?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало здесь часть 1

13 июня, пятница, день второй
   Сразу скажу, никакой чертовщины в пятницу тринадцатого не случилось, все было замечательно. Правда, в ночь на четырнадцатое троим нашим всю ночь не спалось, но об этом позже.
Утром над лугом и рекой расстелился туман, а сквозь него просвечивало яркое солнце на небе – все как я люблю.

1.

2.



Трава в густой росе, листья на деревьях мокрые, а изо рта идет пар, потому что воздух за ночь остыл до -1 градуса, что неожиданно.

3.


4.


5.


Но день обещал быть жарким.

    Пока мы собирались, у нашего лагеря появились двое всадников – табунщики, хорошие знакомые Кости Чумакова, прискакали поздороваться. Примчались эффектно: кони высокие, красивые, блестят мокрыми боками и парят на солнце. Большой табун лошадей, разрозненный на множество косяков пасется по долине Былыры.

6. Табунщики


7.


8. Готовимся к выезду


9. Поехали…



    Первый брод через Улетуй был разминочным, «учебным». Последовавшие за ним протяженные лужи с вязкой жижей оказались гораздо менее приятными. В одну из них свалился Ваня и утопил в грязи очки безвозвратно.

10.



    Мокрые участки чередовались с сухими, и трудно сказать, чего было больше. Наверное, все же, твердой земли, иначе мы бы далеко не уехали.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.



  Через несколько километров от места ночевки первый раз форсировали Былыру. Потом дорога так и пошла вниз по долине, переходя периодически с берега на берег. Всего за день мы пересекли реку то ли шесть, то ли семь раз.

18.Один из бродов через Былыру


19.


20.


21. Дорога вдоль р. Былыры


22. Красивый сухой участок – это редкость



    Были также и маленькие бонусы – переправы через мелкие притоки Былыры. В одном из таких «бонусов» я чуть не искупал свою фотокамеру: упал с велосипедом на бок и набрал немного воды в сумку. Вот на этом маленьком броде:

23.


24.



    А погода тем часом разгулялась, и мы попали в настоящее забайкальское лето: застывший воздух, жгучее солнце и бешеные мухи, – миллионы озверевших слепней, или как их называют в Забайкалье, – паутов.
    Паутам, свирепеющим на жаре, особенно приглянулась моя персона, наверное, потому что я ничем не побрызгался, ехал в черной облегающей нательной рубахе, и больше других нагрелся на солнце. Эти маленькие летающие волки облюбовали мою спину, плечи и руки…, а также ноги и все остальное. Целый рой кружил у меня над головой и атаковал с разных сторон. Каждую секунду я то одной, то другой рукой лупил себя по лицу и по телу или танцевал цыганочку на ходу, если невозможно было отпустить руль. А, порой, и трясти руками-ногами не получалось, когда ехали по узкой глубокой колее или брели через быстрый речной поток. За пол дня пути я убил четыреста слепней и ранил шестьсот. В плен принципиально никого не брал. К сожалению, от этого мух меньше не стало.

25. Еще одна переправа через Былыру…


26. … и еще одна



    На одном из привалов парни заметили, что из всей нашей команды слепни неравнодушны только ко мне, а вся спина моя покрыта красными вздувшимися укусами. И тогда Рома обрызгал мою одежду каким-то крысиным ядом замечательным средством. После этого мухи-вампиры хотя и не успокоились, продолжая кружить исключительно над моей головой, но больше уже не впивались, а лишь злобно жужжали и громко облизывались.
    Слепни, конечно, сволочи и твари, но вкус у них хороший, и места, где они живут замечательные. И практически безлюдные. Лишь одна скотоводческая стоянка – МТФ Кулинда встретилась в этот день на нашем пути. Два работника присматривают за стадом молодых бычков.

27. МТФ Кулинда


28.



   Миновав стоянку, мы стали на обед на правом берегу Былыры и отдыхали минут сто двадцать примерно. Купались и загорали, а в три часа дня поехали дальше. По нашим расчетам через километр наш путь должен был пересечься с хорошей дорогой в Талачи из Кыры.

    Через двести метров мы вновь залезли в грязь и воду, переходя вблизи устья ручей Талачи, а потом еще полкилометра тащили велосипеды к противоположному борту его долины через кочковатую обводненную луговину. На этой мочажине в одной из луж чуть не наступили на гадюку. Не всем известно, что змеи водятся в Забайкалье, они встречаются в тех районах, где отсутствует вечная мерзлота, по югу края. Местные жители знают, что гадюки тут водятся, побаиваются этих гадов и избегают произносить слово «змея». Считается, что тем самым можно накликать с ней встречу.

   Под горой никакой грунтовки не оказалось, зато какой-то другой проселок (в нужном нам направлении) виднелся на левом склоне долины, откуда мы только что пришли. И мы потащили велосипеды через кусты, кочки и грязь по диагонали в обратную сторону. Позже подтвердилась догадка, что обе дороги – та на которую мы вышли и та, которую мы искали – сольются выше по долине.
    Последние несколько километров до курорта Талачи были они утомительными – почти все время в горку. У Ромы опять забарахлил переключатель скоростей. Парни вновь его разобрали, обнаружили, что какая-то деталька разогнулась, и тут пригодилась Женина богатырская сила. Жека в спортзале лёжа жмет штангу сто тридцать, а теперь взял пассатижи и сидя руками сумел «давануть сто пятьдесят». «Ну, все отлично, – сказал Рома, – теперь не придется покупать новый переклюк, сэкономил мне две тыщи».
    Наконец, мы доехали до аншлага у дороги: «Талачи…». Вело-спидометр показал дневной пробег – 28 км. Впереди метров через триста виднелись деревянные строения.

29.



    Я немного запутался, или, правильнее сказать, не совсем разобрался со списком минеральных источников в бассейнах рек Кыра и Былыра. Есть место под названием Двенадцать ключей, есть Былыринский источник, есть санаторий Былыра, а еще Ближние и Дальние Талачи. Место, в которое мы приехали, на карте обозначено, как два минеральных ключа – один Кислый (сод), другой Холодный.

30.


    Но местные называют их «Дальние Талачи». Этот ныне полудикий санаторий, судя по всему, раньше, в советское время имел бешеную популярность. Администрации колхозов и местных рудников построили тут зимовья, большие бараки, разделенные на комнаты, баню, беседки.… Сегодня Талачи в упадке, почти все дома полуразрушены, печи в них развалились, окон нет, дверей тоже, да и полы разобраны.

31.


32.


33.


34.


35. "Дача колхоза имени 17-го Партсъезда"



    Но в кое-каких избушках еще можно жить. Люди не забыли про целебный курорт и продолжают приезжать, несмотря на трудности с дорогой.

   Мы предполагали, что кроме нас здесь окажется много народа, но встретили лишь одну компанию из трех человек, занявших маленькое зимовье.

36. В этой избушке расположились наши соседи



    А мы решили поставить палатки на лесной поляне между непригодным бараком и уцелевшей беседкой со столом и с железным мангалом-барбикюшницей. Этот очаг нам очень пригодился.

37. Наша поляна и беседка



    Когда мы приехали в Талачи, жара стояла такая, что шевелиться лично у меня не было желания. Но несколько наших парней пошли на разведку, обследовали курорт и узнали у тех трех отдыхающих, что воду для питья нужно брать «колабани», или из холодного целебного источника, а из ручья, что бежит через всю территорию по дну распадка Талачи, пить не следует. При этом народ абсолютно уверен, что сам источник радоновый, поэтому целебный.
    «Колабани» – это, как можно догадаться, значит ¬ около бани. Сама баня, покосившаяся, с незакрывающейся дверью стоит за ручьем на правом берегу, туда ведет тропа и мостик, а рядом с избушкой сероводородный родник с характерным запахам. В ручье же вода чистейшая и очень вкусная. Совсем непонятно, отчего отдыхающие брезгуют им. Мое предположение, что в периоды паводка, дождей ручей мутнеет, и вода в нем становится грязной. А вот пить из «радонового источника» я бы, как раз, и поостерегся. Но заметьте, про радон на табличке у въезда в санаторий ничего и не сказано (зато сказано про сероводород).

    Но, повторюсь, Дальние Талачи в народе считается источником, содержащим радон, и люди приезжают сюда обычно на срок от 7 до 12 дней, а для достижения лечебного эффекта стараются принять по 2-3 ванны ежедневно. И мы за сутки пребывания тоже хотели отхватить побольше здоровья, поэтому первым делом отправились к холодному ключу.
    Источник находится в правом борту Талачей, метрах в трехстах от днища долины, на лесистом склоне, и к нему ведет отличная крутая тропа. В узкой тенистой расселине прямо из горы выбегает родниковая струйка. По 12-метровому деревянному желобу, выдолбленному из цельного лиственничного ствола, она направлена в купальню, грубо сколоченную из досок и завешанную пленкой и тряпками.

38.



    Изначально было рядом две кабинки и два желоба, но сейчас функционирует лишь одно купальное отделение. С двухметровой высоты струя воды с края желоба, как из крана падает вниз. В углу кабинки, лежит лед, несмотря на адскую жару за ее пределами купальни. Такую же ледяную температуру имеет и вода из родника: 1 -1,5 градуса, люди, говорят, измеряли. Я думаю, не обманывают.


   В Талачи курортники приезжают лечить, в первую очередь суставы, кости, различные хондрозы и тому подобное, а также, вероятно, и все прочие болезни. Вера у людей в целебную силу холодного радона огромная. Все стены купальни оббиты благодарственными табличками, изготовленными руками пациентов.

   Таблички сделаны из дерева, бересты, а чаще всего из жести консервных банок, С большой любовью на них выдавлены и выписаны имена, проза и стихи. Вот такие наивные:

«…за бодрость чудную твою стихом спасибо говорю,
Пусть будет стих и слаб и сух
Как мог хвалю его я вслух.
Поверит мне лишь тот кто был,
Кто хворь и недуг победил…»


    Или вот такие:

«Спасибо, Талачи за отдых
Спасибо за целебный ключ,
Что мы холодною водою
Изгнали всех болезней дух!»…


Ну и много других в том же радостном духе

39.


40.



   Наверняка многим лечение помогло, но я все же склонен думать, что радона в Талачах нет, а весь целебный эффект заключается в обычной криотерапии. (То же самое, кстати, точно могу сказать и о нашем знаменитом Алханае, там я определенно знаю, что радон отсутствует, но паломники свято в него верят и выздоравливают).
    Процесс лечения и прост, и труден одновременно: заходишь по очереди за занавеску, становишься под струю или садишься на маленькую табуретку и начинаешь терпеть. Нормальный человек может простоять под ледяным душем секунд 10-15. Но человек, приехавший сюда за здоровьем, готов страдать и верить до 10 минут за сеанс.

41.



    Конечно, при этом приходится менять позу – подставлять попеременно плечи, спину, поясницу, локти, шею, голову…. С головой нужно быть аккуратней: тридцать секунд ледяного потока на темечко еще никто не пережил, сознание пропадает через 10 секунд. А если минуты полторы неподвижно простоять под струей, то в этом месте кожа белеет, как на первой стадии обморожения. Наверное, это очень полезно!


    Вечером мы сходили в купальню еще раз. А еще из знаменательных событий в этот день был ужин. Мы ели опять что-то вкусное – пюре с самодельной тушенкой, Колиного домашнего приготовления. Потом был чай и долгие разговоры в беседке за столом, но я смог досидеть лишь чуть дольше полуночи. А были среди нас, как говорится, ребята и покрепче….

Окончание Часть 3.

Комментарии

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lobarg
28 июн, 2014 01:26 (UTC)
Отличный отчет. Судя по фоткам велосипеды ехали на вас, а не вы на велосипедах:)
lesnyanskiy
28 июн, 2014 05:33 (UTC)
спасибо)
А насчет того, кто на ком - это весело :)
(без темы) - lobarg - 28 июн, 2014 05:48 (UTC) - Развернуть
kiddy2006
28 июн, 2014 02:58 (UTC)
Так это все таки радоновый источник, или раньше был, а сейчас уже нет?
lesnyanskiy
28 июн, 2014 05:33 (UTC)
так не может быть: раньше было, а потом не стало.
Я думаю, что если бы радон присутствовал, это было бы указано на въездном аншлаге
sergselivan
28 июн, 2014 03:15 (UTC)
С неудовольствием прочёл последнюю строку "Окончание скоро" ;))
lesnyanskiy
28 июн, 2014 05:31 (UTC)
не, ну я могу пару-тройку дней повременить, если чо :))
(без темы) - sergselivan - 28 июн, 2014 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 28 июн, 2014 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergselivan - 28 июн, 2014 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 28 июн, 2014 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergselivan - 28 июн, 2014 18:09 (UTC) - Развернуть
makslat
28 июн, 2014 05:11 (UTC)
сколько ж у вас воды во втулках?
столько бродов.

я стараюсь вел не топить, разргужаю, переношу над головой, а потом рюкзак. приходится правда 2 ходки делать.
lesnyanskiy
28 июн, 2014 05:30 (UTC)
как-то мы вообще этим не заморачивались - водой в спицах :)) Это же туристический велосипед!
(без темы) - makslat - 28 июн, 2014 05:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 28 июн, 2014 07:55 (UTC) - Развернуть
mrokiralex
28 июн, 2014 07:30 (UTC)
Интересно взглянуть на природу тех мест...много где в России был, но за Уральские горы еще не выбирался.
lesnyanskiy
28 июн, 2014 07:58 (UTC)
вы тогда весь мой ЖЖ полистайте)
bekishev
28 июн, 2014 13:29 (UTC)
а почему не все велотуристы из вашей команды используют велошлемы??
lesnyanskiy
28 июн, 2014 13:54 (UTC)
непорядок! :). Но лично я всегда в каске
(без темы) - bekishev - 28 июн, 2014 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 28 июн, 2014 14:34 (UTC) - Развернуть
vera_nata
28 июн, 2014 17:46 (UTC)
Понимаю, что, видимо, велосипеды - это друзья. Но и по прошлому и по этому посту очевидно, что на лошадях было бы проще. Если бы вы практиковали конные путешествия.
lesnyanskiy
29 июн, 2014 00:06 (UTC)
а вот, например, мы по пустыне Гоби путешествовали (читали?). Как там с лошадьми быть? Велосипед есть не просит :)
(без темы) - vera_nata - 29 июн, 2014 03:42 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
29 июн, 2014 02:19 (UTC)
Классный отчет, хочется скорее продолжения!
А Вы к какому разряду людей относитесь, к "нормальному" или "которые верят"?! )) это я к тому, сколько времени под источником провели?)) и очень хочется узнать результаты анализа воды, так сказать, что б расставили все точки над i)))) верить иль не верить вывески на въезде, а может и доработать её нужно будет)))
lesnyanskiy
29 июн, 2014 06:03 (UTC)
мы нормально купались - до предела :) Криотерапия - это реально. Насчет анализа ничего не вышло, то есть не сделали его.
Вывеске на въезде можно смело верить
(Анонимно)
29 июн, 2014 11:30 (UTC)
курорт давний,а вывеска на нем относительно свежая(в конце 90-х ее не было). п.э. и акцент на сероводороде.а радон там присутствует. ИМХО!
ptica_dragon
29 июн, 2014 19:15 (UTC)
да, водное путешествие на велосипедах получилось :)
(Анонимно)
8 июл, 2014 09:59 (UTC)
Неподалёку от устья пади Бол.Алетуй, севернее 1км, было село Устье. Там находилось подсобное сельхозхозяйство рудника Надежный. В селе было более 50 жилых домов. В 80-е годы было подсобное х-во Кыр.дорожн. участка. Сейчас осталось 2-3 дома. Дольше всех там жила бабушка Климова, раньше она работала продавцом в магазине в этом селе. К фото 27 пояснение: МТФ Кулинда. От МТФ осталась одна избушка. В начале прошлого века там было село Кулинда; его сожгли солдаты Унгерна за помощь красным партизанам. До сих пор видны ямы подполий бывших домов.
lesnyanskiy
8 июл, 2014 15:16 (UTC)
Большое спасибо за подробности
(Анонимно)
14 июл, 2014 06:09 (UTC)
Велотуристы из Читы убедились сами и дают возможность узнать другим людям, что в Кыринском районе можно увидеть интересные места не только проходя по "тропе Палласа" в Сохондинском заповеднике, но и гораздо ближе от дорог и сёл. Маршрут Улётуй- Алетуй-Талачи-Былыра со временем могут назвать тропой Леснянского или Чумакова. Особенно если на минимальное обустройство этой тропы использовать хотя бы такие средства, которые Сох-й заповедник потратил в июне 14г. на устройство железного забора перед своей конторой, огородившего голый асфальт и сузивший проезжую часть улицы. Минздраву Заб. края хорошо бы использовать часть денег, сэкономленных после закрытия краевых больниц восст-го лечения, на обустройство, восстановление процветавшего до 1992г., а ныне заброшенного природного курорта Талачи.
(Анонимно)
14 июл, 2014 06:53 (UTC)
Я был в посёлке Талачи с целью полечиться с 1 по 9 августа 1997г. Жил в избушке, которая на фото 34, часть 2. Дождь шёл каждый день и весьма обильный. Вода с крыши текла на крыльцо. Я решил сделать полезное дело для себя и других будущих жильцов избушки. У меня были топор, ручная пила, молоток, гвозди. При заезде я знал о разрушении жилого сектора Талачей, поэтому взял из дома инструмент. Ещё взял п.э. плёнку, ей затянул расстеклённые окна. Притащил куски шифера, доски; спилил пару осин на стойки. Думал, навес простоит год-два, а он простоял 17 лет. Только благодаря удалённости от людей. В доступном месте избушку давно бы разобрали и увезли "рачительные, хозяйственные люди". Даже с Талачей они сорвали и увезли десятки печных плит, сотни половых досок, брёвен, брусьев и др. Наверняка, у некоторых "хищников" после позасыхали руки, ноги; иные и вовсе не зажились. Если в человеке есть созидательное начало, то он может он его реализовать хотя бы в малой степени в самых удалённых местах. После 1991г. у многих преобладает разрушительное начало, и они его применяют во всех городах, сёлах и посёлках края. В славной краевой столице Чите достаточно посмотреть на руины КСК. Культурная столица Забайкалья! Сколько средств потратили на восстановление разграбленного ДК "Текстильщик"! Владимир из Кыры
(Анонимно)
20 июл, 2014 09:35 (UTC)
Спасибо за прекрасный рассказ, за чудесные фотонрафии. Хотя уже 15 лет не живу в Забайкалье, оно тянет и тянет. В каждый приезд посещаем такие места, а точнее-источник Шивичи. Кстати, место там не менее красивое и удивительное. Не слышали про него? Приезжая туда, местные -кыринцы постоянно упоминают про Талачи, и что туда можно проехать или по зимнику, или на больших машинах, и про 12 источников. Все названия на слуху, а вот что и где... Вот и ваш рассказ пришелся кстати. Еще раз спасибо ! Теперь ваш блог будет самым -самым...
(без темы) - lesnyanskiy - 20 июл, 2014 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 21 июл, 2014 10:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lesnyanskiy - 21 июл, 2014 14:12 (UTC) - Развернуть
scobar_pskov
11 авг, 2015 12:30 (UTC)
"Садишься и начинаешь терпеть" :))) Как же вкусно вы пишите! Иногда Довлатова напоминает, такие же перлы ) Блять, я уже как льстец какой-то, но не могу удержаться ))
lesnyanskiy
11 авг, 2015 13:08 (UTC)
Довлатова я просто обожаю!
(без темы) - scobar_pskov - 11 авг, 2015 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 11 авг, 2015 13:45 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars