?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ассоль и Вася



    Давным-давно это было…, так давно, что тех древних людей, которые тогда жили, сейчас и в помине нету. Родилась на берегу Байкала, на Ольхоне красивая девочка Сэсэг. А когда выросла, стала еще красивее, и влюбился в нее сам хозяин Ольхона повелитель монголов – великий и ужасный Гэген-бурхан. И захотел он взять прекрасную Сэсэг себе в жены. И стал ждать когда будущей невесте исполнится 16 лет. А чтобы никто не пришел со стороны и не увел красавицу, Гэген-бурхан изолировал Байкал от мирового океана, а Ольхон оторвал от суши.
    Пошла однажды Сэсэг далеко в лес и встретила там мудрого отшельника Хан-гута-Бабая. И открыл Бабай юной красавице тайну, поведал, что 15 лет назад подменили ее в родильной пещере на другого ребенка и настоящее имя ее не Сэсэг, а Ассоль! И сказал Хан-Гута-Бабай девушке, чтобы не выходила она за старого и богатого Гэген-бурхана, а ждала бы своего принца – молодого и прыщавого, который приплывет за ней на железном корабле с алыми парусами.

    Но плохой совет девушке дал отшельник. Много лет прожил Бабай в одиночестве. Не читал газет, не смотрел телевизор, не ходил на выборы повелителя Ольхона (потому что давно это было, не существовало тогда ни газет, ни телевизора). И не знал отшельник главной новости: что Ольхон теперь – это остров, а Байкал теперь озеро. И еще того не ведал стареющий Бабай, что не модно в нынешнем веке выходить замуж по любви, а принято женится по расчету.

     Но Сэсэг-Ассоль поверила Бабаю. И каждый день выходила теперь она на берег Ольхона и вглядывалась в горизонт. И так день за днем, год за годом….
Много лет уговаривал Гэген-бурхан Ассоль, чтобы не дурила, не слушала Хан-гута-Бабая – старого маразматика. Объяснял, что отрезан Ольхон от цивилизации, что паром сюда не ходит (давно ведь это было). А если бы даже и ходил, то все равно никакой принц не смог бы выстоять дикой очереди на него….
    Но Ассоль оказалась очень упрямой. И тогда, ничего не добившись, Гэген-бурхан превратил девушку в камень (тем более, что к тому времени она уже и сама из молодой девушки превратилась в пожилую бабу). И стоит с тех пор каменная баба на берегу Ольхона на мысе Бурхан, неподалеку от известной скалы Шаманки, обращенная лицом морю ….




    Древняя история имеет современное продолжение.
    Прошло много веков, а потом еще сто лет и три года. На Ольхон стали приезжать туристы со всего света, да и из тьмы дремучей тоже повадились сюда ездить. Все любовались первозданными красотами острова, и на изящную каменную бабу, стоящей на краю обрыва, глазели тоже. А каменная Ассоль неотрывно смотрела на воду и продолжала ждать своего принца.
   И вот, как-то раз, уже в наше время, сразу после обеда приплыл на железном корабле-пароме «Дорожник» на остров Ольхон дремучий некто, – условно Вася. Может, для кого-то он был и принцем… Но британские ученые установили, что Вася был просто дебил. Хотя при этом он умел писать и имел водительские права. (Многие дебилы, кстати сказать, имеют водительские права).
    Исследования британцев позволяют предположить, что незадолго до этого Вася поссорился с девушкой, которую вероятнее всего звали Аней.
    В отсутствие своей девушки страдалец-Вася полез на чужую каменную бабу. Там, находясь в состоянии возбуждения, написал четыре буквы: «АННА». Почерковедческая экспертиза показала, что, вложив в эту незатейливую надпись весь свой ум, Вася сексуально удовлетворился и успокоился. И по сей день он так и не понял, что испоганил и девственно чистую скалу, и красивую легенду. Потому что Вася дебил.



Метки:

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
andreydehtyaruk
10 сент, 2013 14:14 (UTC)
Ассоль и дебил наверное лучше было бы название! ))
lesnyanskiy
10 сент, 2013 14:28 (UTC)
да, действительно ) Но "Ассоль и Вася" очень созвучные слова ))
andreydehtyaruk
10 сент, 2013 14:29 (UTC)
да и тема дебила возникла хорошо, неожиданно! ))
ame_hitory
10 сент, 2013 14:24 (UTC)
Мдаа уш... рученьки-то пооткрутить бы этому "герою"... (
zabinok
10 сент, 2013 15:07 (UTC)
каменная статуя напугала если честно, уж очень настоящая. А надписи не прирастут, более того, если бы мне она при фотосъемке она так не понравилась, я бы стер сам эту надпись.
P.S.скала жуткая на самом деле
lesnyanskiy
10 сент, 2013 15:30 (UTC)
гм... а как бы вы стерли перед фотосъемкой вот такие петроглифы, например?
http://lesnyanskiy.livejournal.com/64349.html
rsbratsk
10 сент, 2013 15:47 (UTC)
Всегда раздражали люди, занимающиеся подобной "наскальной живописью". Причем ведь взрослые люди пишут, неужели ума совсем нет...
dorogimira
10 сент, 2013 16:04 (UTC)
Грустная история! И за что несчастной бабе такое...
mmw_ca
10 сент, 2013 23:56 (UTC)
Дебил справами...
Кстати, эта версия многое объясняет...
Пости все!
cnaugep
11 сент, 2013 02:52 (UTC)
У нас в Чите живет замечательная семейная пара и зовут их Василий и Ассоль =) Мы с ними иногда ездим на Байкал. Вася занимается подводной охотой и фридайвом. Я сначала подумал Александр про них написал, ну пока я на чужбине вдруг пересеклись на Байкале, но оказалось это не те Вася и Ассоль =)
lesnyanskiy
11 сент, 2013 03:46 (UTC)
Вот так да!... То есть, нет не они! ))
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars