?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

   Не спешите перелистывать ленту друзей! Возможно, этот пост адресован именно вам. Ведь, наверное, кто-то из читателей моего журнала интересуются, увлекаются туризмом и путешествиями и сам ходят в походы. Да, скорее, не "наверное", а "наверняка"! И, думаю, туристов в Чите немало. Но беда (ну, может, не беда вовсе, а просто факт), что большинство не знакомы друг с другом. Мы не встречаемся, не обмениваемся впечатлениями и опытом, и даже не знаем о каких-то интереснейших экспедициях и проектах наших земляков. А они точно есть!
    Как правило, народ собирается в группы, более-менее устойчивые команды и этими небольшими коллективами путешествуют из года в год, не будучи в курсе о делах своих неизвестных коллег. Бывает еще так, что, например, на речной сплав не хватает члена экипажа, и не знаешь, где найти человек. А в это время какой-то человек мечтает куда-нибудь сходить.... В общем, причин, чтобы собраться, познакомиться, пообщаться - а именно к этому я веду разговор, - накопилось множество.

    Короче говоря, 22 ноября этого года, естественно (зачем откладывать на будущий!), в 16:30 в читальном зале Пушкинской библиотеки состоится встреча туристов, путешественников, любителей.... Приглашаем тех, кто давно ходит в походы, тех кто недавно, и тех, кто только собирается. Даже те, кто не собирается ходить, но ему интересно, тоже приходите. Это будет пятница. Мероприятие будет длится до 18 часов. Мы планируем заслушать несколько интересных рассказов с фотографиями и видео. Для этих докладов отберем самые интересные походы.
    Еще одна немаловажная цель и задача встречи путешественников - это популяризация ... не люблю этих словосочетаний, но иначе не скажешь....популяризация здорового времяпрепровождения, туризма, забайкальской природы и, если хотите (это - для журналистов) воспитание патриотизма. Вот поэтому мы приглашаем принять участие во встрече и всех представителей читинских СМИ.

     Теперь фотография для привлечения внимания, а дальше под катом важные подробности.

Первые забайкальские туристы путешествовали примерно вот так, мне кажется. (Только на них были кандалы, и называли их каторжниками...)


  Возвращаюсь немного назад. Инициатива проведения туристической встречи принадлежит Павлу Кобелеву ded_pasha. У Павла своя команда "Бродяги", ходят, сплавляются по рекам они давным давно, есть очень интересные маршруты и даже небольшие краеведческие открытия.... И наша команда Gobike тоже много где была и что сделала. Но, представьте, "бродяги" и "гобайкеры" до сих пор по большому счету не знакомы, хотя и наслышаны друг о друге. А ведь есть еще не мало других туристических коллективов. Есть спортсмены сплавщики, есть альпинисты, есть джипперы (хоть правильно слово написал?)... Разумеется, кто-то кого-то знает, нельзя утверждать, что все живут в изоляции. Но необходимость встречи назрела, и это ясно всем. Поддержала нас сразу и дирекция Пушкинской библиотеки. Тут же у них родилась идея: "А не хотите ли вы создать на базе нашей библиотеки типа туристический клуб и встречаться регулярно?".
     Не знаю, может мы и хотим....Надо собраться для начала первый раз, и посмотреть.
    Но, чтобы встреча получилась по-настоящему живой, нужно немного подготовиться. И с этого места начинается, пожалуй, самая важная часть поста.
    Я надеюсь, что эту информацию прочитаете вы сами, передадите (распространите другим заинтересованным своим друзьям). А главная цель - чтобы информация дошла до как можно большего числа потенциальных докладчиков.
    Я рассчитываю, что в комментариях к этому посту мы соберем по возможности максимум сведений о разных походах забайкальцев. Походов, путешествий, вылазок и т.п. куда угодно, на чем угодно, с кем угодно. Это, повторяю могут быть и сплавы, и восхождения, и поездки, экскурсии.... И совершенно не ограниченные какой-то территорией. То есть, совсем не обязательно это походы по Забайкалью. Наоборот, интересны любые путешествия по всему миру.
    Я больше чем уверен, что за 2013 год наберется столько рассказов, что на три заседания хватит. Поэтому, повторяюсь, мы хотим собрать сведения самых разнообразных пройденных маршрутах, выбрать из них самые интересные и составить программу нашей встречи.

    Для примера я приведу сейчас список своих путешествий этого года. И вы, кстати, сразу можете сказать, какой живой рассказ из этого списка вам бы хотелось услышать 22 ноября.
Не все из перечисленного ниже - это большие походы. Есть и небольшие поездки и семейное путешествие. В общем, вот, что имеется

1. Путешествие по Марокко в феврале



2. Поездка на остров Бали



3. По заданию журнала "Русский пионер" небольшая поездка в с. Ононское Шилкинского района, на чабанскую стоянку. Снимал жизнь на стоянке. Дело было в начале марта. Статья в журнале давно вышла, а я тоже собирался написать очерк в своем ЖЖ. Но, вот, руки не дошли. А материал шикарный! На самом деле верхнее фото - из этой поездки



4. В самом начале мая ездил на север края - в Чару. Ходили под гору Зарод фотографировать багульник. Там только в начале лета наступает весна. И это не каламбур.
Сначала ехали на машине, потом машина ехала на нас... и это тоже не каламбур. Потом много шли пешком. Тоже руки не дошли об этой вылазке в ЖЖ рассказать



5. С 8 по 11 июня - Велопоход нашей команды Gobike по Александрово-Заводскому и Борзинскому районам. Рассказ про "Вело-Гурбанджу-2013" я добросовестно осилил и опубликовал в ЖЖ



6. Почти весь июль я был на сплаве по рекам Чине, Калару, Витиму. Об этом я написал несколько глав но рассказ не закончил, конечно....



7. ...не закончил потому что подоспело новое путешествие - на Байкал. Зато Байкальскую эпопею в пяти главах можно теперь прочитать целиком



8. Крайним (туристы не говорят "последний") был сплав по р. Мензе. Половина опуса уже опубликована. Осенняя Менза




Итак, мы ждем здесь в комментариях или мне на почту анонсы ваших путешествий 2013г. И приглашаем принять участие.
О ходе подготовки к встрече путешественников буду информировать тут в ЖЖ.
И с радостью выслушаю любые советы, пожелания и просто мысли по поводу...
Может быть, у кого то уже есть опыт подобных мероприятий в других городах.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
erema_o
9 ноя, 2013 18:41 (UTC)
Сильно!
lvenks
9 ноя, 2013 19:23 (UTC)
промолчу))
lesnyanskiy
10 ноя, 2013 00:39 (UTC)
А мы молчать не будем! :))
dimorfant
9 ноя, 2013 22:34 (UTC)
Хорошее начинание, ибо всегда не хватает грамотных напарников.
Я бы пришёл, да вот не в Чите сейчас...
lesnyanskiy
10 ноя, 2013 00:39 (UTC)
Ну уже хорошо ! :)
zabinok
9 ноя, 2013 22:40 (UTC)
А непутешественникам прийти-послушать-приобщиться можно? И по итогам отчет в уютненькую забабахать?
lesnyanskiy
10 ноя, 2013 00:38 (UTC)
КОНЕЧНО, Дмитрий!!! Замечательно!
albert_motsar
10 ноя, 2013 04:43 (UTC)
Какие неверные представления о своих предшественниках :) Это были вовсе вовсе не каторжники, а самые настоящие путешественники, история сохранила их имена, а самое главное - записи.
lesnyanskiy
10 ноя, 2013 06:35 (UTC)
Ну если чо (как у нас говорят вместо "что"), то я пошутил :) Чтобы читать веселее было. Конечно же, я знаю про знаменитых, великих настоящих путешественниках!
albert_motsar
10 ноя, 2013 07:02 (UTC)
Вот так у народа и формируется представление о Забайкалье, как о каторжном крае.
lesnyanskiy
10 ноя, 2013 07:24 (UTC)
Да!? А я рассчитывал, что так у народа развивается чувство юмора :)
А в противовес невежеству мы и хотим провести встречу
ded_pasha
11 ноя, 2013 03:46 (UTC)
Кстати, это похоже единственный неплохо раскрученный за сотни лет брэнд края, почему бы не воспользоваться? "По каторгам Забайкалья" с посещением Краснокаменской ИК10 (посидеть на койке Ходорковского) наверняка будет пользоваться спросом особенно у иностранцев. Шеметову надо подсказать, готовый туристический кластер.:))
cyber_durak
10 ноя, 2013 07:29 (UTC)
Обязателъно приду. О нашей совместной с Павлом поездке на Чингикан он думаю сам расскажет ) Мне болъше в этом сезоне и вспомнитъ не о чем. А у них еще Кумылъский нонче был.
lesnyanskiy
10 ноя, 2013 07:56 (UTC)
Ну, отлично, отлично!)
splitpine
15 ноя, 2013 12:07 (UTC)
А вот у нас в Башкирии раз в год туристы собираются на творческий фестиваль и таким образом все друг друга знают. http://турхроники.рф/. Такчто могу и вас поздравить со столь великолепным начинанием.
lesnyanskiy
15 ноя, 2013 12:18 (UTC)
Спасибо) Но поздравлять рано и не обязательно :) Дело-то житейское, не парадное :)
splitpine
15 ноя, 2013 12:44 (UTC)
У нас также. Практически все свои, хотя у организаторов на парадность претензии проскакивают ))))
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars