?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало здесь - Глава первая, минорная

Глава вторая, мажорная

    В голой степи все что происходит, видно за километр. Мы еще только подъезжали к стоянке, а перед нами уже открылись ворота. Вообще-то, не всем визитерам здесь рады. Бывает, что к хозяйству из лесу подходят волки. Поэтому вокруг забора снаружи по всему периметру стоят восемь собачьих будок. Правда, при появлении серых гостей цепные сторожа поджимают хвосты и, скуля от страха, прячутся в конуру.
1.


    Но нас собаки не испугались. А хозяева обрадовались, - ждали. Точнее, хозяин на стоянке один – Вера Сергеевна Чернышёва. А второй человек – работник, молодой парень Артем.
«Здравствуйте! Как здорово, что вы приехали!», – такими словами нас встретила Вера – подвижная, стройная молодая женщина – главная героиня нашего рассказа.

2.


    Она широко улыбалась, а светло-серые глаза ее просто сияли. Выглядела Вера задорной и жизнерадостной. Причем, очень скоро я понял, что хорошее настроение – обычное Верино состояние. Потому что у нашей героини все замечательно. (Это в Старом Олове все довольно плохо). Хотя, честно, на первый взгляд, мне показалось удивительным, как вообще в этой глуши, не будучи выпившим, можно иметь такие счастливые глаза….

    Все хозяйство разделено на несколько дворов и, в целом, не впечатляет ни своими масштабами, ни внешним видом – это не племенной совхоз (где, кстати, несколько лет работала Вера после института). В одном загоне топчется на привязи конь с прилипшей к морде травой. Он жует и знает, что в любую минуту на него может вскочить без седла неугомонная хозяйка и пустить в степь по какой-нибудь надобности.

3.


    В другом огороженном секторе ходят куры, индюки, гуси. Не запертые никакими клетками, гуляют внутри ограды осторожные кролики.
    На главном дворе два в ряд стоят небогатых зимовья, тепляк, стайка для свиней, несколько других построек, сарай, летняя кухня. На крыше дома установлена небольшая солнечная панель. Вокруг на степном поле свободно пасется скот – лошади, коровы, овцы и козы.
    На жерди развешена разделанная на куски туша – быка утром забили.

4.


5. Солнечная панель


6.



   «Вы же кушать будете? Мы сейчас свеженину приготовим, – говорит Вера, и особо не дожидаясь нашего согласия (хотя, лично я, кончено, всегда готов пожрать), отдает распоряжение работнику. – Артем, ставь воду, вари мясо!».
Мы заходим в избушку, внутри совсем тесно – печка, диван, стол. «Вот тут я живу. -– Видно, как Вера радуется своему дому. – Я всегда хотела иметь что-то свое, быть хозяйкой. А теперь у нас еще и свет есть. Здорово!», – она не перестает улыбаться.

7.



Андрей прислоняется к горячей печи, Мария Вырыпаева вынимает из сумки диктофон, я достаю фотоаппарат. А Вера начинает рассказывать….


8. Черты лица у Веры забайкальские, а глаза серые, что совсем не характерно для гуранского типа внешности. И волосы от рождения, как позже выяснилось, тоже светлые. «Я их постоянно перекрашиваю, мне нравится все время что-то менять».



    По специальности и образованию Вера Сергеевна – ветеринарный врач. После окончания Бурятской сельхоз академии в Улан-Уде (БГХСА) она приехала, как специалист в совхоз Байгул. А до института закончила аграрный техникум в Нерчинске. А еще раньше получила специальность швеи в красноярском училище. «У меня нет денег на твое высшее образование, – сказала мама после школы, – езжай, учись на швею…». Съездила, отучилась, и еще проработала почти пол года на фабрике – шила какие-то сумки. Но больше не стала задерживаться: «Не мое это, с детства хотела с животными заниматься. А больше всего я лошадей люблю».
   Уехала из Красноярска назад, домой в Старый Олов к родителям. Сама все разузнала про Нерчинский аграрный техникум, решила поступать туда. Пошла к маме, та расстроилась: «Да где же я тебе деньги-то возьму! … А сколько нужно?». – «Три тысячи на дорогу». – «А-а… Ну, три тысячи ладно, найдем…».

    С будущим мужем наша героиня познакомились в техникуме. Потом оба продолжили учебу в БГСХА. Затем их вместе направили в племенное хозяйство совхоза Байгул. Вскоре родился сын.
Но, став молодой мамой, Вера все равно не могла усидеть дома. Она зарегистрировала КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). «У меня с первого курса была такая затея – завести свое хозяйство, маленький колхоз».
   Но сильно развернуться с фермерским делом в Байгуле Вера не успела – ребенок, да и супруга после отсрочек все же призвали служить в армию.

   В декабре 2011 г. муж вернулся со службы домой. А к этому времени на селе началась программа по оформлению земельных паев бывшим колхозникам. Вериной матери и отчиму причиталась два участка, но родители не были уверены – нужно ли им такое «богатство». «А я ни минуты не сомневалась, – говорит Вера, – конечно надо оформлять! У нас же с мужем есть мечта!».
    Документы делали целый год и в итоге стали первыми в Старом Олове собственниками земли площадью 56 гектаров. Что за участок, и где он находится, даже не представляли.
«7 мая прошлого (2012) года поехали сюда на лошадях – рассказывает Вера. – Я с мужем, сестра со своим мужем и двое их детей. Нашли наше место. А тут все голо да черно…».
    Весной по степи прошел пожар. В восьми километрах от Старого Олова лет пятнадцать назад была колхозная стрижка – стояла отара, стригли шерсть с овец. От строений теперь осталось лишь несколько бетонных фрагментов. Ни деревянного столбика, ни изгороди не сохранилось. Только черная выжженная земля и участками закопчённый снег. Холод и пустота….

9. Была «точно также, только совсем иначе» (с). Представьте: черная земля и никакой стоянки на заднем плане. А столбы те же самые, только еще мусор и ямы вокруг руин.


    Пионеры - фермеры прибыли с одной палаткой. Поставили ее, соорудили печку под открытым небом, сделали разметку и стали копать ямки под столбики. За два месяца поставили изгородь, построили летнюю кухню, трудились дружно.
А потом пришла беда.

    Вера обо всем рассказывает охотно, с удовольствием. У нее очень живое лицо, я уже представляю, каким должен быть ее портрет, но не могу никак сделать точный кадр, так быстро меняется ее мимика. И только когда рассказ доходит до несчастного случая, Вера ненадолго мрачнеет. Она не хочет развивать эту тему, но факт такой, что 4 июля молодая 27-летняя женщина стала вдовой. И вообще осталась в степи одна – как «один в поле воин». Сейчас Вере 28 лет.

10.


11.


   Родители считали, что надо все сворачивать. «Одна ты не потянешь», – твердили мать с отчимом, убеждали Веру бросить свою затею.
«Но, как было все бросить! – Говорит Вера. – Уже и летняя кухня есть, и столько столбиков вкопали… И люди уже со мной стали договариваться, чтобы скот на летний выпас отдавать. Да и вообще, как это все назад в деревню перевозить? А, главное, большое желание работать, продолжать начатое никуда не делось…. Решила попробовать. Родственники же сесть и работников можно нанять, Рискнула…».

12. Это – печь посреди двора, с которой все начиналось. А рядом стояла брезентовая палатка.



    До ноября Вера прожила в палатке. Ребенок находился в деревне у родителей.
  Из Байгула по холоду (когда грязь на дорогах примерзла) вывезла новые два зимовья и баню, построенные там при муже.
   К этому времени у Веры было своих 6 лошадей, 10-12 коров и птица.
   Начались морозы. Пришла зима. Временами приходили мысли: «Не справлюсь». Половину скота пришлось зарезать. Все небольшие сбережения были потрачены, порой нечем было рассчитаться с работниками….

    Верина энергия, энтузиазм и ее уверенность в собственных силах просто поражают. «А меня однокурсники всегда называли «моторчиком» и «энтузиасткой», – говорит Вера. – Это правда. Я такой человек – если что захочу – все сделаю!». Она просто какой-то герой нашего времени!

    Но теперь все хорошо. А прошло всего только полтора года, с того времени, когда героиня приехала в черную степь на лошадях. Теперь на месте пустыря стоит реальное хозяйство. А с недавнего времени на стоянке появилось электричество. Об этом Вера говорит с особым восторгом.
    «До этого мы вообще жили без света. Солнце встает – работаем, солнце заходит – всё! Особенно зимой – в шесть вечера уже ночь, в девять утра – еще ночь. Была керосинка, но запах ее я не переношу. Пачками покупали свечки, но они сгорают за час, и сидишь потом, не знаешь, чо делать».
    Когда с хозяйством в целом все уладилось, Вера озадачила всех родственников, чтобы разузнали, где можно приобрести ветрогенератор или солнечную станцию.
    И, вот в начале осени позвонил Верин дядя из Газзавода, и говорит, видел бегушку по телику – в Чите есть фирма, ставят солнечные батареи, телефон такой-то…
    «Дядя мне вечером по телефону сказал, и я была готова сейчас же Читу звонить. Но неудобно же людей поздно беспокоить, так я едва до девяти утра дотерпела…. Так с Андреем и познакомились. – Вера рассказывает об этом, как о самом большом счастье. – Андрей сам все привез, все установил. У меня столько радости было! Потому что целый год, целый год без света! Намучались».

    Хозяйство Верино уже дает прибыль, но пока небольшую, еще много нужно сделать, построить. Поэтому с деньгами трудно, и хозяйка поэтому заказала в компании «Арт Солар» солнечную станцию минимальной мощности и комплектации за 23 тыс. рублей. Да и то, сначала сумела собрать лишь половину необходимой суммы. Но Андрей согласился смонтировать установку с отсрочкой оплаты. А сегодня Вера уже полностью рассчиталась.
    «Сколько я работаю – много лет – заказчики, а, тем более, простые люди нас никогда не обманывали, когда мы шли навстречу им по вопросу отсрочки. И только один раз нас кинули, и кто бы вы думали? ¬– Самые «бедные» – Забайкальская железная дорога».
   В общем, на Вериной стоянке Андрей поставил солнечную батарею начальной комплектации, но и это уже огромное дело. Можно пользоваться холодильником, телевизором, включать свет и электроприборы мощностью до 1 Квт.

    Вера не перестает улыбаться. «Каждый день с солнышком встаем, начинаем работать, а батарея в это время энергию копит. Мы теперь вечером можем хоть до утра телевизор смотреть, и все телефоны зарядить. На самом деле у нас сил меньше, чем у батареи – нас только до трех часов ночи хватает у телика сидеть. А вставать приходится в 7 часов. А днем, пока мы работаем, батарея снова заряжается. Вот, только чайник быстро ее садит. Надо уже думать про более мощную, дополнительную. И главное, платить за свет никому не надо!» – Радуется Вера.

    «А за солнечными батареями какой-то уход нужен? Хлопотно это?» – Интересуется журналист Мария. «Не-ет! Ну, может, раз в месяц – от пыли панель протереть, и все само работает. Свет в любое время, и телевизор, и ноутбук – здорово!»

    Андрюха берет провод, идет делать дополнительную проводку в летнюю кухню. Мария продолжает беседовать с героиней. Разговор идет о предпринимательстве в сельском хозяйстве, субсидиях и грандиозных Вериных планах. Вера говорит, что зря поторопилась закрыть свое КФХ, когда сюда переехали. Отказалась от него не из-за великих налогов, а потому что много работы, и нет времени ездить в райцентр. Транспорта своего нет, не на лошади же верхом в налоговую скакать. А вовремя отчеты не сдашь – пени, штрафы. Но поняла, что надо было не ликвидировать, а приостановить деятельность. А теперь придется регистрировать заново. Но Вера собирается это сделать, потому что тогда можно рассчитывать на субсидии и компенсации, в том числе и на 50% возмещение затрат на солнечную станцию.

    А вообще планы у Веры грандиозные. Она намерена покупать и технику, и племенной скот. Но, в первую очередь хочет построить большой дом, чтобы и родственникам было куда приехать, а то сейчас повернуться негде. «А еще – развести побольше коз, баранов, разной птицы…. Потому что это выгодно, – говорит Вера,– мясо в спросе. Постоянно люди приезжают, молоко, яйца спрашивают. И кур, и индюков, и гусей – все продаем». И уверенно, говорит: «Я думаю, тут вообще хозяйство у меня мощное будет!».

    На вопрос: «Трудно ли работать?» наша героиня отвечает с небольшой заминкой, как будто, никогда раньше и не задумывалась об этом: «Трудно?...Не знаю…. А где не трудно? Везде тяжело… Нормально! Терпимо!». И глаза ее снова сияют.

    Больше всего мне понравилась простая, жизненная Верина философия: «Просто хотелось иметь свое маленькое государство, чтоб поднять чуть-чуть сельское хозяйство, чтобы люди как-то посмотрели, и, может, сами начали.… В деревнях это же ужас люди, как живут – одни лени! Пьют вообще все, ужас. Большинство в деревне не держат ничего – ни коров, ни кур, живут, как в городе. … Может, кто-то посмотрит на меня, сам жить нормально начнет».
    Вот это «пьют все» и «лени» – и есть главная проблема, в том числе и для хозяйства Веры Чернышёвой. Проблема с работниками. Нормальный – один Артем. Других приглашаешь, – они работают только под присмотром. «Отвернулся, – они сели и курить начали. А зарплату требуют очень большую. Но если над ними не стоять, – просто так им деньги отдаешь, они деньги не отрабатывают». Получается, что нужно или быть надзирателем, или самим вкалывать сутками без выходных. В основном Вере так и приходится делать. И только в случае острой необходимости она садится верхом на лошадь, и скачет в Старый Олов договариваться с мужиками.

13. Вера с Артёмом



    Я беру фотоаппарат, отправляюсь на экскурсию вокруг стоянки.
    Большую дикую яблоню – единственное дерево на пригорке тут называют «хозяйкой горы» - объяснила Вера. У каждого места должен быть хозяин.

14.


15.



    Возвращаюсь, немного замерз…А Вера говорит: «Хотите, я вам своих коней покажу». Отогреваю у печки уши, и мы идем к лошадям. Они пасутся в километре от стоянки. «Очень люблю лошадей, особенно тяжеловозов владимирских.– Говорит Вера. – Хочу развести табун голов 500. Мы когда с мужем сюда переехали, у нас было всего 6 коней с жеребятами , сейчас уже 17 голов. И ждем к весне пополнения еще 10 голов – кобылы жеребые уже ходят».

16.


17.


18.


   Приходим назад, на стоянку, а там уже и мясо сварилось.


    Ну, вот, поели вкусно, послушали интересно, надышались кислородом, и пора возвращаться в Читу. По сравнению с утренним, настроение теперь совершенно иное, праздничное. Мне уже не удивительны лучистые Верины глаза. У меня у самого улыбка в пол лица и настроение, будто на свадьбе побывал. «А вы приезжайте к нам сюда еще! Тут так хорошо! Летом трава будет, полевых цветов море. А вот там, прямо на поле земляники полным-полно. А дальше лесок, в нем осенью грибов просто тьма. Здорово!…».
    А, что, обязательно еще приеду. Весной, опять с Андрюхой. Вера уже попросила, договорилась с ним увеличить мощность солнечной станции. Так что пересчитаем молодых жеребят по весне…

19.




    И еще у меня осталась пара моментов, уважаемые читатели. Как бы, из расчёта, что вы дочитали до конца, у меня к вам два вопроса.

1. Какое у вас сложилось мнение о прочитанном материале? Написан ли он от души, или с какой-то скрытой целью? Например, с целью рекламы?
Ответ возможен один

По вашему мнению, есть ли в статье реклама чего-то?

Да
9(25.0%)
Нет
24(66.7%)
Я так и не понял
1(2.8%)
А я вообще не читал, картинки только глянул
2(5.6%)



2. Для тех, кто ответил, что реклама в тексте имеется, второй вопрос:
Ответов может быть несколько

Рекламу чего вы усматриваете в статье?

Мудрой политики государства
1(7.7%)
Здорового образа жизни
1(7.7%)
Экологически чистых продуктов
0(0.0%)
Борьбы с пьянством и тунеядством на селе
1(7.7%)
Создания крестьянско-фермерских хозяйств
1(7.7%)
Постановке предпринимателей на налоговый учет
0(0.0%)
Отказа от регистрации
0(0.0%)
Государственной программы поддержки сельхоз предпринимателей
1(7.7%)
Своевременной уплаты налогов
0(0.0%)
Альтернативных источников энергии
2(15.4%)
Компании «Арт Солар»
5(38.5%)
Развитию коневодства в Забайкалье
0(0.0%)
Чего-то другого
0(0.0%)
Я передумал: Нет тут никакой рекламы
1(7.7%)

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
oregonez
22 дек, 2013 06:08 (UTC)
Интересный рассказ . я люблю читать про таких людей , которые не боятся трудностей и одиночества . Лица у них такие открытые и глаза добрые всегда . Так что случилось с ее мужем ???
oregonez
22 дек, 2013 06:13 (UTC)
Неужто таки не рассказала ???
lesnyanskiy
22 дек, 2013 06:55 (UTC)
мы не допытывались
dorogimira
22 дек, 2013 06:40 (UTC)
Хороший рассказ, Саша! Спасибо!
lesnyanskiy
22 дек, 2013 06:54 (UTC)
очень, очень приятно, Галя)
vvtrofimov
22 дек, 2013 06:42 (UTC)
Прямо с другой планеты репортаж :-)
lesnyanskiy
22 дек, 2013 06:54 (UTC)
И, скажи, Вова, зачем по всяким Египтам ездить!? Давай, фототур в Забайкальскую глубинку устроим
(без темы) - vvtrofimov - 22 дек, 2013 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 22 дек, 2013 08:09 (UTC) - Развернуть
ame_hitory
22 дек, 2013 07:03 (UTC)
Героическая женщина!
sergselivan
22 дек, 2013 07:50 (UTC)
Дай бог ей здоровья и счастья. Да и чтобы "мудрое государство" о ней вспоминало не только тогда, когда налоги надо платить.
lesnyanskiy
22 дек, 2013 08:10 (UTC)
это хорошо сказал!
clerder
22 дек, 2013 08:23 (UTC)
Отменить этой необыкновенной женщине все налоги,простить все долги,и отдать ей все деньги от ЧМ по футболу.
lesnyanskiy
22 дек, 2013 08:30 (UTC)
Да у не и долгов-то, кажется, нет. Но я все равно согласен! :)
zabivan
22 дек, 2013 09:58 (UTC)
Какая замечательная, светлая женщина. Дай бог ей здоровья и пусть все задуманные планы осуществятся!
deniz22
22 дек, 2013 10:14 (UTC)
А вы посмотрите на mirvetra.ru
Они тоже на Северах разные ветряки ставили.
abrezd
22 дек, 2013 13:43 (UTC)
Гураны и карымы не одно и тоже? И еще: Вы бывали в Кяхтинском районе?
lesnyanskiy
22 дек, 2013 15:33 (UTC)
Гураны - это забайкальцы, у которых к русской крови примешана бурятская или эвенкийская. Про карымов ничего не слышал. В Кяхтинском районе тоже не был
sergerz
23 дек, 2013 05:26 (UTC)
Вот такой жизнерадостности всем бы. И ничего не бояться. Тогда все получится. Надеюсь на продолжение.
(Анонимно)
23 дек, 2013 14:07 (UTC)
Браво, очень понравился рассказ , а какие фото! Удивительная женщина и она счастлива, у неё есть цель!
Андрей Сученинов
24 дек, 2013 01:03 (UTC)
Спасибо Саша за рассказ, очень душевно и хорошо написано, рекламы не увидел, но для себя отметил про солнечную батарею :) еще девчушка удивила, в приятном смысле, молодец она и желаю, чтоб дальше все у нее получалось! даже не верится, что всего-то 28 лет, а такие взгляды на жизнь мудрые и приятно, что позитивная она, не ноет. Если весной Вам удастся увидеться с ней вновь-то привет от всех нас и поклон от меня, что такой человечек живет на земле!
lesnyanskiy
24 дек, 2013 01:13 (UTC)
Да, только 28 лет... Она (Вера), правда, говорит, что ей все дают больше )
Спасибо за отзыв, Андрей.
Надеюсь, Вера тоже прочитает комментарии и ей будет приятно.
(Анонимно)
24 дек, 2013 12:41 (UTC)
Вера
душевно- ага!...похоже выживет Россия, выкарабкается ...Вера ваша как символ, как знак.. живи, Верочка, долго - пожалуйста, живи, голубушка....Бог в помощь!..ах да! Леснянскому - поясной поклон, за Веру чудесную...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars