.2 [...]
veatfalika
30 дек, 2014 12:29 (UTC)
Это же надо ..походы...такой труд.По инету рассматривала природу Сибири...Везде ваши фото...вот и сюда попала.
Буду читать.
Сама я из Кемерово!
Спасибо за фото...хоть люди увидят красоту.
cyber_durak
31 дек, 2014 06:42 (UTC)
Почему решили, что лосъ стал жертвой браконъеров?
livejournal
16 янв, 2015 20:50 (UTC)
Осенняя прогулка длиной 120 км, или изнурительный отдых
Пользователь viva5a сослался на вашу запись в своей записи «Осенняя прогулка длиной 120 км, или изнурительный отдых в Забайкалье по курсу Ульдурга–Бургень. Ч.2» в контексте: [...] прогулка длиной 120 км, или изнурительный отдых в Забайкалье по курсу Ульдурга–Бургень. Ч.2 [...]
(Анонимно)
30 дек, 2015 05:15 (UTC)
Жду продолжения .....
Александр Болотов
13 сент, 2016 04:11 (UTC)
осенняя прогулка 120км

Александр я сам родом из Читы очень интересно узнать продолжение прогулки.
Заранее спасибо.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars