?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало здесь


26 июля 2014. Первый день в Монголии

    Город Кяхта был основан на российской границе в 1727 г для торговли с Китаем. Весь китайский чай, поступавший в Европу, был исключительно «кяхтинским». В 1924 г. появилась Монгольская народная республика и международный сосед у Кяхты сменился. Вплоть до окончания Второй мировой войны единственным государством, признавшим независимость Монголии, был СССР.

    Русские купцы воздвигли в городе несколько церквей. Самый красивый белостенный храм с колоннами стоит практически у самой границы. Он построен в 1830 году
1.



   У нас не было времени знакомиться с историческими памятниками Кяхты, я просто вышел на улицу и сделал несколько городских снимков рядом с гостиницей.

    Утро было пасмурным, но несколько раз солнцу удавалось пробиться сквозь тучи.

2.


3.



   Одну достопримечательность хотелось бы, пожалуй, увидеть: на границе, в нейтральной полосе сохранился екатерининский раритет – старый пограничный каменный столбик 1728 г . Но показывают его только лишь оооочень важным персонам.

    Сегодня в Кяхте живет 25 тыс. человек. Городок несмотря на беглый осмотр, произвел неплохое впечатление, но самое удивительное, на что я (и не только я один) обратил внимание, что говор жителей Кяхты совсем не похож на бурятский или забайкальский, а очень близок к московскому. Это было очень неожиданно и не понятно, как он тут возник.

   В 9 часов открылось вчерашнее кафе и начала работать автомойка.
    На чистых боках наших автомобилей появились заранее изготовленные экспедиционные наклейки.

4.


5.



   Мне кажется это придало весу и солидности. Видите, какие мы важные и серьезные на первом групповом снимке!?

6. Экипажи машин, стартовавших из Иркутска (слева направо): Павел и Татьяна Ковалевы, Александр Леснянский, Константин Коренев, Станислав Леник, Борис Слепнев, Владислав Дроков




    На наших часах 11:30, на монгольских – через четыреста метров впереди, за нейтральной полосой - еще только 10:30. Мы стоим под дождем на монголо-российской границе. Очередь небольшая, но не движется. Правда, машин с монгольским номерами это, кажется, не касается, они проезжают мимо колонны на проход. Возможно монголы знают, как нужно ублажить местных богов? Может быть, и нам уже побурханить? Но мы не хотим гневить таможенных и пограничных духов, и делаем вид, что пить совершенно не хочется.

    12:45 уже монгольского времени, мы выезжаем через последние ворота, за которыми шныряют менялы с тугриками. Наш Форд на монгольской территории. Но второй экипаж не выпускают,  - не хватает каких-то штампиков. Пока Петрович (Костя) ходит с бумагами за забором, мы на свободе успеваем выпить три раза подряд. А потом еще дважды. Это действие очень помогает забыть про три потерянных часа на границе. … Но сколько же тогда нам придется выпить на обратном пути?! В сторону России очередь просто огромная! Ну, что ж, узнаем через 12 дней.

7. Монголия, 300 м от границы



8. Теперь мы видим храм с монгольской стороны




    По асфальтированной дороге мы движемся на юго-восток, в сторону столицы - Улаанбаатора. Северные территории Монголии невероятно похожи на забайкальские степи, такие же безлесные и холмистые, почти гористые. Если бы не многочисленные юрты, разбросанные по этим просторам, можно было бы подумать, что мы в Бурятским Агинском национальном округе. Только простора здесь как будто больше. Ну и скота – мелкого и крупного в таком количестве у нас не встретишь. Монгольские стада впечатляют. Фотографирую из окна, на ходу и удивляюсь кадрам, они в точности повторяют типовые монгольские картинки с обилием белых юрт и пасущихся животных.

9. Очень редки пашни


10. Обычный пейзаж такой:



11.




     Через 150 км первый большой населенный пункт - город Дархан. Мы остановились возле рынка, и у нас имелась цель: запастись основной провизией – пивом, водкой и монгольской тушенкой.

   Территория возле рынка и вообще весь город какой-то не ухоженный. Очень жарко и фотографировать нечего. А когда нечего снимать, я все равно фотографирую, и потом оказывается, что это шедевр или какая-то ерунда не зря (простите за нескромность).

12. Городской рынок в Дархане


13.


14.


15.




 
16.  Кто меня хорошо знает, догадается, почему я сфотографировал этот ряд сапожников.



А кто не догадался, вот снимок чуть крупнее:

17.




     А еще в ресторанчике при обшарпанной гостинице очень долго готовили еду. И потом выяснилось, что не так уж и вкусно. Короче, нам все равно тут все понравилось, но нужно было ехать дальше.

    Мы все ближе к монгольской столице. Местность такая же и ландшафт прежний, но все чаще встречаются юрты и группы празднующих людей. Такое впечатление, что народ выехал отдохнуть на природу. Из трех миллионов человек половина монгольского населения живет в Улаанбааторе. А июнь - июль– это традиционное время массовых отпусков в Монголии. Так что действительно целыми семьями монголы покидают город на время. В августе в городе снова будут автомобильные пробки.

    Вообще-то нам не нужно в столицу, мы направляемся в древний город Хархарин, дорога к которому отворачивает с трассы километров за сорок перед Улаанбаатором. Однообразный пейзаж к вечеру, наконец, оживляется дорожным знаком, указывающим нужное направление.

18.


19.Павел желает рассмотреть и убедиться...в правильном выборе пути


Это новая дорога, укорачивающая путь. И навигатор указывает что нам следует свернуть именно туда – на х*й.
Как читается это слово, можно понять по артикуляции Стаса и веселому Бориному лицу:

20. "Поедемте на х*й!"



   Ну, поехали уже на… Какое именно расстояние не совсем понятно. Вечереет, и пора думать о ночлеге. Чье-то предложение остановиться в чистом поле и ночевать в палатках отклоняется. Нам бы найти какой-нибудь кемпинг или гостиничку… А в палатках еще наживемся, впереди у нас совсем дикие, безлюдные территории.

    Дорога поднимается в перевал, и где-то здесь, судя по карте есть турбаза.


    Турбаза "Налгар" примостилась в седловине среди зеленых холмов, которые с осторожностью можно назвать даже горами. Ни ручья, ни родника здесь нет. Лишь только крошечной рощей, чудом выросшей в одном из распадков, отличается это место от остального такого же ландшафта, раскинувшегося до горизонта.

   База, как мы узнали, построена совсем недавно, но вид у нее такой, будто это наследие советских времен. Не хочу обидеть монголов, но строители они совсем плохие. Видимо кочевникам не свойственно строить «на века». Одним словом, халтура. Но мы и этому страшно обрадовались. Пусть фонтан не действует, пусть в бетонных юртах пахнет сыростью, а в санузлах цветет плесень, пусть кровати проваливаются, а кому-то вообще придется спать на полу…. Экспедицию такими мелкими неудобствами не остановишь, если есть главное – ресторан, большой стол и семь стульев.
    Мы заняли три каменных номера в виде юрт, бросили вещи и поспешили на ужин.

   Часов в десять, когда на дворе было уже совсем темно, а за столом у нас достаточно весело, за окнами вдруг беспорядочно засверкали грозовые сполохи. Грома почти не было слышно, но молнии вспыхивали безостановочно. Потом налетел ураганный ветер. И затем полило, как из ведра.
    Кроме нас в зале были еще и гости монголы. Все перестали пить и есть и уставились в окна. Выйти наружу никто не порывался.
    В ресторане было по прежнему уютно, но снаружи начался ад. Нас накрыло мощнейшим грозовым фронтом, но было не понять с какой стороны он надвинулся. Молнии вылетали со всех углов горизонта одновременно.
    Наконец, мое любопытство взяло верх и я открыл дверь. Первое впечатление было совершенно неожиданным. Мне показалось, что вышел я на палубу корабля и вижу бушующее море. В слабом свете фонарей и мощных небесных вспышек высокая мокрая трава, зверски раскачивающаяся от ветра казалась похожей на штормовые волны. Войлочные юрты трепало ураганом, будто старые тряпки. Дождь лил стеной и струи его метались в разных направлениях. Но самым невообразимым было то, что творилось на небе. Оно то целиком озарялось так, что «наступал день», то засвечивалась мелкими вспышками по всему небосводу. Молнии и сполохи сверкали безостановочно. Я жизни еще такого не видел. Как будто там наверху, в раю подрались газорезчики с электросварщиками, а разнимают их пьяные пожарные с брандспойтами.

21.



    Через 15 минут буйства стихии на турбазе пропал свет. А гроза не теряла своей силы. И тогда мы с Борисом очнулись и побежали за фотоаппаратами. В темное на ощупь я отыскал в рюкзаке фонарик, собрал штатив…. Потом мы минут двадцать ловили молнии в кадр на 30-секундных выдержках. Световые разряды были настолько сильны, что большинство кадров получались просто «дневными». И все же пару раз повезло.

22.



    Вся эта небесная вакханалия длилась минут 40-50. Потом светопреставление постепенно сместилось к востоку, а над нами притихло.

    Закончив съемку, мы вернулись в ресторан и от перевозбуждения немедленно выпили. Расходиться никто не собирался. Мы сидели при свете фонариков и, кажется, стало еще даже веселей. Стас очень вежливо просил официанток что-нибудь принести и спрашивал дополнительные услуги:

    - Дайте пожалуйста рюмочки... и массаж, пожалуйста
    - Принесите еще бутылку...и массаж
   - Девушка, нам нужен еще хлеб. .. и массаж, плиз!

    Монголки смеялись, кокетничали и говорили: «Но массаж!»

   Как же все – таки хорошо, что мы не разбили палатки в степи. Сейчас бы у нас не было не только массажа, но и хлеба, рюмочек, да и самих палаток. Летели бы наши палатки сейчас где-то в небе над Улаанбаатором…

   Спать в свои бетонные номера мы отправились только за полночь. Свет так и не появился. Поэтому лужи на полу и промокший ковролин мы не заметили, а только лишь почувствовали на ощупь.
Ночевать в гробовой темноте, в юрте, на полу, в луже - шикарнейшее экспедиционное приключение! Все, как мы хотели.

Продолжение День третий

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ame_hitory
14 авг, 2014 15:30 (UTC)
Круто! Уехали в... странном направлении, наловили потрясающих молний ))
Как в том анекдоте: "Вот что за человек? Его на х** послали, а он вернулся отдохнувший и с магнитиками..."
il7403
14 авг, 2014 15:59 (UTC)
Благодарю, интересно.
shultz_flory
14 авг, 2014 16:11 (UTC)
Спасибо! А почему у монголов скота больше? Наши ленятся?
lesnyanskiy
15 авг, 2014 04:59 (UTC)
вот уж не знаю...)
nikolay_anf
14 авг, 2014 17:07 (UTC)
...если есть главное – ресторан, большой стол и семь стульев! Отлично!
lobarg
15 авг, 2014 01:05 (UTC)
Интересно. Жду продолжения)
(Анонимно)
15 авг, 2014 01:55 (UTC)
журналист
классные фотографии.жду продолжения интересного рассказа о быте монголов.
wlad_1978
15 авг, 2014 09:15 (UTC)
фото грозы впечатлило
nil_nn
15 авг, 2014 16:06 (UTC)
Круто ))
lvenks
18 авг, 2014 08:42 (UTC)
офигительно!!))) экстрим какой...
(Удалённый комментарий)
vera_nata
27 авг, 2014 13:03 (UTC)
Белостенный храм с колоннами - красив.

"..имелась цель: запастись основной провизией – пивом, водкой и монгольской тушенкой." Ну-и-ну!!!

21 и 22 - потрясающе. Хорошо, что Вы любопытный!

"Ночевать в "гробовой" темноте, в юрте, на полу, в луже..."
А почему с собой не брали свечи (самые простые)? - На всякий случай, опять же романтический антураж, хотя бы ради развлечения. И почему на полу?

lesnyanskiy
27 авг, 2014 13:39 (UTC)
фонарики у нас были, конечно :)
vera_nata
27 авг, 2014 18:10 (UTC)
Не, фонарик - это сугубо бытовой предмет: ложишься спать, надо выключить.
А свечку можно зажечь, и она будет гореть полночи. Красиво.
lesnyanskiy
27 авг, 2014 13:42 (UTC)
продолжение только что опубликовал, если еще не видели :)
livejournal
28 авг, 2014 11:11 (UTC)
Новая Г-Экспедиция. День второй
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Новая Г-Экспедиция. День второй» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новая Г-Экспедиция. День второй [...]
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars