?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Такла-Макан – Тибет плюс Кайлас
Экспедиционный отчет о путешествии 2010г
через пустыню Такла-Макан, хребет Кунь-Лунь и Тибетское нагорье к горе Кайлас
в дневниковых записях, фотографиях и «картинах маслом»

Продолжение.    Начало здесь

Фильм об экспедиции
Карта экспедиции


  Пару слов в качестве прелюдии. Во время длительного перерыва в повествовании мне продолжали приходить комментарии к предыдущим главам. Больше всего к этой части, где много про «необъяснимое». Среди отзывов много возмущенных и даже обиженных. Обобщенный смысл протестов: «ЭТО не нуждается в подтверждении фактами. Достаточно, что о НЁМ рассказали Мулдашев и Блаватская. Если вы ЭТОГО не видите, значит у вас нет глаз, а если в ЭТО не верите, значит, то у вас нет, к тому же, и ума. Но ОНО все равно есть!».
   Короче, я Фома Неверующий….Ладно, сейчас исправим положение дел.
   Итак…



1 мая. Двадцать седьмой день путешествия. Кора вокруг Кайласа. Завершение
    На третий день большой коры вокруг священной горы у меня страшно разболелись большие пальцы на ногах. Напомню для «новеньких» что кора – это ритуальный обход вокруг какой-либо святыни. И так же напомню, что сам Кайлас окружен неимоверным ореолом мистики.
   Уже почти месяц мы путешествуем в тяжелых условиях, и ничего подобного не было, ничего не беспокоило. А тут раз, – и ноги заболели! Да так, что с утра вообще невозможно идти. И это, между прочим, началось еще вчера. Что за фигня!? Знает кто-нибудь? Тут вообще, есть мулдашисты или редьковцы (редькодивисты – так лучше) среди читателей, кто может нормально, без всякого здравомыслия это чудо объяснить? Ведь налицо же явная мистика – до Кайласа не болело, а тут аж ногти посинели!
    Очень хочется обсудить эту тему с истинным гуру эзотерики, и лучше не с одним, а сразу с несколькими. Хочется споров и дискуссий, а то другие читатели уже засыпают на этой двадцать седьмой серии отчета в духе соцреализма.
    Не, ну я могу, если что, помочь, подсказать, что случилось – ботинки стали тесными. Как бы до этой главы – весь поход – все было хорошо, а тут, во время коры то ли ноги за два дня выросли, то ли неодушевленные ботинки уменьшились в размере. Что это такое вытворяет Кайлас? (разумеется по космическим причинам).
    Короче, ужас! Шагать невозможно. Но настроение все равно хорошее. Потому что через пару часов мы вернемся в Дарчен, а там нас ждет автобус, и спортивная часть экспедиции на этом завершится. Дальше мы будем похожи не на экспедицию, а на обычных туристов. То есть, крепкие и здоровые ноги иметь не обязательно. Нужны только большие глаза, чтобы много увидеть и большой рот, чтобы много есть и пить. А то похудели мы, все, однако.

    Утром вода в ручье, возле которого мы ночевали, замерзла. Но день обещал быть ясным и теплым. Кстати, ночевка была на высоте 4600м над уровнем моря.

    В 8:30 наш отряд пошагал вниз по правому борту ущелья.

1.


Эту узкую долину я бы не назвал не живописной, но участками она превращается в глубокий каньон, а по склонам местами обнажаются пестроцветные горные породы.


2.


3.


4.


5.



    Вдоль тропы, как и по всему маршруту большой коры, постоянно встречаются большие камни с выбитыми мантрами «Ом Мани Падме Хум» и горки «мани»-камней.

6.


Среди них встречаются настоящие произведения камнерезного искусства. Я решил, что мне обязательно нужно увезти такой сувенир домой. Но, конечно, не брать с тропы каменную плитку, а купить в мастерской, где их изготавливают.

7.


8.




    Вскоре вы вышли из ущелья в широкую долину. Открылись широкие тибетские просторы, высокие горы вдалеке и редкие крошечные селения в безжизненной коричнево-серой пыльно-каменной пустыне.

9.


10.


11. Постройки недалеко от Дарчена, рядом с тропой


12.



    А затем показался и Дарчен. В начале одиннадцатого утра мы были уже в поселке.

13. Селение Дарчен. На фоне неба – верхушка Кайласа


14. Дарчен


15. Наши люди в Дарчене


С сувениром у меня ничего не вышло. Наш гид Тутен помог найти мастерскую, но я не стал ничего покупать. Надписи на плитках сделаны были очень грубо, и сами камни толстые и тяжёлые. Цена за большой камень – 40 юаней, за маленький – 30.

16. Работники мастерской


17. Молоток и зубило – этими инструментами на камне будет высечена мантра «Ом Мани Падме Хум»


18. Готовая продукция



    Гид меня успокоил и уверил, что в Лхасе мы найдем, что мне нужно, причем дешевле.

    В Дарчене есть сувенирные лавки, и мы не обошли их стороной. Я раскошелился на молельный ручной барабан, с которым ходят паломники. В процессе торга барабан подешевел со 120 юаней всего до 50. Но, как мы поняли позже, и тут нас здорово надули с ценой.
     Но самому наглому обману мы подверглись на дарченском почтовом отделении. Кому-то пришла мысль отправить с Кайласа открытку на домашний адрес. Мы все поддались этому соблазну – получить карточку с местным штампом.
    Что нас одурачили, мы поняли примерно через год. Короче говоря, обман состоял в том, что открытки наши, похоже, никто и не собирался никуда отправлять. Ни одна из восьми штук не дошла до адресата по сей день, а ведь, прошло уже три года. «А, смысл отправлять в Россию, – думают хитрые китайские почтовики, – они же все равно там по-любому потеряется».


Дарчен – Манасаровар - Баян
    Как-то оперативно мы закончили все дела в Дарчене, и в 11 часов выехали дальше на восток.

19.


    Асфальт закончился через 10 км от поселка. А еще через 30 км мы добрались до озера Манасаровар.

20. Озеро Манасаровар


   Манасаровар – это, как и гора Кайлас, тоже тибетская святыня, место паломничества индуистов и буддистов. На берегу озера, если походить, можно найти маленькие керамические тарелочки – лампадки со следами масла и копоти.
    Как священному объекту, Манасаровару приписываются всякие чудеса, порой граничащие с бредом. В книжках отечественных фантазеров можно прочитать т а к о е!... Рядом есть еще одно большое известное озеро , так вот, оказывается, из него поднимается столб положительной энергии, а в Манасаровар опускается такой же, но отрицательный столб…. Такой, понимаешь, круговорот столбов. На Манасароваре никогда не бывает, якобы, спокойной поверхности, никогда не видно берегов озера…
   Не знаю, сколько нужно выпить или выкурить чего-то, чтобы такое придумать.
    Не берусь оспаривать невидимость столбов – мы их действительно, не заметили, но зато противоположной берег священного озера просматривался хорошо. Да и волнения особого на озере не было. Чудо какое-то!

     Берег Манасаровара с той стороны, откуда мы заехали, совершенно плоский, вероятно сильно заболоченный в сезон дождей.

21. о. Манасаровар


22. Вид с о. Манасаровар на гору Кайлас


23.


В полукилометре от воды стоит большой шатер. Тут живет тибетская семья, они держат небольшую лавку и столовую для туристов. Мы купили китайской лапши, заказали чай.

24.


    Считается, что тибетцы принципиально не едят рыбу. Но в палатке стояло два мешка вяленой рыбы. Мы обратили внимание на эти припасы, и хозяева дали попробовать. Эти пересушенные сморщенные рыбешки наверняка выловлены в Манасароваре. Страшные на вид и никакие на вкус – неужели их столбом отрицательной энергии так изуродовало?

25. Вяленая рыба


26. Неподалёку от шатра есть глинобитные строения. Некоторые украшены свастиками




От оз. Манасаровар на восток
    Весь день допоздна мы ехали по Тибету петлями, да восьмерками. Дело в том, что дорога до Лхасы длиной около 700 км активно строится. (Строилась). На тот момент была готова только насыпь. Через каждые 200-300 метров, а то и чаще насыпь прерывалась поперечными траншеями шириной в несколько метров. И в каждой такой канаве были начаты бетонные работы. На многих из них трудились строительные бригады. Среди работников нередко встречались женщин, вкалывающих наравне с мужчинами.

27. Дорога на восток в сторону Лхасы. До нее не меньше 600 км.


28.


29. Рабочие на строительстве дорожного водоотвода



    Каждая такая траншея – это будущая капитальная водопропускной тоннель, через который вода со склона должна перетекать вниз по долине, не разрушая саму будущую трассу. «Это сейчас здесь сухо, – пояснил Тутен, – а в сезон дождей воды очень много».
    То есть, через каждые несколько сот метров строится бетонный водопровод. Только где насыпь идет в гору, к перевалу – там траншеи намного реже.
    Сравните теперь с нашими российскими дорогами. И длина трассы, повторяю, более 700 км.

    – Тутен, давно начали строить эту трассу?
    – Уже целый год работают, – сказал гид.
   – А когда же они планируют закончить строительство? Тут же работы, минимум, лет на пятьдесят! – посочувствовали мы угнетенному тибетскому народу.
   – Решением руководства Китайской коммунистической партии дорога будет полностью построена к концу этого года, – успокоил гид. И добавил: «Обязательно будет построена».

     Не, ну на самом деле, почему бы и нет!? Каких-то 700 км и больше чем полгода впереди. Успеют. Я – то, вон, пишу отчет в одиночку, всего третий год, и то уже заканчиваю, а их – китайцев – миллиарды! Конечно, успеют.
   Ну, а пока автобус каждые 200-300 метров съезжает и вновь заезжает на трассу. Пыль, грохот, тряска…

    Фотографирую прямо через окно автобуса. Виды меняются.

30.


31. Палатка пастухов


32.


33.


34.



Самый большой перевал по дороге был высотой 5200 м.


    Изредка проезжали лагеря дорожников и крошечные селения. В одном таком поселке остановились, купили вяленого ячьего мяса. Продавцы хотели за два ребра содрать с нас сто юаней, но сумели содрать только двадцать.

35. Придорожное селение


36.


37. Теперь едем и грызем эти ребра



    К вечеру свет стал интересным. Но автобус не останавливался. Снимал на ходу

38.


39.



   В селение Баян (290 км от Дарчена) мы приехали совершенно очумевшие в 22:15, когда уже начало темнеть.
    Поселились в большом гестхаузе, где кроме нас было много других иностранцев, в том числе и русских.

    Как-то с сервисом тут не очень, в столовой не протолкнуться. Поэтому, чтобы не ждать, притащили из разных комнат столы, составили их в один, зажгли горелку, наварили кипятку, наелись до отвала, а потом пошли в опустевшую к тому времени столовую пить пиво («Лхаское»).
    Завтра поедем дальше и будем снова трястись и глотать пыль в автобусе.

Продолжение следует Часть 32

Содержание Отчета

1.Втупление (Вместо предисловия)
2. Глава 1. Замут, или «А почему именно в Тибет?»
3. Глава 2. Заезд. Поезд Чита-Пекин
4. Пекин
5. ПоездПекин –Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай
6. Глава 3. Такла-Макан. 1-й день маршрута. Царство пыли
7. Такла-Макан. 2-й день маршрута. Царство песка
8. Такла-Макан. 3-й день маршрута
9. Такла-Макан. 4-й день маршрута
10. Такла-Макан. 5-й день маршрута
11. Окончание этапа «Такла-Макана». Глава 4. Древние оазисы Ния - Хотан. 6-й день маршрута
12. Оазисы. Город Хотан и другие оазисы. 7-й день маршрута
13. Оазисы. 8-й день маршрута
14. Ечен. 9-й день маршрута
15. Глава 5. Хребет Кунь-Лунь. 10-й день маршрута
16. Хребет Кунь-Лунь. 11-й день маршрута
17. Хребет Кунь-Лунь. 12-й день маршрута
18. Хребет Кунь-Лунь. 13-й день маршрута
19. Хребет Кунь-Лунь. 14-й и 15-й дни маршрута
20. Хребет Кунь-Лунь, Аксайчин. 16-й день маршрута
21. Аксайчин – плато Чантанг (Тибет). 17-й и 18-й дни маршрута
22. Тибет. Плато Чантанг. 19-й и 20-й дни маршрута
23. Тибет. Плато Чантанг. Сумжи – Домар. 21-й день маршрута
24. Тибет. Домар – Али. 22-й день маршрута
25. Тибет. Али – Монастырь Гуру Ринпоче. 23-й день маршрута
26. Монастырь Гуру Ринпоче – гора Кайлас. 24-й день маршрута
27. Особая глава. Мистика Кайласа. 24-й день маршрута
28. Монтсер – Дарчен в редакции «Реальность Кайласа». 24-й день маршрута (вторая половина дня)
29. Кора вокруг горы Кайлас. 25-й день путешествия.
30. Кора вокруг горы Кайлас. 26-й день путешествия.
31. Кора вокруг горы Кайлас. с. Дарчен, о. Манасавр, с. Баян. 27-й день путешествия.
32. с. Баян - город Сага. 28-й день путешествия.

Комментарии

( 42 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lvenks
4 дек, 2013 15:16 (UTC)
ура, Кайлас победил ))
lesnyanskiy
4 дек, 2013 15:21 (UTC)
кажется, так, Лена :)
(без темы) - lvenks - 4 дек, 2013 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 4 дек, 2013 15:25 (UTC) - Развернуть
n_khoroshkov
4 дек, 2013 17:33 (UTC)
суровые места, ничего не скажешь!
pagurin
4 дек, 2013 18:32 (UTC)
как то упустил, но начало поездки было на великах, а тут какой то автобус... зачем - автобус ? :)
lesnyanskiy
4 дек, 2013 20:30 (UTC)
Ладно бы только автобус....Так еще и какой-то поезд будет. Так и до самолета дойдет! :) :)
raevskaya_o
4 дек, 2013 23:25 (UTC)
Могу отчитаться - дорогу построили! 8) Китайское правительство, если что решило, то мало никому не покажется. Грунтов по туристическим маршрутам почти не осталось.
Похоже, хорошо, что пока мы были в Дарчене, почта не работала 8) А из базового лагеря Эвереста - мы таки открыточки получили 8)

lesnyanskiy
5 дек, 2013 11:57 (UTC)
Спасибо за информацию!!!! Я всегда верил китайскому правительству больше чем своему :)
Почту в Дарчене разгромили недовольные туристы, я надеюсь ? :))
(без темы) - raevskaya_o - 5 дек, 2013 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 5 дек, 2013 12:54 (UTC) - Развернуть
zooly_new
5 дек, 2013 05:34 (UTC)
жаль, что с открытками так получилось. Обычно заграничная почта все-таки более честна (т.е. отправляют всегда), может быть ошиблись с марками?
Кайлас с удовольствием бы посмотрела и, главное -потрогала. Не разделяю вашего беспечного скепсиса по поводу обычности этих мест. Все-таки со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
se_boy
5 дек, 2013 07:17 (UTC)
Рекомендую везде поправить название озера )

Можно еще фото 12 в увеличенном размере? Любопытные двери...

Жаль, что проехали без остановок на автобусе, - виды сказочные, конечно.
lesnyanskiy
5 дек, 2013 12:04 (UTC)
Куда отправить, Сергей?
Спасибо за Манасаровар
gulek
5 дек, 2013 09:55 (UTC)
Александр, очень интересный отчет! Я правильно понимаю, что Вы писали его достаточно в течение продолжительного времени, и спустя время после самого путешествия?
Я правильно понимаю, что обход горы Кайлас Вы не завершили? то есть получился незавершенный круг, и Вы спустились обратно по тому же пути?
lesnyanskiy
5 дек, 2013 12:07 (UTC)
Нет, круг мы полностью ЗАВЕРШИЛИ. Всю кору прошли по канону, как положено.
Написание отчета затянулось из-за большого объема материала
(Анонимно)
5 дек, 2013 17:34 (UTC)
Александр, я прочитала ваш отчет. Понравились фото. Не понравилось то, что карежите фамилии и глумитесь над информацией других людей, побывавших там. Как-то это гнусно. Мы с группой, будучи в Китае, ходили в Храм 10000 будд. Они там все золотые, сюжетные и жутковатые и расположены по обеим сторонам поднимающейся в гору и постоянно петляющей лестницы. Мне там было хоть бы что, а вот моей подруге и моему мужу, обладающим развитым тонко-чувственным восприятием, было не по себе и вообще хреново. Так что каждый видит по своему духовному развитию. И еще... Вы не верите в Бога. Пока не придумали микроскоп, считали. что микробов не бывает. Так и с Богом... Пока Вам его не показали, Вы считаете, что его нет. Ваше право. Не один Мулдазвон не будет Вас за это обзывать. Зачем? Пусть не верящий, главное, чтобы настоящий...
lesnyanskiy
6 дек, 2013 01:07 (UTC)
Им было хренево... Ну, и какая в этом мистика? Мне тоже бывает хреново, например, когда я читаю всякий бред.
Вы, что ничего не поняли из того, что я написал, что ли? Разве я не ясно написал, что никогда не насмехаюсь над верующими, а если глумлюсь, как вы выразились, только над аферистами и идиотами
(Анонимно)
7 дек, 2013 06:10 (UTC)
А если вы не верующий, не аферист, не идиот- может ,путем местной забайкальской селекции случайно выведен новый ПОДвид, к которому вы себя причисляете? Интересно было бы узнать , глумливый вы наш, как это название звучит?
lesnyanskiy
7 дек, 2013 06:57 (UTC)
Я не хочу отвечать анониму, вдруг вы сам Мулдашев или то самое отжившее животное, которое пребывало в лет логическом сне в недрах Кайласа
(Анонимно)
7 дек, 2013 08:16 (UTC)
Уважаемый Александр, я аноним от 5 дек. Другой анонимный ответ очевидно писал мой единомышленник (кстати, классно обосновал). Я априори уважаю таких мужиков, как на фото Вашей экспедиции. Но, Александр, поверьте, что от Ваших рассуждений о соринках в глазах других людей веет агрессией, что совершенно не соответствует тому, когда за человеком стоит Правда. Вы пишите, что Вам хреново, когда читаете бред (хотя опять же это м.б. только Вашей индивидуальной точкой зрения). Но, читая Ваши негативные сообщения, испытываешь как минимум неприятные ощущения. Есть замечательная книга А. Новак "Сенсей.Исконный Шамболы" и там, в частности, о медитации "Путь Белого Лотоса". Может Вас заинтересует. (Аноним потому, что не умею вставить свои позывные, а, прочитав Ваш отчет на одном дыхании, с большим интересом о том, что касается Горы, захотелось сразу ответить.)
lesnyanskiy
7 дек, 2013 11:58 (UTC)
Я, надеюсь, вы эту главу прочитали : http://lesnyanskiy.livejournal.com/118484.html
Моя агрессия, как вы выразились, только в отношении людей откровенно лгущих, манипулирующих доверчивостью и недостатком эрудиции других людей.
"Правда" - вы говорите. Может быть, я не понял о чем вы. Какая правда? Кому вы верите? Нескольким людям, которые говорят, что "высоту Кайласа никто не может определить", а через двадцать страниц в той же книге рассказывают, что они ее определили? (Это при том, что сегодня - в космическую эпоху - любой земной объект элементарно измеряется с точностью до сантиметров). Верить тем людям, которые утверждают, что невозможно пролететь над Кайласом, а в следующей главе "анализировать" снимки из космоса? Людям, которые подтасовывают цифры, выдумывают "факты" и сочиняют сказки, которые потом выдают за научные открытия?
Ладно бы я высмеивал веру индуистов и буддистов, что на горе Кайлас живет Шива. Тут бы вы могли сказать, что я веду себя неэтично. Но я ведь пытаюсь высмеять тех жуликов, кто Вас лично и других людей элементарно дурачат, И всем читателям стараюсь имен эту мысль донести. А вы мне в ответ - если микроба без микроскопа не видно, это не значит, что его нет. Шарлатанов же видно невооруженным глазом. Если не видите, я вам дал этот микроскоп, смотрите! Читайте и сравниваейте
(Анонимно)
8 дек, 2013 17:04 (UTC)
Здравствуйте, Александр. Спасибо за развернутый ответ. Со многим согласна. Но продолжаю считать, что, если апеллировать цифрами и фактами, будет звучать убедительнее, чем когда используешь ярлыки.
Посмотрела другие Ваши отчеты. Классно! Нина.
nosferatum15
12 дек, 2013 09:58 (UTC)
Прочитала все на одном дыхании! Очень понравилось, как будто сама путешествовала , но конечно не готова я к таким трудностям. Восхищаюсь Вами и вашей командой!
lesnyanskiy
12 дек, 2013 10:03 (UTC)
спасибо большое за отзыв!
livejournal
24 дек, 2013 15:33 (UTC)
ЩАС РЫЛ ЧТОТО НА КАЙЛАС ..но надо недостающую главу- вес
Пользователь supermouper сослался на вашу запись в записи «ЩАС РЫЛ ЧТОТО НА КАЙЛАС ..но надо недостающую главу- весной были блоки его рассказа» в контексте: [...] была на высоте 4600м над уровнем моря. В 8:30 наш отряд пошагал вниз по правому борту ущелья. 1. [...]
Ольга Дьякова
26 дек, 2013 21:13 (UTC)
Вторую ночь читаю Ваш отчёт - очень и очень интересно! Легко, увлекательно, с ноткой тонкого юмора (особенно порадовала глава 27 :))). Я не любитель фантастики, поэтому Ваш реализм мне по душе. Каждый увидел в Вашем отчёте то, что хотел. Лично я - захватывающий рассказ здравомыслящего путешественника. Спасибо!
lesnyanskiy
27 дек, 2013 00:15 (UTC)
И вам, Ольга, спасибо правильный за отзыв ;)
Алексей Сохненко
17 янв, 2014 14:10 (UTC)
Спаасибо!!!!
Мистическое действие Кайласа распространяется даже на расстоянии!!! Время прошло... за двадцеть семь глав пролетел весь рабочий день!! Мистика!!!!
lesnyanskiy
18 янв, 2014 04:11 (UTC)
Re: Спаасибо!!!!
я рад, что день удался! :))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars