?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Деревянная юрта

    Во время поездки на Байкал неделю назад я сделал для себя маленькое открытие в отношении того, какие бывают юрты. Я всегда думал, что традиционное бурятское жилище – это исключительно круглая войлочная юрта, идеально приспособленная для кочевого образа жизни.
   Но, оказывается, в Сибири, в частности, у Прибайкальских бурят были распространены шести- и восьмистенные деревянные юрты. В долине р. Бугульдейка, примерно в 10 км от берега Байкала дорога проходит через брошенное селение в котором сохранились несколько разрушенных больших восьмигранных юрт.

1.



2. Стены, рубленные из лиственничных бревен.


3.


4. Внутри периметра вкопаны четыре столба, соединенные вверху балками – это подпора для крыши, сложенной из жердей. В центре крыши было отверстие для дыма. Кровля сооружалась из корья, а сверху клали дерн. Это хорошо видно на фото.


    Жилище имело дверь и окно (даже два в некоторых юртах)

5. Как сказал мне Стас Леник (а он историк по образованию), эти строения 19-го века, а вообще такие юрты достаточно редки.




6.


Метки:

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
oregonez
29 мар, 2014 13:43 (UTC)
Стоит заметить что Индейцы Навахо строили такие же сооружения ( могу найти снимки ,если надо )
lesnyanskiy
29 мар, 2014 13:45 (UTC)
сюда
давай, сюда в студию!
luda_mavka
29 мар, 2014 13:56 (UTC)
хахаха. будете смеяться, но я недавно ПРИДУМАЛА концепт такого восьмигранного дома! )))
Воистину, всё придумано до нас! Спасибо за инфу, так получится даже интереснее :)
lesnyanskiy
29 мар, 2014 15:00 (UTC)
да, да, похоже чем-то. Но без подпорок
makslat
29 мар, 2014 14:16 (UTC)
на Алтае такие строения называют Аилы - по большей части их используют в качестве летней кухни.
lesnyanskiy
29 мар, 2014 14:58 (UTC)
ага, я уже в интернете прочитал про аилы
ive_murosvur
29 мар, 2014 14:32 (UTC)
Опередили меня про аилы на Алтае)
У многих алтайцев стоят во дворах и как летние кухни используются.
makcnmka
29 мар, 2014 18:09 (UTC)
Кто во что горазд! Зелёные Дубы России вон вообще из поликарбоната юрты строят :)

orel_na_vole
29 мар, 2014 18:20 (UTC)
как интересно!!
petalum
30 мар, 2014 09:05 (UTC)
Бурятская деревянная юрта XIX в.
Открою вам небольшой секрет: бурятские деревянные юрты были распространены очень широко.

Буряты как потомки монгольских племен, вышедших из Монголии в 11-12 вв., и осевших на территории Прибайкалья (как Предбайкалья, так и Забайкалья) - активно осваивали эту местность.

Как известно, дом человек строит из подручного материала. Монголы, проживавшие в степи, строили свои жилища из войлока, потому что овец было достаточно, а качественного дерева в Монголии мало.

В Прибайкалье наоборот - много строевого леса и значительно меньше возможностей для содержания многотысячных отар овец. Одна из исторических версий говорит, что в какой-то период (14-15 вв.) буряты переходят на срубное домостроение и строят юрты из дерева. Аналогичные срубные строения, наполовину вкопанные в землю, можно обнаружить у алтайских племен, которые кстати, родственны монгольским племенам.

Другая версия говорит, что буряты переняли срубное домостроение у русских, с их приходом в Прибайкалье в 17 в. Изготовить жилище из дерева проще, чем из войлока.

Классическая бурятская усадьба начиналась с постройки деревянной юрты. Бедняки, а также буряты, занимавшиеся рыболовском и охотой, строили простые 4 и 6-ти гранные юрты. Это очень простые юрты, с простым перекрытием кровли, с насыпной крышей, и, как правило, с землянными полами и пр. Окна у юрт не делали, это более позднее нововведение, в период советской эпохи. Выходы юрт всегда разворачивали на юг, юго-запад, юго-восток. Буряты-рыболовы и охотники проживали вдоль берегов Байкала (в той же Бугульдейке) и на острове Ольхон. Сейчас в этой местности тут и там можно встретить остатки деревянных юрт 19 в. Такие юрты показаны на ваших фотографиях.

Бурятская срубная юрта под насыпной крышей (музей Тальцы)
ЮРТА_1_2

Бурятская срубная юрта под тесовой крышей (музей Тальцы)


Богатые буряты, занимавшиеся скотоводством крупного рогатого скота и также пашенным земледелием, строили себе 8-10 гранные юрты. Такие юрты могли быть украшены крыльцом, навесом, внутренними филигранными перегородками и пр. Перекрытие кровли имело более сложную конструкцию, крыша была покрыта дранкой или тесом. По типу кровли различали юрты с опорой на столбах, висячей конструкции и кровлю как продолжение стен. Пол выстелен досками, особым образом выложен очаг. Такие юрты располагались в усадьбах бурят, проживавших в крупных скотоводческих районах. В Иркутской области это современная территория Усть-Ордынского округа. В Бурятии - на вскидку не вспомню, но можно найти. Поэтому юрту можно было найти в каждом дворе.

Бурятская срубная юрта с сенями (улус Магдан Качугского района Иркутской области)
IMG_4871

Бурятская срубная юрта с крыльцом (Музей народов Забайкалья)
1 313

Как я написала выше, юрта была основой усадьбы. А к 19 в. буряты имели усадьбы двух типов: усадьбы в улусе-зимнике и юрта в улусе-летнике. В улусе-зимнике в бурятской усадьбе кроме юрты во дворе стояли дом и хозяйственные постройки (амбары, навесы, стайки и пр.). В улусе-летнике стояли только юрты, навесы, печь для выпечки хлеба.

В 1930-х гг. в период коллективизации многие бурятские улусы были укрупнены, а дома перевезены на новые места, а юрты разрушены. Поэтому их осталось так немного.

В 1990-х гг. для сохранения архитектурного и исторического наследия бурят в этнографический музей "Тальцы" (г. Иркутск) были вывезены 5 юрт из д. Бугульдейка. Они отреставрированы и сейчас размещены в экспозиии музея "Бурятский улус-летник". http://www.talci.ru/sectors/buryatsky.html

Кроме того, в Забайкальском этнографическом музее (г. Улан-Удэ) юрты, вывезенные из скотоводческих райнов, размещены в экспозиции "Бурятский улус-зимник". http://ethnomuseum03.ru/complex/buryat/

О самой юрте, системе ее постройки, связанные с ней обряды можно прочесть, например у Михайлова: Михайлов В.А. Войлочная и деревянная юрты бурят. Улан-Удэ, 1993. Если укажете электронный адрес, могу прислать вам электронную копию.

Edited at 2014-03-30 09:55 (UTC)
lesnyanskiy
30 мар, 2014 11:33 (UTC)
Re: Бурятская деревянная юрта XIX в.
Вот такое (((((()))))) большущее Вам спасибо за этот обзор.
Адрес мой: lesnchita@gmail.com
petalum
30 мар, 2014 12:50 (UTC)
Re: Бурятская деревянная юрта XIX в.
Отправила на почту =)
livejournal
5 май, 2014 02:51 (UTC)
Деревянная юрта
Пользователь monitor_03 сослался на вашу запись в записи «Деревянная юрта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Деревянная юрта [...]
livejournal
27 ноя, 2014 17:24 (UTC)
Деревянная юрта
Пользователь bibigonpuppy сослался на вашу запись в своей записи «Деревянная юрта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Деревянная юрта [...]
(Анонимно)
3 сент, 2015 16:17 (UTC)
Юрта
Здравствуйте! приятно было прочитать про наши бурятские юрты. В деревни бабушки и дедушки (иркутская область) осталась единственная юрта на всю деревню при чем в хорошем состоянии. Есть немного фото. Могу отправить. Спасибо. lilidans скайп для связи.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars