?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

   Ну, вот, почему так!? В журналах и на рекламных плакатах туристы, альпинисты выглядят настоящими суперменами, а на моих фотографиях они больше похожи на бездомных бродяг и беглых преступников?
Листаешь какой-нибудь рекламный буклет по туризму, - там на каждой странице с иголочки одетые мужественные красавцы с орлиным взором…. И сразу становится понятно, что тебе надо такую же куртку, штаны, шапку и очки. Приходишь в спортивный магазин, все это примеряешь, - действительно элегантно. И удобно. Не дешево, но покупаешь без сожаления. И ты покупаешь, и друзья твои…. А потом все мы в брендовой одежде сбираемся на зимнюю тренировку, выезжаем за город, я делаю групповой снимок… и на карточке мы видим компанию гопников с рюкзаками. Вот, почему так!?

1.


Вот, как таким снимком можно начинать рассказ о двухдневной тренировке, которую команда Gobike провела в эти выходные в окрестностях Читы, в районе горы Арача? Как теперь красиво повествовать о героическом походе выходного дня? И это еще слава Богу, что меня самого в кадре нет, а то бы выглядело еще ужаснее. Но ничего лучше показать не могу, увы. Зато сам поход получился очень даже не рекламно-постановочный, а настоящий.

    Утром в субботу за городом неплохо приморозило – до минус 30 доходило местами. И такой же цифры (только в килограммах) достигал вес наших рюкзаков. Для изящества можно было бы сказать, что и маршрут был намечен длиной в 30 км, но врать не стану. На самом деле запланировали прошагать только 10 км по лесу и пересеченной местности, подняться на вершину Арачи (1150м), затем гребнем пройти к отвесным скалам на западном склоне горы и потренироваться в лазании. А потом переночевать в палатках без печек, и в воскресенье продолжить скалолазные занятия. Все это мероприятие – тренировка (как я уже сказал) перед зимним походом (о чем я еще не говорил) в район… – в какой именно – об этом я расскажу в другой раз. Такие репетиции для проверки снаряжения, одежды, обуви мы всегда проводим накануне похода.

2. Всего второй снимок, а мы уже на вершине горы!  ... На самом деле, пока поднялись, делали три или четыре коротких привала. Стартовали в половине двенадцатого, шли часа четыре.


3. Жарковато стало, аж запарились. Наиболее эффектно задымился Антон


Я еще и видео пробовал снимать на свой Canon 1 DX, но, кажется, фигня получилась. Поэтому просто фото покажу (впрочем, тоже так себе...)

4.


5. Полуразвалившийся тригопункт на г. Арача.


6. В слове "Арача" мне всегда слышится "ара" и "чача" - что-то кавказское. Чачи у нас собой не было, но имелся русский самогон и коньяк (тоже русский). Однако, тренировка не закончилась, и все эти тяжести предстояло нести дальше. А пока мы просто сварили обед. "Гречневая каша с луком"  сублимированная в пакетиках. По две порции на человека. Это тоже испытание продуктов для предстоящего похода. Надо сказать, неплохо. Хотя, надо и другое сказать: после такой прогулки любой сушеный лук покажется медом.


Ну, вот, поели, теперь можно и поспать дальше пойти. Еще пару км по гребню, по курумам (развалам камней) и  мы выходим к конечному (на сегодня) пункту. Гранитные скалы. Высота метров сорок в самом высоком месте. Отрабатываем спуск дюльфером в два приема - с перецепкой на скале с одной веревки на другую. Причем, спуск не налегке, а с тяжелым рюкзаком. Тут особая специфика

7. Это Жека спускается.



К началу альпинистских упражнений пришел к нам и восьмой участник тренировки - Андрюха Шаман.
Все по разу спустились..., а тут и вечер наступил. Под скалой есть две площадки для палаток и кострище. Скалы Арачи - известное в Чите место тренировок.

8. Одна палатка уже стоит, а ту, что я привез из Москвы (с которой пришлось тащиться  на фотовыставку), будем впервые разворачивать после того, как чаю напьемся. Не знаю, кто как, а я здорово сегодня устал.


9. Жека, наверное, тоже устал..., но он какой-то неутомимый насчет приготовить вкусно пожрать. Видите, на сковороде скворчит обжарка для солянки. А еще у Жеки в рюкзаке маринованное мясо. После солянки будет еще и шашлык! Вот это я понимаю,- отличная тренировка!


10. Вечерний свет хорош. На снимке - Директор походов -Серега Якунин



Несмотря на усталость, просидели у костра до полуночи. Ну, до чего же дивная солянка получилась, и какие же прекрасные шашлыки!
К ночи заметно похолодало, а печки в палатках мы не используем.


11. Утром было примерно минус 27-28.


Как ни странно, некоторые парни сообщили, что ночью "было жарко, даже спальники расстегнули наполовину". А я так, вот, немного подмерзал. Какие все же разные бывают люди!

12. Понемногу сворачиваем лагерь. Но это не для того, чтобы уходить домой, а чтобы нагрузить рюкзаки и приступить к следующему занятию на скале.



13. Тема утреннего занятия - подъем вверх по скале по веревке с жумарами. И опять с рюкзаком. Но я так скажу, что мне и без рюкзака жумариться было очень нелегко - нет навыка. Устал хуже, чем вчера после десятикилометрового марша.


Ну, а после того, как вылезли наверх, снова дюльфер вниз с перестежкой, но уже на отвесной скале. То есть, нужно в висячем положении  с одной веревки перестегнуться на следующую, идущую вниз. Это тренировка, но в реальности такая ситуация вполне может возникнуть, когда спускаешься, например с обрывистого перевала высотой больше 50м. (50м - это длина одной веревки). Первая веревка закончилась, а пропасть продолжается. Тогда первый, кто начал спуск, делает на стене новую станцию (забивает крюк), вися в воздухе, и опускает следующую веревку. Тому, кто идет следом, нужно, дойдя до конца первой веревки, отцепиться от нее, болтаясь в воздухе,  и безопасно перестегнуться на вторую. Подробности я опускаю. Для спецов - это пустяковая задача. Для новичков, типа меня, - забавное приключение.

14. Серега и Жека



Планировали в 13-14 часов закончить и уехать домой. А задержались дольше часа на полтора. Так что пока я добрался домой, у меня уже не было сил писать этот небольшой отчет. Но сегодня, я думаю, тоже ведь, не поздно, правда же? :)

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
lvenks
27 янв, 2014 16:03 (UTC)
по поводу красоты - это потому что вы без фотошопа ) и позы! ну что за позы?) надо же как в журнале...


а 9ая фотка такой восторг-восторг......я тоже таких фоток хочу ))
lesnyanskiy
27 янв, 2014 16:10 (UTC)
ну, это же очень просто, Лена! )
lvenks
27 янв, 2014 16:46 (UTC)
что просто?) забраться с котелками в горы?)
lesnoybrodyaga
27 янв, 2014 16:22 (UTC)
А я считаю, что это издевательство над читателями блога!
taborovtsova
27 янв, 2014 16:16 (UTC)
Чая так и не напились, что ли?
Ну интересно же все-таки, какие Вы там палатки берете с собой :)
lesnoybrodyaga
27 янв, 2014 16:21 (UTC)
Первое слово в вашем комменте лишнее.
lesnoybrodyaga
27 янв, 2014 16:21 (UTC)
Вот, почему так!?

Думаю, что всё дело в камере. Надо попробовать сменить её на СФ Phaseone или какую Mamiya. На худой конец Хассельблад.
Наверняка это сразу облагородит облик путешественников.



)
lesnyanskiy
27 янв, 2014 16:31 (UTC)
я уже думал об этом...)
lesnoybrodyaga
27 янв, 2014 16:53 (UTC)
Кстати. При обработке фото ББ вы оставили внутрикамерный или правили?
например, что было принято за серое на фото 9 или 11?
lesnyanskiy
27 янв, 2014 17:08 (UTC)
можно сказать, что не правил. Я первым пунктом обработки всегда включаю "уровни" и проверяю все автоматические варианты. На каком-то останавливаюсь. Чаще всего цвет остается близким к оттенку исходному файлу.
Не уверен, понятно ли я объяснил )
lesnoybrodyaga
27 янв, 2014 17:09 (UTC)
Думаю, что я понял )
Спасиб)
orel_na_vole
27 янв, 2014 16:40 (UTC)
Так наверно потому, что вы настоящие, а на картинках не очень :)
neuda4nik
27 янв, 2014 16:58 (UTC)
малоснежно там у вас
lesnyanskiy
27 янв, 2014 17:08 (UTC)
это да. Всегда такая зима
ame_hitory
27 янв, 2014 16:59 (UTC)
Ещё версия: может, потому что на рекламу снимаются без тридцатикилограммовых рюкзаков? тогда и "взор орлиный" можно изобразить, и что угодно вообще. А когда за спиной столько, что аж приседаешь - какой тут нафиг взор? ))
Но на самом деле - не так уж плохо вы и выглядите! А уж в этих альпинистских обвязках (ну или как они там, я не в теме вообще )) ) - так вообще круто )
Про то, что у вас там красота невероятная вокруг - я уж надоела, наверное, ахать ) Но красота же! ))
lesnyanskiy
27 янв, 2014 17:09 (UTC)
Не, не надоели!
спасибо :)
zaznaika13
27 янв, 2014 17:29 (UTC)
Ой, а сидяшки-пеночки так и не поменялись за 20 лет. Мы с такими же ходили.

Edited at 2014-01-27 17:29 (UTC)
microtigra
27 янв, 2014 20:34 (UTC)
Можно попробовать добавить какой-нибудь стильной растительности на лице.
lesnyanskiy
28 янв, 2014 01:09 (UTC)
Я пробую, - не помогает :)
ratbud
27 янв, 2014 21:21 (UTC)
Как это все знакомо) То вот снега у нас не 20 а 200 мм)
dimorfant
27 янв, 2014 22:37 (UTC)
Што, рюкзаки тоже минус тридцать!? :)))
vol_71
28 янв, 2014 05:02 (UTC)
А в палатках ночью ничем не обогревались?
lesnyanskiy
28 янв, 2014 06:26 (UTC)
нет, ничем. Просто теплые спальники
livejournal
29 янв, 2014 00:00 (UTC)
Настоящие туристы - они не такие...
Пользователь zabinok сослался на вашу запись в записи «Настоящие туристы - они не такие...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Настоящие туристы - они не такие... [...]
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars