?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

    Хочу поговорить о повышении резкости (шарпинге) снимков при подготовке их к публикации в интернете и, в частности, в ЖЖ. Пользуясь случаем, хочу передать привет и благодарность Паше Косенко за то что он придумал и щедро отдал в пользование всем желающим экшн "Интеллигентная резкость". А вы хотите об этом знать?
Тогда я продолжаю.

    Года три уже я применял этот алгоритм шарпинга ко всем своим фотографиям без разбора. Но, вот попали в обработку фотографии из сентябрьской поездки на р. Мензу (сегодня, кстати, постараюсь опубликовать продолжение), со снегом в осеннем лесу, и мне показалось, что на этот раз шарпинг избыточный. В общем, автор методики - Павел Косенко - о такой вероятности предупреждал, и не зря в экшне есть возможность вручную менять степень эффекта.
Я для надежности показал серию снимков читателям и сделал опрос. Не все зрители увидели разницу, но во многих случаях (пожалуй, в большинстве) мнение совпало с моим: для некоторых снимков перебор резкости налицо.
    Короче говоря, я для себя выводы сделал. Для фотографий с изначально высоким контрастом и мелкими деталями (снег на переплетении черных веточек и листочков) сильный шарпинг вреден. Он портит снимок. Спасибо всем, кто поучаствовал в анализе моих карточек. Может быть, этот тест окажется еще для кого-то полезным.


Ну, а вот здесь я применил "Интеллигентную резкость" на полную катушку, и мне кажется, тут все хорошо :)


Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
pavel_kosenko
20 окт, 2013 09:05 (UTC)
Интеллигентная резкость – это технический шарп, я его или делаю, или нет, в зависимости от качества исходной картинки. Например, на шумных картинках шарп вообще не желателен обычно.

На самом деле все в нашем мире быстро меняется :) Шарп приобрел принципиальное иное значение с появлением экранов ретина. То, что у одних может выглядеть перешарпом, на ретине так выглядеть не будет. И это принципиально качественный скачок – от отдельных пикселей к физическому разрешению мониторов (когда отдельные пиксели уже не заметны).

Резюме – переходи на ретину и забудь про проблемы шарпа :)
lesnyanskiy
20 окт, 2013 10:11 (UTC)
Конечно перейду, обязательно. Но надо сказать, что и сейчас на макбуке у меня картинка не выглядит так перешарплено, как на большом аппловском мониторе. Ну, и самая главная проблема: я-то же ведь публикую в интернете карточки не только для себя лично, а в надежде, что смотрят их и другие люди на совершенно разных мониторах.
pavel_kosenko
20 окт, 2013 10:20 (UTC)
Саш, мир изменился :) Ориентироваться на прошлое нет смысла. Через год-два обычные мониторы станут моветоном.
timon_timonich
20 окт, 2013 10:03 (UTC)
Еще лучше использовать слегка улучшенную версию экшена, там идет учет маски контрастности.
lesnyanskiy
20 окт, 2013 10:12 (UTC)
Гм... это где же такую взять- посмотреть, скачать?
lesnyanskiy
20 окт, 2013 10:24 (UTC)
Спасибо, Дима
timon_timonich
20 окт, 2013 10:28 (UTC)
Всегда пожалуйста )
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars