?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало - ч.1 здесь

Где живет Шпиленок
    Брянщина – одна из самых густонаселенных областей в России. Но место где живет Игорь Шпиленок, можно смело называть глухоманью. Маленькая деревня Чухраи находится в 30 км от Суземки, как раз на границе степной зоны и большого лесного массива, где расположен заповедник Брянский лес. Вообще ландшафты Брянской области – на три четверти степи и лесостепи, остальное – легендарные брянские леса – густые и дремучие, с уникальным по разнообразию растительным и животным миром. Игорь Шпиленок родился в этом краю, все детство и юность, как он говорит, провел в лесу, наблюдая и фотографируя природу. А в 27-ми летнем возрасте возглавил фактически им же созданный государственный заповедник. Чтобы жить поближе к работе, перебрался в полузаброшенную деревеньку, в которой почти не осталось жителей, и построил в ней большой каменный дом для своей семьи.
 
   От станции Суземка мы едем на север из степной зоны к брянскому лесу. Дорога вначале широкая и ровная, накатанная.  Идет она через заснеженные поля, пересекает долину р. Нерусса. Проезжая по мосту, останавливаемся, чтобы сделать снимок. Падают снежинки, по воде плывут комья снежной шуги, в темной воде отражаются голые деревья.

1. Р. Нерусса


Но это еще не вся красота. Мы сворачиваем на проселок,  углубляемся в непроглядный густой лес

2. Сосновый брянский лес


Кстати, как раз на этой машине Игорь неделю назад провалился в озеро .

   Во время Великой Отечественной войны эти дремучие места стали домом для десятков тысяч советских партизан на оккупированной немцами территории. В лесу сохранились партизанские землянки. Именно здесь в 1942 г. была написана песня, ставшая гимном Брянского края, о чем свидетельствует эта стела.




    По пути в Чухраи мы минуем несколько деревень. В одной из них Игорь показывает мне школу, куда он или жена за 12 км  каждый день отвозят своих детей на занятия. В сельской школе учителей работает больше, чем учеников.

    А дорога по лесу к Чухраям – это отдельная история. Раньше по ней до деревни можно было добраться едва ли не на тракторе. Девять топких, глубоких луж и ручьев на пути служили коварными ловушками для джипа. В течение десяти лет Игорь вручную методично ремонтировал дорогу – укладывал трубы, засыпал ямы грунтом, который выгребал с обочин, подсыпал, выравнивал насыпь. Отправляясь на работу в заповедник, брал с собой лопату и ежедневно минут по 40-50 занимался дорожно-строительной утренней зарядкой.

3. Один из девяти участков, отсыпанных вручную


    Теперь до Чухраев можно доехать и на «Жигулях». Но когда выпадает снег, – это новая забота. Игорь тогда цепляет к машине большое бревно и тащит его за собой по дороге, утрамбовывая и заравнивая ее.

    Где-то  немного не доехав до места, я увидел лося, спокойно перешедшего дорогу. Игорь отнесся к этому совершенно невозмутимо, - типа, а почему бы тут лосю не ходить, на то здесь и созданы вокруг всего заповедника дополнительные охранные зоны. «У меня, - говорит Игорь, – дома во дворе чуть ли не скотный двор – из лесу звери выходят подкормиться. Особенно кабаны наглые, да еще и агрессивные – считают двор своей кормушкой. Прошлую зиму детей из дома без взрослых не выпускали. Сейчас снег выпал, – снова припрутся из лесу. Они подбирают просыпанный на землю овес, которым коней кормим. Да я им еще и так подбрасываю корма, чтобы не голодали». У Игоря свое целое хозяйство – и кони есть, и коза….

4.


    В приближающихся сумерках мы приехали в Чухраи. Уже был виден большой дом краснокирпичный дом Шпиленков на краю деревни. Мы остановились, чтобы я мог сделать несколько кадров, но вообще-то было уже темновато для фотосъемки. Хотя и в сумрачном свете  выглядело селение очень фотогенично. Действительно, дома похожи на семейские, особенно те, у которых покрашены и фасады и заборчики.

    Деревня показалась не такой уж и маленькой, но практически обезлюдевшей. Кроме Игоря с женой Лорой Вильямс и двух их сыновей, в Чухраях остались жить лишь еще две неполные семьи стариков. Остальные дома стоят опустевшие, у многих давно провалились крыши. «Полвека назад в брянском лесу были разбросаны десятки малых населенных пунктов, – рассказывает Игорь, – но после индустриализации лесного хозяйства жизнь в них потеряла экономическую основу, и люди разъехались в поисках лучшей жизни. Теперь в полузаброшенных деревеньках доживают свой век старики, ведущие натуральное хозяйство».

5.


6.


    Вот в этой «лесной глуши» Игорь Шпиленок построил свой дом, и не собирается менять место жительства на какой-нибудь город. И жену Игоря – американку Лору  здесь тоже все устраивает. Вообще, лично у меня этот факт вызывает дополнительное, еще более сильное уважение и к Игорю и ко всей его семье. Причем, если говорить о семье Шпиленков в широком смысле, то нужно обязательно сказать и о двух старших сыновьях Игоря, и о его братьях Игоря и о 80-летнем отце – все они связаны с природоохранной деятельностью, с работой в заповедной системе. Старший Петр Шпиленок в свои 80 лет работает инспектором в «Брянском лесу» и ходит так, что молодые инспектора за ним не поспевают. Машина у него есть, но он предпочитает в гости к Игорю шагать пешком в любую погоду. А живет он от Чухраев в десяти километрах. Вот, с кем я хотел бы познакомиться, но, жаль, не представилось случая.
    Вечером, к ужину зато приехал Тихон Шпиленок – старший сын Игоря, директор Кроноцкого заповедника. Сейчас, в январе на Камчатке у потенциальных браконьеров «каникулы», и у работников заповедника тоже отпуска. Тихон приехал с женой и сыном. Мы весь вечер общались, я наслушался захватывающих историй в том числе и о работе инспекторов, и о фотографах, и вообще узнал многое о людях, охраняющих природу.
    Вот, например, почему у Игоря Шпиленка дом каменный, а не деревянный? Оказывается, местные браконьеры, пытавшиеся поначалу (после организации «Брянского леса»)  далее хозяйничать в лесу, неприкрыто угрожали Шпиленку «репрессиями» и пожарами. Но эти люди в итоге плохо кончили, а с Брянским лесом теперь все хорошо.
    А история про то как отбивали у преступников Южно-Камчатский федеральный заказник, находящийся под управлением Кроноцкого заповедника, бывший до 2006 г. натуральной браконьерской базой под очень высокой прочной «крышей». Это была, фактически, война. Но о ней, пожалуй, лучше самого Игоря Шпиленка никто не расскажет….

    Всего только вечер общения, и я уже прикоснулся к Брянскиму лесу. И не только он, но даже и Камчатка мне стала как-то ближе, хотя на самом дальнем востоке я никогда не был.
    Короче говоря, не зря я приехал в Чухраи.
    Кстати, мы еще и в бане попарились с дубовыми вениками!

    А утром я отправился снимать полузаброшенную деревеньку. Но об уже этом завтра расскажу, с фотографиями. Обещаю!

7. Дом И. Шпиленка в с. Чухраи


Продолжение Часть 3

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
chukcha_ghek
31 янв, 2014 16:41 (UTC)
Александр! Из этого поста я узнал об Игоре больше, чем из его собственного блога :) Спасибо большое! :)
lesnyanskiy
31 янв, 2014 16:44 (UTC)
:) Пожалуйста, пожалуйста
vladkorzun
1 фев, 2014 18:27 (UTC)
Первое, о чем подумал, дочитав до конца
e_polonskiy
31 янв, 2014 16:45 (UTC)
Классно. Год назад я тоже гостил у Игоря.
lesnyanskiy
31 янв, 2014 16:55 (UTC)
где прочитать?
e_polonskiy
31 янв, 2014 17:22 (UTC)
У мня в жж, год назад.
lesnyanskiy
1 фев, 2014 01:21 (UTC)
ну, придется искать. А то дал бы сразу ссылку ...)
awo_onyshchenko
31 янв, 2014 16:57 (UTC)
Саня, спасибо!
Сколько общаюсь с Игорем виртуально, а не знал почти ничего из написанного тобой!
А перед Игорем, с большим уважением, снимаю шапку!
Был бы россиянином - напросился бы с ним в Кроноцкий.
lesnyanskiy
31 янв, 2014 17:06 (UTC)
Ну, значит, не зря я съездил... :)
А, что мешает, не россиянину?... Японцы же разные, и прочие приезжают ведь
awo_onyshchenko
31 янв, 2014 17:36 (UTC)
Так то ж японцы.
А мы теперь все - бендеровцы... :о(
(Удалённый комментарий)
orel_na_vole
31 янв, 2014 18:12 (UTC)
Спасибо за рассказ!
сергей кваша
31 янв, 2014 20:05 (UTC)
красивые места
expect_ation
31 янв, 2014 20:38 (UTC)
спасибо )
galina_zdvrn
31 янв, 2014 20:49 (UTC)
С удовольствием читала отчет Полонского о визите к И.П.Ш. С нетерпением жду Ваших фотографий и рассказа о тех местах.
izhnets
1 фев, 2014 09:07 (UTC)
Наконец-то узнал о Шпиленке больше чем из его же блога =) Спасибо!
Надеюсь когда-то заеду в его заповедник, из Киева впринципе не далеко.
kol32
1 фев, 2014 11:25 (UTC)
Горжусь своим земляком !!!
anatoly_ve
1 фев, 2014 14:02 (UTC)
А хозяйство какое присутствует? А то как-то голо вокруг дома, обычно в деревнях не так совсем, кругом кусты, деревья плодовые, теплицы, палисадники непременно в цветах. На фото же хоромы, баня и пустота.
lesnyanskiy
1 фев, 2014 14:07 (UTC)
Кони, коза, куры...Хозпостройки за кадром
livejournal
2 фев, 2014 04:00 (UTC)
В гостях у Шпиленка. ч.2
Пользователь zabinok сослался на вашу запись в записи «В гостях у Шпиленка. ч.2» в контексте: [...] Оригинал взят у в В гостях у Шпиленка. ч.2 [...]
llorax
22 фев, 2014 16:05 (UTC)
Привет из Чухраев!
lesnyanskiy
24 фев, 2014 06:14 (UTC)
Привет, Лора!)
llorax
24 фев, 2014 06:16 (UTC)
Привет! Будем дружиться ЖЖ-домами!
(Анонимно)
7 май, 2014 08:40 (UTC)
Обращение
Александр, к Вам обращается ваш тезка. Помогите связаться (если он захочет), с Игорем Шпиленок. У меня есть желание показать ему первую часть – сказ «Камчадал». Сам я из Брянска и не был на Камчатке, а мнение такого человека как Игорь, мне сейчас необходимо. Помогите если можете. С уважением Александр.
alejando@mail.ru

lesnyanskiy
8 май, 2014 06:43 (UTC)
Re: Обращение
e-mail Игоря Шпиленка указан в его блоге открыто:
shpilenok@mail.ru
livejournal
28 фев, 2016 03:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars