?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало Часть 1 здесь

    Деревня Менза стоит на правом берегу одноимённой реки. С высокого бугра открывается обширная панорама на долину и лесистые сопки.

1.


    Саму деревню вряд ли можно назвать живописной, хотя более правильного слова я подобрать не могу. Село живописно своей не ухоженностью, серыми повалившимися заборами и огромными, в пол улицы глубокими лужами, в которых отражаются деревянные избы из толстых лиственничных бревен.

2.


    Многим домам уже больше сотни лет, они построены семейскими ¬– забайкальскими староверами, сосланными сюда с запада Российской империи при царице Екатерине II, в основном в 1765-1768 гг. Семейские дома отличаются от прочих. Они более основательные, крепкие и высокие. Часто украшены резьбой. Фронтоны сделаны не из досок, а целиком бревенчатые заодно со стеной.

    Через лужи бредут коровы, а на сухих местах роют землю поросята.
    Мальчишки выгоняют своих буренок из грязи, поторапливают, чтобы они несли уже молоко до дома...

3.


4.


    Рогатая скотина, не уступающая дорогу машинам, – это совершенно нормальная картина, а вот, свиньи, разгуливающие по улицам – это уже давно не типично для забайкальских сел. Во-первых, свиней вообще стали мало держать, а во-вторых, те, кто держит, боятся выпускать их за ограду – могут украсть. Да, что там, чушек…, куриц даже не в каждой деревне теперь увидишь. Но в отдаленных маленьких селах доверия между людьми как-то больше, чем в райцентрах и больших деревнях.

    Менза находится на самом краю…. От села до Монголии 12 км. Места вдоль границы безлюдные, можно сказать, дикие и с той и с другой стороны. Не представляю, как технически пограничниками охраняются рубежи, но если верить местным мужикам, то граница не на замке. «Вон, неделю назад монголы через границу зашли, лошадей наших два табуна к себе угнали», – жалуются местные. В точности такой же рассказ я слышал и десять лет назад, только табун был один. Говорят, что такое международное воровство происходит постоянно, и не только здесь, но и в других приграничных районах. По контрольно-следовой полосе нельзя установить, прошел ли просто конь или со всадником.
    А лошади вообще по всему Забайкалью пасутся одичалые, как мустанги. Я даже не понимаю, как владельцы табунов отличают своих коней от чужих. Когда хозяевам нужно вернуть свой полудикий табун из тайги и далеких полей, их по следам и по какому-то наитию отыскивают и сгоняют опытные всадники. Но есть и не управляемые лошади. Часто молодой жеребец отбивается от основного стада, уводит с собой нескольких кобыл и создает свой табун. Таких коней в хозяйство уже не вернешь. Единственный выход – их все же находят и отстреливают на мясо.
    «Лучше бы погранцы помогали наших коней от монголов караулить. А они вместо этого деревенских мужиков с речки гоняют», – выказывают обиду местные рыбаки.
С рыбалкой на Мензе с этого года узаконена какая-то ерунда. Хрень заключается в том, что ловить любую рыбу запрещено даже на удочку. Строго-настрого, до 30 октября. Рыбинспекторов не достаточно для контроля, вот пограничников и подключили.
Понятно, что рыбы стало меньше, а приезжих рыбаков больше, что надо как-то беречь и охранять реку от истощения. Но что делать местным крестьянам, у которых нет ни работы, ни нормального быта. У них, зачастую, вообще, можно сказать, ничего нет, кроме ветхой избы и огорода. Живут на самом краю России, ¬в глуши. Этим людям уже за то спасибо сказать нужно, что сами как-то здесь выживают, и не дают окраинам страны окончательно обезлюдеть и отмереть. А не отбирать у людей последнее занятие, может быть единственное развлечение и возможность прокормиться. Мужики возмущаются: «Мы же даже не сетями, - удочкой! Всю жизнь ловили, а теперь нельзя».

    Мы с Андреем вытащили фотоаппараты, припали к видоискателям. Красиво! Свет хороший, вечерний. В пасмурную погоду тут, однако, не залюбуешься.

5.



    Шумно проехал трактор «Беларусь», свернул на обочину, остановился. Из кабины вылез не совсем пьяный парень, хмуро поглядел, как мы снимаем, подошел с подозрением:
     – А вы чо тут фотаете, откуда сами?
     – Мы из Читы… Красиво у вас.
    – Красиво? А чо тут красиво?
    – Ну, как, чо…. Вот, трактор твой….
    – Вы, главна, эта… меня не снимайте, я пьяный
   – А с чего пил-то? Праздник какой….? Чем вообще занимаешься, как тебя звать?
    – Я с кедрача сегодня приехал. Миху - Рыбу знаешь?
    – Знаю, – соврал Андрюха. – Кто ж его не знает!
   – Во, я у Михи-Рыбы работаю, – важно сообщил парень. – Орех заготавливали…, снег навалил, пришлось самим назад валить…

6.



    Менза – деревня не маленькая. Жалко, времени у нас немного, да и солнце уже вот-вот сядет. Походили немного по проулкам.

7.



    Кому как, а мне очень нравятся старые серые заборы, полусгнившие дощатые крыши сараев, бревна медового цвета и курицы, клюющие грязь.

8.


9.


10.


    На крыльце дома две немолодые женщины. Затаскивают тяжелые мешки со двора в избу.

11.


    – Здравствуйте, хозяйки!
    – Здравствуйте. – Отвечают доброжелательно. – Вы, что, нас фотографируете?
    – Да, нет, вообще все… Мы из Читы, нам интересно.
    – Ну, нас-то не надо, мы вон, как одеты… – Скромничают тетушки.
    – Да нормально же! А что вы сами мешки таскаете? Где мужики? Наверное, в кедровнике?
    – Мужики… Мы тридцать лет без мужиков. … Вино мужики пьют.

    Вот такой у нас мензинский «блицкриг» вышел. Прибежали, что-то увидели, выхватили, глубоко не копнули… но статья для публикации фактически состряпана. Пол часа делов, и готовый очерк, где вскрыты все проблемы села, все нарывы сибирского крестьянства. Блиц-крик. Вопль о трудностях современной глубинки! Мне кажется, именно так и работает большинство журналистов. И прокатывает! А нам – туристам – тем более простительно. … Надо было еще про плохие сельские дороги обязательно упомянуть, а то, наверное, никто не знает. Впрочем, на фотографии хорошо видно.

12.



    Николай Андреич отвез нас обратно за околицу села на берег речки. Вытащил бензопилу, напилил нам чурок, попрощался и уехал в ночь, назад в Малоархангельское. «Часа в три дома буду».

13.


А мы развели костер, поставили палатку, развернули, накачали лодку и теперь варим ужин. Достали раскладные стулья, сели вокруг походного ящика-стола и….. Те, кто читал другие мои истории или хотя бы начало этой, знает что означает: «и…». И без промедления выпили.
    А у реки после захода солнца не просто зябко, а жутко зябко. С дальних заснеженных сопок не сильный, но пронизывающий ветер тащит леденящий холод в остывающую долину. Выпить надо сразу после этих слов. Немедленно. Подкинуть веток в огонь, и еще раз налить. Поход же! Осенняя экспедиция.
Продолжение Глава 3


Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
hoe_down
21 окт, 2013 13:59 (UTC)
Часто стали писать вместо "куры" - "курицы". То ли это официально ввели изменения, то ли язык сам по себе мутирует. Но как-то шероховато в тексте получается.
А так мне текст нравится. Без обиды, ага?)))
hoe_down
21 окт, 2013 16:11 (UTC)
Татарский.)))
shultz_flory
21 окт, 2013 18:38 (UTC)
Хм, интересно.
lesnyanskiy
21 окт, 2013 14:55 (UTC)
Да ну какие обиды, наоборот я всегда рад любым замечаниям! Насчет "кур" и "куриц" я не специалист. Надо проверить. Но мне более гладким в тексте здесь кажется именно "курица" )
lesnyanskiy
21 окт, 2013 14:59 (UTC)
а вот, кажется, и правильный ответ: http://www.gramota.ru/spravka/hardwords/25_285
vadim105280
21 окт, 2013 14:19 (UTC)
да,грязь в деревне основательная!сам живал в деревне,хорошо там,но отрыв от мира писец как ощущается через некоторое время
dorogimira
21 окт, 2013 15:07 (UTC)
Как-бы ни цинично это звучит, но фотографии действительно хорошие. А рассуждать о проблемах села, плохих дорогах, беспросветно пьяных мужиках можно долго, ломая копья, но только вряд ли это нужно делать здесь.
lesnyanskiy
21 окт, 2013 15:17 (UTC)
Нет, Галя, только здесь! Не на фотосайте же этим заниматься :)
Да, и на самом деле, моя цель не копья ломать, а воспроизвести по возможности атмосферу путешествия. Что мне лично показалось любопытным, смешным или важным, о том я и рассказываю
lesnoybrodyaga
21 окт, 2013 15:32 (UTC)
> мне очень нравятся старые серые заборы, полусгнившие дощатые крыши сараев
+1 ))) просто обожаю


а на 6 фото тень от собаки - криворогий чёртик
hoe_down
21 окт, 2013 16:26 (UTC)
Деревенские улицы в чем-то похожи друг на друга. Вот в башкирской деревне Ярмунча.
http://vk.com/photo57135531_161159435
sergey_pauzin
22 окт, 2013 04:16 (UTC)
По фотографиям деревни чувствуется, что не всё в порядке. В смысле про "воруют". В тех деревнях, где царит доверие к своим и приезжим обычно дома сразу на улицу глядят, без палисадников, заборчиков.
А может просто традиция такая?
lesnyanskiy
22 окт, 2013 05:36 (UTC)
Не, это традиция. Правильно.
larisa_komissar
22 окт, 2013 06:06 (UTC)
Работали мы в Мензе в 2000. Несколько дней. Вертолет улетел, а мы с Вовкой Овериным, оператором моим, остались. Помню чувство ужаса охватившее , когда вертолет исчез. Показалось, что мы навсегда в этой тайге останемся. Потом ничего - привыкли, обросли друзьями, даже материал чудный сняли, по Первому каналу прошел. Как же - экзотика. А тема была - северный, между прочим, завоз! Так что спасибо за это путешествие во времени и пространстве
orel_na_vole
22 окт, 2013 12:23 (UTC)
Красивые фотографии - от этого еще неуютнее и тоскливее
Александр Игумнов
22 окт, 2013 14:40 (UTC)
Менза.
Александр, Вы не правы! Менза - это казачья станица. Семейские отродясь в Укыре жили. Покоробили Ваши слова. А деревня плохо выглядит от затяжных дождей. Приезжайте к нам в мае, когда первая зелень пойдет. Вот красота! Игра красок и света. Жалко только, что народ спивается. А за фотографии огромное спасибо! Как будто чаю напился!
lesnyanskiy
22 окт, 2013 15:09 (UTC)
Re: Менза.
Покоробить не хотел) За поправку спасибо. Проверить теперь хочу. Укыр - это ведь "через дорогу"! Неужели, там жили семейские, а здесь нет?
Деревня Менза выглядит прекрасно. Это я без всякой иронии говорю, Мне очень нравится, честное слово. То, что я про грязь и кривые заборы - это не укор, не неприязнь, просто наблюдение. Очень живописно, на самом деле. Но дома, все же семейского типа многие )
Александр Игумнов
22 окт, 2013 15:36 (UTC)
Приезжайте. В Мензе живет Варфоломеев Владимир Иванович - бывший учитель истории. Кстати, основатель очень достойного музея в Мензенской средней школе.Кладезь знаний. Ну и Забелин Константин Васильевич, балагур и сказочник. Такое расскажет, не хочешь, а поверишь. А я в деревне 2 года не был, засвербило в сердце от Ваших фотографий. Спасибо, что Ваш талант коснулся моей деревеньки. Извините за сумбурность. Эмоции.
lesnyanskiy
22 окт, 2013 16:16 (UTC)
Вам спасибо!
С удовольствием... но не знаю, когда еще теперь снова туда соберусь
livejournal
30 ноя, 2013 08:00 (UTC)
Фотогенична, как корова! Слов нет... (17 фото)
Пользователь juicy_fruit сослался на вашу запись в записи «Фотогенична, как корова! Слов нет... (17 фото)» в контексте: [...] 7. (c) в Осенняя Менза-2013. Глава 2, ч.2 (+11 фото) [...]
marinamilan
30 ноя, 2013 08:41 (UTC)
Мне фотографии и рассказ очень понравились. Красиво.
Но жить там и так-- не дай Бог.Бедные, незащищенные люди...
У тех женщин с мешками --лица хорошие. Жаль их.
Смотрела на лужи и думала : ну почему так? Даже после затяжных дождей не должно быть такого затопления.Ведь возле домов и вдоль дорог можно было бы водоотводные канавы вырыть.
lesnyanskiy
30 ноя, 2013 12:00 (UTC)
спасибо)
А насчет канав - так они и не в каждом городе есть :)
marinamilan
30 ноя, 2013 12:32 (UTC)
В городах--ливневая канализация. Это и есть "канавы".
В моем детстве я часто гостила у бабушки, и ее дом был построен буквально на болоте. В одном небольшом уральском городе. Вот так же, в долине реки. Вокруг дома были вырыты /вручную, заметьте/водоотводные канавы. И таких жутких луж ни у кого возле дома не было.
Всё, больше с моим уставом в чужой монастырь не пойду :)В 70-е годы и пьяниц было меньше.
lesnyanskiy
30 ноя, 2013 13:39 (UTC)
Урал - это совсем не Забайкалье. Я сам был в шоке, когда приехал...
marinamilan
30 ноя, 2013 15:09 (UTC)
Да, и дома под шиферными крышами.Это опасный для здоровья людей материал. В Европе состояния делают на его вывозе и уничтожении.
livejournal
30 ноя, 2013 10:03 (UTC)
Фотогенична, как корова! Слов нет... (17 фото)
Пользователь dimasale сослался на вашу запись в записи «Фотогенична, как корова! Слов нет... (17 фото)» в контексте: [...] 7. (c) в Осенняя Менза-2013. Глава 2, ч.2 (+11 фото) [...]
livejournal
30 ноя, 2013 12:00 (UTC)
Фотогенична, как корова! Слов нет... (17 фото)
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в записи «Фотогенична, как корова! Слов нет... (17 фото)» в контексте: [...] в Осенняя Менза-2013. Глава 2, ч.2 (+11 фото) [...]
livejournal
30 ноя, 2013 12:02 (UTC)
Фотогенична, как корова! Слов нет... (17 фото)
Пользователь t30p сослался на вашу запись в записи «Фотогенична, как корова! Слов нет... (17 фото)» в контексте: [...] в Осенняя Менза-2013. Глава 2, ч.2 (+11 фото) [...]
aramis7
1 дек, 2013 19:46 (UTC)
хорошо показали)
(Анонимно)
12 мар, 2014 04:26 (UTC)
менза
А почему самые добротные дома в Мензе построены семейскими ? В казачьей станице Мензенская жили семейские ? Тем более на рубеже и в начале 20 - го века ... Простите за , может быть , бестактный вопрос .
(Анонимно)
12 май, 2015 01:09 (UTC)
Александр! Спасибо!!!!!!!!!!
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars