?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мой друг Виктор Рыжий - заслуженный путешественик России - в последние несколько лет организует и проводит туристические маршруты по Каларскому району Забайкальского края. Причем, стоимость туров, на мой взгляд, совершенно мизерная. А, надежность и обеспечение - на высшем уровне. Уж, поверьте мне.
В июле у Виктора намечено два похода по Кодару. На первый тур записалось 6 чел, но сегодня остался только один. Путешествие состоится в любом случае, даже с одним участником. Но я даю эту информацию для тех, что вдруг захочет присоединиться.

Программа и прочая информация об обоих путешествиях ниже, а сейчас я хочу сделать небольшое отступление "без политики и цифр"...

Без политики и цифр...никак не обойтись!
Сначала, почему из 6 чел остался один. Заболел участник, и вся семья не может идти. Это- минус три. А еще двое не смогли купить билет на самолет Чита- Чара. Вот об этом я и хотел поговорить. (Вдруг, кто нужно, прочитает...).
Так, вот. Люди готовились к путешествию с весны. Но билеты в Чару не продаются заранее. Даже за месяц их не купишь. Люди караулили начало продажи билетов, ждали информацию... и первая информация, поступившая, наконец, 15 июня была такая: билетов нет до 10 июля! Кто их купил, когда!? Ни один билет в свободную продажу не поступал. Рейсы летают три раза в неделю. Всё! Я точно знаю ситуацию, потому что абсолютно тоже самое случилось и со мной. Мы собрались на сплав по двум рекам Каларского района. Нам нужно было улететь в Чару 1 июля. Месяц мы сторожили билеты, потом узнали, что их нет и не будет. Все билеты забрала администрация края. Такая информация. Зачем, почему я не знаю, но только догадываюсь. Видимо, для..., в связи..., для того....
У меня блог не про политику и экономику. Я стараюсь избегать этого. Но сейчас никак не могу избежать. Я на своей шкуре ощущаю, как развивается экономика, социальные блага и пресловутый туризм в крае. Дотационный, богом и президентом забытый край на что только не уповал: на огромные запасы полезных ископаемых, на деньги олигархов, которые будут вложены в добычу, на близость к Китаю... и, одна из главных тем - на развитие туризма. А теперь я напомню, что Каларский район в плане туризма самый привлекательный. Одни только Чарские пески чего стоят. ... И, вот, как на практике выглядит развитие туризма, деньги от которго должны был политься рекой в бюджет края и района. Вот, как оно выглядит: нечем туристу даже добраться до Чары. Нет, конечно, можно поездом через Тынду за двое суток. Поход на неделю, добитаться дута-обратно четыре дня. Очень удобно и привлекательно! Особенно это должно понравиться иностранным туристам.
А, тем временем, по опросам читинских студентов то ли 72, то ли 78% их мечтают уехать из края. Они же не знают, как тут у нас красиво и хорошо. И, видимо, вряд ли узнают.
Короче, я высказался. Могу еще многое добавить, но не буду. У меня же не политический блог. Поэтому перехожу к программе туров.
Если будут вопросы, пишите сразу лучне Виктору на e-mail: ryz-viktor@mail.ru

Фото не ставлюНо их много по тегу "Кодар" или "Чара": http://lesnyanskiy.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%B0
http://lesnyanskiy.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80

Маршрут «Центральный Кодар – Чарская пустыня».

Сроки: 01-12.07. 2013 Стоимость участия: 17 тыс. руб.

Вы сможете посетить самый популярный участок Центрального Кодара и Чарской долины. В ходе путешествия осмотрите развалины ГУЛАГа в долине реки Средний Сакукан, альпийские луга, водопады, высокогорное озеро, подниметесь на обзорную вершину пик Чар высотой 2718м и горный перевал 60 лет СССР с отметкой 2600м.
В конце маршрута Вы посетите самую северную пустыню мира - Чарские Пески, оз.
Аленушка, стоянку древнего человека, выходы минеральных вод, артезианскую скважину.
Маршрут рассчитан на людей с хорошей физической подготовкой, т.к. предстоит большой набор высоты (пик Чар-2718м и перевал 60 лет СССР – 2600м, а Чарская долина -708м над у.м.). Специальной технической подготовки от участников не требуется. Но нужно быть готовым к ночевкам в полевых условиях (в палатках), к переноске груза в рюкзаках.
Так как маршрут радиальный, часть пути преодолевается на вездеходном колесном транспорте (Урал, ЗИЛ, ГАЗ-66)

1 июля (пн.) - заезд.
12 июля- отъезд

Заезд на ст. Куанда.
С запада: 1 июля (пн.) поездом № 76 Москва-Тында в 17.30 мск. времени,
С востока: 30 июня поездом № 75 Тында-Москва в 23.06 моск.времени ( местное время 1 июля в 05.06).
Переезд до частного дома. Размещение. Домашний ужин. Ночлег в доме.
С города Чита возможно прибытие 1 июля (пн.) авиарейсом Чита-Чара.

Маршрут по дням:
1 день , 2 июля 2013г.(Вт.). Отъезд из ст. Куанда на Новую Чару утром поездом №98 Кисловодск -Тында. Переезд на автомобиле по вездеходной дороге: п.Новая Чара-с. Чара (18 км) и с. Чара- долина реки Средний Сакукан на вездеходном колесном транспорте (33км).
Пеший переход к туристской стоянке на берегу реки Средний Сакукан (3км).Ночлег в палатках.
2 день, 3 июля. Переход верх долиной реки Средний Сакукан – устье р. Шаньго пешком по дороге сталинских времен, освоенной туристами, и далее вверх по тропе долиной реки Шаньго (10км). Ночлег в палатках на границе лесной зоны.
3 день, 4 июля. Полуднёвка. Осмотр водопадов из-под перевала Архар, высокогорного озера с островом, альпийских лугов. Хорошие виды на перевалы Архар,(1-Б), Архар ложный, 60 лет СССР (1-Б), Москва (2-Б) и на вершины Москва, Сакукан и др.
Радиальный выход в верховья р. Шаньго - подножие пика Москва к озеру Шаньго(4 км) по туристской тропе.
4 день, 5 июля. Восхождение на пик Чар по западному склону с перевала 60 лет СССР и возвращение в лагерь ( 5+5 км).
5 день, 6 июля. Запасной день на непогоду.
6 день, 7 июля. Спуск в долину реки Средний Сакукан. 16км
7 день, 8 июля. Спуск вниз долиной реки Ср. Сакукан. (16км).
8 день, 9 июля. Подходы к Чарской пустыне (6км). Полуднёвка. Ночлег на краю Чарской пустыни.
9 день, 10 июля. Днёвка. Кольцевой радиальный выход по Чарской пустыне: оз. Аленушка, стоянка древнего человека, выходы минеральных вод, артезианская скважина. (6 км)
10 день, 11 июля, чт. Выход с Чарских Песков (14км). Отъезд из Новой Чары.

Отъезд из ст.Н.Чара :
На запад:
11 июля (чт) поездом № 97 Тында-Кисловодск- до ст.Куанда или далее. Приб. на ст.Куанда в 17.01 моск.вр.(в 23.01 местного вр).
12 июля поездом №75 Тында-Москва от ст.Куанда (местное время 13 июля в 05.16)
На восток:
11 июля поездом №76 Москва-Тында, отправление со ст.Н.Чара прим. в 21 час моск.времени (местное время 12 июля в 03.30)
12 июля(вт) поездом №98 Кисловодск-Тында от ст.Куанда в 00.20 моск.вр(в 6.20 местного вр.) Или 12 июля поездом №98 Кисловодск-Тында от ст.Н.Чара (прим. в 10 утра местного вр.)
Авиа на Читу: 12 июля (пт.) самолёт Чара-Чита (отпр.в 13.20 местное время)


Маршрут «Кодар классический».


Сроки тура 23.07-02.08 (маршрут 24.07-01.08). Стоимость участия: 17 тыс.руб.


Вы сможете посетить самый популярный участок Центрального Кодара и Чарской долины.
Маршрут радиальный. Подъезд из Чарской долины в горы на вездеходном колесном транспорте к Каменному Часовому. Долиной реки Ср.Сакукана подойдём в высокогорную зону Центрального Кодара.
Осуществим радиальные выходы к леднику Нины Азаровой, к перевалам Медвежий, Трёх жандармов и Снежный. На перевалах Медвежий и Снежный проходит граница Иркутской области и Забайкальского края. Там же граница Витимского заповедника.
Посетим Мраморное ущелье, где был сталинский лагерь Мраморный Ключ. На выходе - Чарская пустыня с её достопримечательностями.
Вы увидите и сможете зафотографировать, кроме указанных выше объектов : пик БАМ с запада (высшая вершина Кодара и Сев. Забайкалья, 3073м), пер.Снежный (один из самых сложных перевалов Кодара), урочище Царский Трон. Будем проходить мимо каньонов, водопадов, горных озер, по альпийским лугам, и т.д.
Маршрут рассчитан на людей с хорошей физической подготовкой, т.к. предстоит большой набор высоты (перевал Медвежий – 2300м, а Чарская долина -708м над у.м.). Специальной технической подготовки от участников не требуется. Но нужно быть готовым к ночевкам в полевых условиях (в палатках), к переноске груза в рюкзаках, к пешим бродам через горные ручьи. Существенно усложняют жизнь кровососы и возможная непогода.

Приезд на ст.Куанда:
С запада: 23.07 поездом №98 Кисловодск-Тында в 00.20 (моск.вр.).
С востока: 22. 07 в 23.06 (моск.вр.)


Маршрут по дням.

23.07(Вт.) - заезд на ст.Куанда. Проверка снаряжения. Знакомство с поселком. На ночь отъезд до ст.Н.Чара поездом №76 Москва-Нерюнгри (Тында)
1 день. 24.07.
Подъезд из Н.Чары в горы к Каменному Часовому на вездеходном колесном транспорте
к началу активной части маршрута- 51 км. Переход по дороге к стоянкам в устье реки Экса. По пути осмотр развалин строений Борского ИТЛ сталинских времён. Пешком 6 км
Вечер знакомств.

2 день. 25.07.
Подъём долиной реки Средний Сакукан по дороге. Брод через горные ручьи Шаньго и Дорожный. После обеда движение по туристской тропе в верховья реки Средний Сакукан до заброшенной метеостанции (ГМС). Брод через реку Средний Сакукан. За день пешком 16 км.

3 день. 26.07.- радиальный выход в Мраморное ущелье, осмотр бывшего лагеря, спуск из долины ключа Мраморного к могиле Нины Азаровой, переход до ГМС с посещением Сакуканских водопадов . 7+7 км

4 день. 27.07.- Экскурсия к высокогорному озёру Спящая красавица и леднику Нины Азаровой, под перевал Медвежий (возможен подъём на перевал).
Ночевка на ГМС. 6+6 км

5 день. 28.07.- радиальный выход в высокогорную зону к урочищу Царский Трон и к перевалу Снежному. 7+7 км
6 день. 29.07. Спуск долиной реки Средний Сакукан 20 км
7 день. 30.07.- Переход в Чарскую пустыню. 19 км
8 день. 31.07.- Чарская Пустыня. Днёвка. Посещение артезианской скважины, самого высокого бархана, стоянки древнего человека. 5 км
9 день. 01.08. (чт.)- Посещение озера Алёнушка. Выход из Чарской пустыни в с.Чара- 8 км . Переезд с.Чара- Н.Чара (18км).
Отъезд на ст.Куанда поездом №97 Тында-Кисловодск (прибытие в Куанду в 22 часа местного вр.)
2 августа - день отдыха в Куанде. Отъезд.
Всего пешком:114 км

Отъезд на восток: поездом №76 Москва-Тында 2 августа в 17.43 моск.вр.( в 23.43 местного вр.)
Отъезд на запад: поездом №75 Тында-Москва (Нерюнгри-Москва) 2 августа в 23.16 моск.вр.( местное время 3 августа в 05.16)

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
andreydehtyaruk
22 июн, 2013 14:45 (UTC)
у Кодара похоже такая доля-быть незаслуженно обделенным вниманием туристов. Там реально очень классно! через 1, 5 месяца там планирую быть, проездом ))
rsbratsk
22 июн, 2013 16:05 (UTC)
Собираюсь туда в августе, сразу после сплава по Витиму)
dimorfant
22 июн, 2013 21:17 (UTC)
Интереснейшие места. Давно мечтаю там побывать, но мечтам не всегда суждено сбываться...
kharit_on_off
23 июн, 2013 13:58 (UTC)
Эх, вот если бы во второй половине августа кто-нибудь в те края вел что-нибудь несложное и фотографическое :)
lesnyanskiy
23 июн, 2013 14:48 (UTC)
с 9 по 19 августа, наверное будет повтор Кодар классический". В плане фоографии там просто супер. Но, насчет легкости - не обещаю :)
kharit_on_off
23 июн, 2013 19:08 (UTC)
Это вот так http://lesnyanskiy.livejournal.com/76543.html ?
Боюсь, этим летом такого не потяну, нога еще с прошлого года битая, может подвести. Тем более, когда все идут чисто идти, а кто-то - снимать, может криво получиться
lesnyanskiy
23 июн, 2013 22:45 (UTC)
да, примерно так :)
(Анонимно)
28 июн, 2013 13:48 (UTC)
Кто-то идти, кто-то снимать...
Саша, здравствуйте! Очень рад, Виктору помочь - святое дело. Сам нынче поведу ребятишек примерно там же. Теперь по существу: мне понравилось ходить в походы с главной целью - снимать, а не идти (по возможности, конечно). Набираю людей с подобной философией, идем, радуемся видам, снимаем - что хочется, сколько хочется. Маршрут заранее прикидываю, чтобы без гонки за км и секундами. Как-то так. Вполне возможно с Виктором обсудить эти детали заранее, я думаю. Извините, если моя информация не к месту.
lesnyanskiy
28 июн, 2013 14:22 (UTC)
Re: Кто-то идти, кто-то снимать...
к месту! Еще бы узнать ваше имя :)
(Анонимно)
30 июн, 2013 11:22 (UTC)
Александр ,здравствуйте.
подскажите, пожалуйста как и у кого узнать планируется ли "повтор Кодара классического" в августе?
я так , понимаю, что группа как раз сейчас на маршруте и писать на e-mail организатору пока не имеет смысла..
lesnyanskiy
30 июн, 2013 12:18 (UTC)
ryz-viktor@mail.ru
Это адрес Виктора Рыжего. Можете писать? вам ответит на все вопросы его жена Наталья
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars