?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Такла-Макан – Тибет плюс Кайлас

Экспедиционный отчет о путешествии 2010г
через пустыню Такла-Макан, хребет Кунь-Лунь и Тибетское нагорье к горе Кайлас
в дневниковых записях, фотографиях и «картинах маслом»

Продолжение.    Начало здесь

Фильм об экспедиции
Карта экспедиции



2 мая. Двадцать восьмой день путешествия

   Крошечное селение Баян, представляет собой  горстку глинобитных сараев посреди каменной пустыни на высоте 4500 м над уровнем моря. Когда-то тут жили исключительно тибетские пастухи – кочевники. Теперь некоторые местные стали бизнесменами. Часть домов и скотских построек приспособили под хостелы, столовые и другие туристические нужды. Для путешественников, которые едут из восточной части Тибета (из Лхасы) к горе Кайлас, селение Баян – это рубеж цивилизации. Неотапливаемая ночлежка – это уж конец комфорта. А если учесть, что для многих иностранцев (американцев, например) мерилом национального счастья (уровня жизни) вляется степень туалетного комфорта, то можно сказать, что Баян стоит не на окраине, а прямо на обрыве цивилизации.
    Сортир в гестхаузе достоин того, чтобы написать с него картину маслом. Кстати, давно в нашем отчете не было «живописи».

  Картина маслом «Тибетская говноточка».
Весь Баян одноэтажный. Жизнедеятельность и суета здесь проходит на уровне земной поверхности. И даже выгребная «яма» уличного туалета тоже находится вровень с землей. Это просто сарайчик с дыркой в потолке и наружной лестницей, ведущей на верх. Там – на плоской крыше сарайчика и справляют нужду постояльцы хостела. Немного опасно ходить по желтому натечному льду на ступенях, но зато, сортир – это одновременно и view-point. Вот где отличное место для говнофотографов!

1. Удобства – направо, за углом…


2. … вот они - "М" и "Ж"


3. А это вид с «говноточки»



    А с высоты человеческого роста селение Баян выглядит так:

4.


5.



    Для нас селение Баян тоже рубеж цивилизации, только с обратной стороны. Ночлег на кроватях в хостеле – это постепенный переход к обычной жизни после трех недель походных условий.
    В ночлежке имеются отдельные маленькие темные комнаты, но нам досталась общая спальня - длинная застекленная веранда с топчанами, заставленными цветаслыми пледами. Потолок подпирают деревянные стойки, расписанные цветными тибетскими орнаментами. Интерьер аскетически самобытный.
    Спали в своих же спальниках, укрывшись дополнительно местными одеялами, потому что внутри было лишь чуть теплее, чем улице, где с утра шел снег, и падая на землю, не таял.

6. Наша спальня в хостеле


7. Архитектурный элемент с тибетским орнаментом



8. Среди туристов мы не единственые в этом селении. Эти люди на джипах из Лхасы направляются в Дарчен к горе Кайлас. Их беспокоят возможные трудности, связанные с ухудшением погоды.


9. Хозяйка гостиничного «ресторана». Кажется, на завтрак будут подавать лапшу


10. Завтрак в столовой…. Действительно, лапша.



    Поднялись мы в 8 утра, а в 9:15 уже ехали дальше.

    Пейзаж не выглядел весенним, а больше напоминал наше зимнее Забайкалье.

11. Тибетский як на правом краю снимка


12. Козы с овцами пасутся.


13. А вот этот кусочек ландшафта похож на наши Чарские пески



   Предстоящий на сегодня отрезок пути, наш гид охарактеризовал, как самый плохой участок строящейся дороги. … Да, долго я пишу свой отчет. Китайцы давно уже заасфальтировали трассу от Кайласа до Лхасы, а мы все-то еще трясемся и задыхаемся от пыли в громыхающем автобусе…. На моих снимках дорога все еще строится.

14. Высота этого перевала около 5000 м.


15. Дорожные рабочие


16. Работа



   Трасса выходит в долину верхнего течения Брахмапутры. Тибетское название этой реки - Цангпо. Кое-где видны лодки и рыбаки с сетями. Считается, что тибетцы рыбу не промышляют. Но к китайцам это не относится.

17. Брахмапутра


18.


19.


20.




    В час дня гиды привезли нас обедать в каком-то неопрятном, окруженным мусором придорожном селении. Большая часть глинобитных лачуг была здесь разрушена. Но имелся действующий «отель» (видимо, 1-звездночный) и столовая. А центром поселка является маленький тибетский монастырь.


21.


22. От этого ресторана, похоже, осталась одна вывеска. Нас повезли в другой - более экзотической наружности


23.


24.


25. Так ресторан (кафе) выглядит с фасада


26. А это уже внутри. Заказали еду и ждем, когда принесут. Слева у печки – наш гид Тотен.



   Трасса на всем протяжении  проходит на высоте 4500-4600 м, а несколько перевалов достигают высоты 5000 м.
   Целый день держалась непогода – срывались снежные заряды, свистел ветер, низко над землей висли тучи. Но, порой, это выглядело очень красиво.


27.


28.


29.


30.


31.




Вечером, в начале восьмого наш автобус остановился возле настоящей трехэтажной тибетской гостиницы, в архитектуре которой была изрядная доля китайского стиля, особенно могучая вывеска с иероглифами. Мы прибыли в город Сага. Чтобы добраться сюда понадобилось 10 часов, за которые мы одолели (это более точное слово, чем «проехали») 240 км.

32. В центре города Сага


33.


    Чтобы не слишком шиковать в 2-вездочном отеле, мы поселились не в главном корпусе, а в дополнительном – одноэтажном сооружении в гостиничном дворе. Вытянутая постройка из гофрированного металла была разделенная на маленькие комнатки, каждая со своим входом. Две железные кровати, две тумбочки и умывальник – вот и вся обстановка в номере, что нас вполне устраивало. А впереди нас ждал приятный вечер с ужином в ресторане. Осталось лишь выбрать, где приятнее.
    Начали с того, что в гостинице. Поднялись, огляделись и разочарованные пошли искать что-то другое. Но через пол часа вернулись назад, убедившись, что все прочее еще хуже, причем в разы. В гостиничном было хоть потеплее, чем на улице, где уши мерзли. Правда, за стол мы все равно уселись прямо в куртках, да и сами официанты были тоже одеты по-зимнему.
    Но что там ни говори, а ужин в ресторане - это еще один шаг на пути эволюции дикого туриста в нормального офисного человека.


Продолжение 33. Из города Сага в Шигодзе. 29-й день путешествия.

Содержание Отчета

1.Втупление (Вместо предисловия)
2. Глава 1. Замут, или «А почему именно в Тибет?»
3. Глава 2. Заезд. Поезд Чита-Пекин
4. Пекин
5. ПоездПекин –Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай
6. Глава 3. Такла-Макан. 1-й день маршрута. Царство пыли
7. Такла-Макан. 2-й день маршрута. Царство песка
8. Такла-Макан. 3-й день маршрута
9. Такла-Макан. 4-й день маршрута
10. Такла-Макан. 5-й день маршрута
11. Окончание этапа «Такла-Макана». Глава 4. Древние оазисы Ния - Хотан. 6-й день маршрута
12. Оазисы. Город Хотан и другие оазисы. 7-й день маршрута
13. Оазисы. 8-й день маршрута
14. Ечен. 9-й день маршрута
15. Глава 5. Хребет Кунь-Лунь. 10-й день маршрута
16. Хребет Кунь-Лунь. 11-й день маршрута
17. Хребет Кунь-Лунь. 12-й день маршрута
18. Хребет Кунь-Лунь. 13-й день маршрута
19. Хребет Кунь-Лунь. 14-й и 15-й дни маршрута
20. Хребет Кунь-Лунь, Аксайчин. 16-й день маршрута
21. Аксайчин – плато Чантанг (Тибет). 17-й и 18-й дни маршрута
22. Тибет. Плато Чантанг. 19-й и 20-й дни маршрута
23. Тибет. Плато Чантанг. Сумжи – Домар. 21-й день маршрута
24. Тибет. Домар – Али. 22-й день маршрута
25. Тибет. Али – Монастырь Гуру Ринпоче. 23-й день маршрута
26. Монастырь Гуру Ринпоче – гора Кайлас. 24-й день маршрута
27. Особая глава. Мистика Кайласа. 24-й день маршрута
28. Монтсер – Дарчен в редакции «Реальность Кайласа». 24-й день маршрута (вторая половина дня)
29. Кора вокруг горы Кайлас. 25-й день путешествия.
30. Кора вокруг горы Кайлас. 26-й день путешествия.
31. Завершение коры -Дарчен - с.Баян. 27-й день путешествия.
32. с. Баян - город Сага. 28-й день путешествия.
33. Из города Сага в Шигодзе. 29-й день путешествия.
34. Из Шигодзе в Лхасу. 30-й день путешествия.
35. Лхаса. 31-й день путешествия

Записи из этого журнала по тегу «Такламакан-Тибет»

Комментарии

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pia_n
5 фев, 2014 14:19 (UTC)
Как всегда- интересно и профессионально)
lesnoybrodyaga
5 фев, 2014 15:18 (UTC)
Туалет им не нравится. Тоже мне, баре...
Словно не из Великой России приехали.

p.s.

В Сочи бы вас отправить, на перевоспитание
http://avmalgin.livejournal.com/4306953.html


:D

Edited at 2014-02-05 15:22 (UTC)
berg62
6 фев, 2014 07:15 (UTC)
Ваша ссылка...
...на запись - почитайте внимательно все сообщения данного человека и поймете сущность... А я вот сейчас в Сочи и могу сказать, что все что изложено - полный бред...
Re: Ваша ссылка... - berg62 - 18 фев, 2014 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 6 фев, 2014 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnoybrodyaga - 6 фев, 2014 11:28 (UTC) - Развернуть
alekseyt
5 фев, 2014 15:20 (UTC)
О, давно не было продолжения! С удовольствием читаем. особенно зная как и что там...
alekseyt
5 фев, 2014 15:31 (UTC)
И еще, Александр, а вот Сага... Это разве не Сакья? Где монастырь на горе старый, и внизу новый - в этот город вы приехали?
lesnyanskiy
6 фев, 2014 00:46 (UTC)
Все может быть. Я на слух название записал. Но город мы в таком ракурсе не видели, как у вас на фото, и монастырей тоже
(без темы) - alekseyt - 6 фев, 2014 03:44 (UTC) - Развернуть
dkarpunin
6 фев, 2014 04:03 (UTC)
Здорово интересно! Александр, не затягивайте с продолжением, пожалуйста.
berg62
6 фев, 2014 07:17 (UTC)
Тибет...
Интересно, а глинобитные дороги еще остались???
lesnyanskiy
6 фев, 2014 10:45 (UTC)
Re: Тибет...
я впервые про такие слышу. Это что вообще?
Re: Тибет... - berg62 - 18 фев, 2014 11:21 (UTC) - Развернуть
se_boy
21 фев, 2014 19:25 (UTC)
Чуток напутал. Брахмапутра - так ее называют индийцы. Цангпо - это тибетское название. Когда продолжение? )
lesnyanskiy
24 фев, 2014 05:39 (UTC)
Спасибо, Сергей за поправку
(без темы) - se_boy - 24 фев, 2014 05:55 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 мар, 2014 23:15 (UTC)
кайлас
здравствуйте, все очень интересно, большое вам спасибо за прекрасный рассказ, великолепные снимки, меткий юмор, один вопрос - на каком расстоянии от кайласа проходит тропа паломников
lesnyanskiy
18 мар, 2014 23:48 (UTC)
Re: кайлас
Тропа идет в непосредственной близости от подножия. От 0,5 до 2 км расстояние от тропы до стен (склонов)
Zoya Birillo
8 май, 2014 18:30 (UTC)
Спасибо Вам огромное за рассказ. Муж попросил найти что-нибудь про Кайлас, вот я Вас и нашла. И очень этому рада. Подсела на ваш журнал крепко, с огромным нетерпением жду продолжения. Восхищаюсь Вами и Вашими друзьями. Молодцы! Интересно и не зря проживаете жизнь. Фото-глаз не оторвать! Вам бы книгу издать- пишете хорошо. Ваш преданный читатель.;) Зоя.
lesnyanskiy
9 май, 2014 08:29 (UTC)
Спасибо, Зоя, очень приятно)
(Анонимно)
26 май, 2014 20:40 (UTC)
Прикольно! Две недели назад вернулись , в сравнении с вашими фото, теперь в районе Кайласа все очень, очень по другому. В Дарчене есть улицы и асфальтовые дороги!!! Много новых строений. На коре построили большие каменные , общественные туалеты. Правда пользы от организованной точки не понятны. Много полицейских постов. Они круто начали готовиться к 2014 году. Ждут пик паломников , ведь одна кора за 13 за считываете!!!:) Но все равно, для европейцам , эти условия дикие. Лично мне мое путешествие и сама кора понравилась очень, я много поняла о себе и для себя. Человек я не религиозный, но верующий и буддизм для меня после поездки пере кочевал из разряда религии, в разряд учения. По большому счету все что при виделось, при слышалось или при думалось отнесла на 60% к элементарному голоданию мозга:) с голода еще не то может случиться. Но! Красиво, мощьно, глобально!!!! И заслуживает уважения. Я не турист, мне было очень тяжело но на следующий год опять пойду.
lesnyanskiy
26 май, 2014 23:08 (UTC)
спасибо за комментарий и новости из Дарчена
(Анонимно)
2 июн, 2014 20:22 (UTC)
привет а говорят что язык похожий на кыргызский это правда
(Анонимно)
28 июл, 2014 13:22 (UTC)
Большое спасибо за описания Вашего прибывания в Тибете. Очень понравилось и в мистику конечно поверила. Жду продолжения. Конечно, хотелось бы побывать там... Как получиться. Буду надеяться.
Можете представить, что директор Вашегоь похода мой однофамилец, когда увидела, решила, что это какой-то знак свише. Привет ему. Я с Украины, с Днепропетровска.
(Анонимно)
13 авг, 2014 19:22 (UTC)
Очень замечательно, классные фотографии, у вас талант интересно рассказать и юмором. Спасибо, очень интересно.
lesnyanskiy
13 авг, 2014 22:54 (UTC)
Спасибо, незнакомец! :)
(Анонимно)
23 окт, 2014 04:38 (UTC)
отзыв о статье
Прочитал с большим интересом и вспомнил года службы в ПВ на Памире в Горном Бадахшане, Таджикистана (киш.Мургаб) в 87-89 году. По фото и описаниям почти всё выглядит также. И по этому выглядит по близкому, представил ветра и горный разраженный воздух и холод от вершин и горных рек, пейзажи долин с пасущимися яками на фоне гор со вечными снегами до перевалов под 5000 метров и почти полное отсутствие цивилизации. Одним словом Огромное Вам Спасибо!
lesnyanskiy
23 окт, 2014 04:48 (UTC)
Re: отзыв о статье
И вам спасибо за отзыв
(Анонимно)
13 май, 2015 16:50 (UTC)

Прочитала ваш отчет,мне очень понравилось,хотелось бы увидеть продолжение.


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars