?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало, Ч.1 здесь

9 июля 2013г. День девятый, на который мы доплыли до устья Калакана, а по дороге стали свидетелями того, как природа уничтожает охотничьи избушки.

   Когда мы еще только собирались в поход и решали без чего можно обойтись, Коля Николаев попытался вычеркнуть из списка топор.  Но Саня Бянкин настоял, что это не лишняя тяжесть и сказал, что возьмет он его в любом случае. Оказывается, для Вскоре я узнал, что топор для Бянкина – это не прихоть, а инструмент самовыражения. Санино увлечение – топорная резьба по дереву, состоит в том, чтобы  где-нибудь на берегу речки найти подходящее дерево, и вырубить на его стволе какой-нибудь барельеф.
   За восемь предыдущих дней Саня еще ничего не создал, но сегодня пришло вдохновение, и с утра в лесу, наконец,  раздался «топор дровописца». Минут за тридцать на старой лиственнице появился лик дикой кошки.
1.


   Если не считать нас с Колей, то первыми зрителями станут, видимо, эвенки – охотники. Они поедут здесь зимой по нартовой дороге, которая проходит как раз рядом. А, может, еще и до этого кто-то раньше сплавится по Калару.

2. Коля и Саня




   Мне нравится такой художественный след от туристов. Не сравнить с дебильными вырезанными инициалами или именами.

3.


4.



    На завтрак у нас вчерашние макароны по-флотски, позавчерашняя соленая рыба и вечно сегодняшняя водка (чача).


   Сегодня стартовали в 13:25.
   С утра погода что-то задумала – запускала по небу перистые облака и грозилась неприятностями, но потом будто устала крутить и затихла. И река под стать погоде тоже успокоилась. Калар превратился в совершенно беззвучный темной поток, без перекатов и стремнин. Долина расширилась, горы отодвинулись от реки. Мы плыли теперь вдоль низких берегов, невысоких лесистых сопок и мрачных пологих гольцов.

5.


     Вся природа замерла и в этом было что-то недоброе. Ни ветра, ни солнца, ни комаров, ни мошки. Река несет медленно, глубина огромная. Полную тишину иногда нарушае тонкий  писк  куличка, перелетающего вдоль берега, да всплеск упавшей в воду блесны. Но кажется, что даже рыба покинула эту реку.

6.



   Время около 18 часов. Погода никак не стронется ни в ту, ни в другую сторону. Пасмурно, хотя дождя нет и, вроде, не намечается.
Калар течет единым руслом, и лишь изредка разветвляется. Один раз возле острова увидели трех сокжоев (северный олень), переходящих протоку.
    Начинаем присматриваться к берегам в поисках места для стоянки, но ничего подходящего нет, и в итоге решаем идти до устья Калакана.

  Река постепенно меняет характер, оживает, ускоряется. Более интересными становятся берега – с низкими террасами, покрытыми толстым моховым одеялом. Местами много плавника. Кое-где целые завалы веток и бревен, которые река натащила во время паводка. Следы наводнений видны и в лесу - так далеко от русла вода затащила древесный мусор.

7.


8. Следы наводнения в лесу



На одном из левых притоков мы пристали к берегу и пошли искать обозначенное на карте зимовье. Оно построено в полукилометре от берега, и с воды его не видно.

9.


10.



    К избушке подходит вездеходная дорога. Но само зимовье брошено. Видно, что некоторое время назад хозяин взялся его восстанавливать – собирался сменить сгнившую крышу. Заменил пару верхних венцов, накрыл сруб тентом, чтобы после продолжить работу. Но так и не продолжил по какой-то причине. Вода, естественно, попала в дом, пропитала все бревна насквозь. Все теперь покрыто слизью, зеленым грибком. На нарах стоят мешки с солью – все это промокло.

11.


12.



   Видно, что эвенк готовился к охотничьему сезону, построил свежий лабаз, но и его не закончил. Без крыши на лабазе все вещи сгнили и заплесневели. Резиновая лодка, сохнущая на столбике возле зимовья, за зиму (может, не за одну) пришла в негодность.

13. Капканы


14. Правилка для шкурок


15. Недоделанный лабаз



Все, брошенное человеком, оставленное без присмотра, природа быстро превращает в прах.

16. Возвращаемся к реке, плывем дальше…


17. Все еще мрачновато…, но появились просветы.



   Калакан – это большой левый приток. Мы приблизились к нему около 10 часов вечера. За несколько километров до его впадения Калар окончательно перестает ветвиться, идет одним мощным потоком. Берега становятся каменистыми. А в 1-1,5 км перед устьем Калакана на Каларе есть несколько серьезных порогов.

   Погода к вечеру окончательно пробуждается. Серый пейзаж, казавшийсядо этого плоским, преображается и приобретает объемность. Солнце красиво освещает верхушку леса и галечные косы.

18.


19.



    Перед опасным участком мы пристегиваем стремена в байдарке. Калар делает несколько поворотов, глубина реки здесь сумасшедшая, кажется, что дна вообще нет. Затем русло выпрямляется, и могучий поток несет нас к двухкаскадному порогу. Впереди нас вода бурлит и пенится. Мы влетаем в этот «кипяток», волны захлестывают по пояс, вода набирается в байдарку. Но все это длится лишь несколько секунд, и мы благополучно выкатываемся в гигантское улово глубиной, имеющее глубину  метров 7-8.  А слева в эту яму по каменным ступеням, почти что водопадом сливается  могучая водная лавина - устье Калакана.

   Причаливаем на левый берег с высокой (метра четыре) террасой. Промокшие, замерзшие и голодные вытаскиваем вещи наверх и видим, что и здесь побывала вода в наводнение – повсюду наносы плавника. Но сейчас сухо. А яма в устье на вид – явное место обитания огромного тайменя. Возможно, не одного….

Продолжение следует

Записи из этого журнала по тегу «Калар Витим Забайкалье»

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
lobarg
14 янв, 2014 02:25 (UTC)
Красиво! Скорей бы лето уже:)
ame_hitory
14 янв, 2014 04:22 (UTC)
Эх, жалко избушку. А у деревьев вокруг так кора махрится - что это, лиственницы?
Древотигр душевный )
lesnyanskiy
14 янв, 2014 14:32 (UTC)
Да, тут исключительно лиственничный лес. Ну, березку можно изредка встретить
(Анонимно)
16 янв, 2014 04:51 (UTC)
Не пойму, как по Калару в устье Калакана попасть можно?
(Анонимно)
16 янв, 2014 04:39 (UTC)
Шли по Калару, попали в устье Калакана?
Ей богу не пойму, подсветите.
lesnyanskiy
16 янв, 2014 04:50 (UTC)
Это другой Калакан - Каларский. А тот, что вы имеете ввиду - Калакан Витимский
(Анонимно)
16 янв, 2014 04:45 (UTC)
Не очень понятно
(Анонимно)
16 янв, 2014 04:53 (UTC)
Спасибо
(Анонимно)
16 янв, 2014 05:10 (UTC)
не в тему
С уважением отношусь к Вам и Вашему творчеству.Дайте совет постоянному читателю Вашего блога.Фотоаппарат Nikon D 3100 KIT 18-55 достойная марка для начинающего фотографа?Спасибо.
lesnyanskiy
16 янв, 2014 06:21 (UTC)
Re: не в тему
нормальный фотоаппарат, но китовый объектив надо менять на более дорогой, хороший
(Анонимно)
1 фев, 2014 20:05 (UTC)
уточнение маршрута заброски
Александр,здравствуй!Мой вопрос в комментариях к части 2 на 2-й стр.С огромным удовольствием смотрю пройденный ранее маршрут в твоих фотографиях.Успехов тебе во всех твоих делах!С уважением Виктор Салоедов.
lesnyanskiy
2 фев, 2014 00:55 (UTC)
Re: уточнение маршрута заброски
ответил..
biruko28
9 июл, 2014 12:23 (UTC)
речка Чина, но другая :)
Здравствуйте, Александр!
Приятно прокатились, судя по всему! Хотел поинтересоваться у Вас, может в курсе: видели ли Вы, или вообще может сплавлялись по речке Чина, которая сливаясь с Витимканом образует, собственно, Витим? В интернетах почти ничего, только Чина которая с Каларом. Планируем в конце июля туда, с верховьев, и до Романовки, сам в регионе впервые, но попутчик мой был на притоках Витима ни раз. Собственно, интересует:
характер речки, наличие в реке воды и препятствий, требующих обносов;
как с рыбалкой, мы не фанаты, любители (спиннинги, без сетей и пр.), поэтому и вопрос;
была ли в том районе золотодобыча, есть ли что сейчас и не "убита" ли речка золотарями?

Заранее благодарен!

Edited at 2014-07-09 12:24 (UTC)
lesnyanskiy
9 июл, 2014 14:04 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
Я лично на Витимской Чине не был, но были мои друзья 2 года назад и вновь пошли этим летом (сейчас где-то на реке). Рыба ловилась в устьях притоков. (Они шли в большую воду, но рыбы просто завались).Насчет препятствий говорили, что всего одно им не понравилось (сложное), где точно не скажу, кажется, ближе к Романовке где-то.
Про золотарей не жаловались.
Попробую сейчас сделать так, чтобы мой друг вам сам здесь ответил
lesnyanskiy
9 июл, 2014 14:14 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
после 10 июля вернутся парни оттуда, будет свежая инфа
biruko28
9 июл, 2014 14:31 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
Абалдеть! Огромное спасибо! Главное, шоп мой катамаран пролез по шкуродерам. Не в курсе ли, окуда они стартовали?
lesnyanskiy
9 июл, 2014 14:53 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
нету карты под рукой. Так, примерно представляю, там поселочек золотарей... верховья
biruko28
9 июл, 2014 17:36 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
Вот, например , схемка https://dl.dropboxusercontent.com/u/8547591/001m--n49.gif Мы, как я понимаю, хотим прям в район Троицкого.
lesnyanskiy
9 июл, 2014 22:34 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
да, да, вот они оттуда и стартовали
lesnyanskiy
9 июл, 2014 22:35 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
но там проблема - не пускают проехать по дороге золотари
biruko28
10 июл, 2014 09:52 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
А вот Ваше последнее сообщение немножко напрягло! Жду возвращения мужиков с мест!
biruko28
14 июл, 2014 08:14 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
Появились Ваши товарищи с мест?
lesnyanskiy
14 июл, 2014 13:26 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
появились, может быть завтра что-то узнаю. Вода была маленькая, - сказали
lesnyanskiy
22 июл, 2014 09:11 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
в общем такие новости: этот год очень сухой, воды совсем мало, сильно натаскались даже перед Романовкой. Порог один во второй половине сплава пришлось обносить. Но рыбы, как всегда много
biruko28
22 июл, 2014 09:40 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
Понятно, печально очень, но ничего не поделать, багаж уже "ушел".
Большое спасибо за ответ!
biruko28
17 авг, 2014 12:45 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
Вернулись, воды достаточно везде, даже более, немного проводили тока в самом верховье, перекаты мощно текли. Но рыбалка не очень :( так вот
lesnyanskiy
17 авг, 2014 14:15 (UTC)
Re: речка Чина, но другая :)
ясно, понятно :)
(Анонимно)
16 июл, 2014 08:05 (UTC)
Калар Витим
Продолжение ждем уже полгода. Может тема автору надоела? Не томи родимец.
(Анонимно)
9 янв, 2016 17:46 (UTC)
продолжение
Уже два года прошло с момента публикования последней части, а продолжения так и нет... Как-то резко оборвалось повествование.
lesnyanskiy
9 янв, 2016 19:37 (UTC)
Re: продолжение
Расскажите, пожалуйста, чем Вас так сильно увлек отчет, и я объясню почему его прервал
ramches
15 мар, 2016 10:36 (UTC)
Эх, а где же продолжение? :(
lesnyanskiy
16 мар, 2016 05:54 (UTC)
Пока не дописал, но планирую)
ramches
17 мар, 2016 02:53 (UTC)
Спасибо, значит надежда не умирает)
lesnyanskiy
17 мар, 2016 06:20 (UTC)
Неее))) Просто у меня еще так кое что не доделан по другим отчетам
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars