?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Фотоинструкторы — Владимир Трофимов, Александр Леснянский
Количество мест в группе - 10
Свободно мест - 1

Байкал – одно из самых знаменитых мест на Земле. Можно сказать, Байкал знают все. Но при этом есть некий парадокс, что многие путешественники, побывавшие и в Тибете, и в Южной Америке, изъездившие Африку…. ни разу не были на Байкале. Или были, но где-нибудь на берегу. Уверяем вас, для того, чтобы понять Байкал, почувствовать всю его красоту, величие и мощь, нужно обязательно пройти по нему морем.
Мы запланировали фототур по Славному морю на самое начало осени. В это время основная масса туристов разъезжается по домам, потому что Байкал вообще – холодное озеро, а в сентябре он чаще становится неспокоен и суров. Пассажирская навигация подходит к концу. Но для фотографов наступает более привлекательное время. Появляются новые краски, чаще меняются состояния природы, но при этом еще достаточно тепло, чтобы даже не самые отчаянные смельчаки могли искупаться. (Я обязательно буду!). Иногда теплоход может немного поболтать осенней волной. Но управлять нашим кораблем будет один из опытнейших байкальских капитанов, и он не допустит плохого самочувствия пассажиров.
Мы привезем из нашего путешествия чемодан замечательных впечатлений и все основания заявить «По Байкалу я много ходил!»





Фототур продлится 8 дней (7 ночей). Путешествие спланировано по дням, но по ходу возможны корректировки и перестановки «ходов», что совершенно естественно для Байкала с его непростым погодным характером.
Да, и что весьма немаловажно для приятного байкальского похода (вы в этом непременно убедитесь): на теплоходе еду нам будет готовить кок, – замечательный мастер своего дела. Мы испробуем байкальскую рыбу в разных видах, начиная от сырой свежевыловленной слегка присоленной и приперченной и, заканчивая, конечно, ухой. И еще на корабле будет гид, который расскажет байкальские были, легенды, проведет по прибрежным тропам, и научит правильно бурханить. Что значит слово «бурханить», можно прочитать в рассказах Александра Леснянского по тегу «Байкал».

Программа фототура

Место сбора группы – город Иркутск. Приехать или прилететь сюда нужно не позднее утра 31 августа.



День первый, 31 августа

Утром мы всей компанией на микроавтобусе выедем из Иркутска и через несколько недолгих и очень веселых (потому что по дороге будем знакомиться и бурханить) часов прибудем в МРС. Такое «техногенное» название носит поселок на берегу пролива Ольхонские ворота, где мы погрузимся на комфортабельный теплоход, и начнем наше путешествие по Байкалу.
Несмотря на «нефотогеничное» название поселка, фотоснимки тут захочется сделать еще на берегу: тут лежат огромные черные рыбацкие лодки, на галечный пляж набегает волна, орут чайки… И стоит у причала наш красивый корабль!

Пролив Ольхонские ворота разделяет байкальский берег и знаменитый остров Ольхон. А сам остров делит акваторию на Малое и Большое море. В Малом море множество небольших скалистых островов, и мы начнем наше путешествие с экскурсий на некоторые, самые красивые из них.
Уже в первый же день на флешках наших фотоаппаратов обязательно появятся интересные снимки. Но, главное, те, кто раньше не был вовсе знаком с Байкалом, или прежде бывал лишь только на его берегу, поймут, почему это озеро чаще называют морем. С берега этой разницы не ощутить.
Ночёвка будет в южной части Ольхона в одном из причудливых заливов, которыми изрезана южная часть острова. Можно выйти на берег, прогуляться и найти интересные ракурсы в вечернем свете.


День второй, 1 сентября

Утром мы продолжим экскурсии по островам Малого моря, каждый из которых по-своему интересен и чем-то примечателен. Так, на острове Ольтрек живет колония чаек, а в северной части находятся древние могилы шаманов. Остров Огой – самый крупный, на нем построена священная буддийская ступа .

По малому морю мы поднимемся к северу вдоль Ольхона до пос. Хужир. Здесь находится самая известная, красивейшая скала на Байкале – мыс Бурхан. Тысячи фотографов снимали это чудо природы, но мы попытаемся найти свои собственные ракурсы. Тем более, что останемся ночевать в бухте и сможем встретить закат у мыса Бурхан. Кроме того будет возможность прогуляться по деревне. А вечером мы обсудим отснятый материал.


День третий, 2 сентября

Если погода не нарушит наши планы, мы рано утром отправимся в водный переход до Ушканьих островов, и проведем день и вечер на красивейших галечных пляжах знаменитых Ушканов. В районе островов Байкал имеет большие глубины. Ушканьи острова – это по сути, верхушки гор, поднимающихся со дна моря. Причем, породы, из которых сложены острова – древнейшие в регионе, они чуть моложе возраста самой Земли.

Примечание: Если погода не позволит в этот день идти к Ушканам, программа дня третьего поменяется с днем пятым


День четвертый, 3 сентября

Вновь с утра выход в открытое море, путь на юг, возвращение в Малое море, в Хужир. Во время многочасового перехода можно заняться разбором фотографий, обсуждением вчерашних результатов участников похода.
Ночевка будет в Хужире, как всегда в своих каютах на борту теплохода. Поэтому по возвращении с Ушканов появится возможность повторить или улучшить съемку мыса Бурхан и других интересных природных объектов, коих здесь немало.


День пятый, 4 сентября

За два часа до рассвета выезжаем на автомобилях к мысу Хобой на северную оконечность о. Ольхон. Берега на севере острова очень высоки, с них открываются величественные виды на Байкал. Сочетание степных ландшафтов с обрывистыми голыми скалами, бескрайним голубым простором и высоким байкальским небом - это бесконечный простор для фототворчества.

Возвращение на теплоход после обеда, переход и ночевка в одной их бухт пролива Ольхонские ворота. Разбор, обсуждение фотографий


День шестой, 5 сентября

Переход на юг от о. Ольхон до бухты Песчаной. Бухта Песчаная – бесспорно, один из красивейших уголков озера, настоящая жемчужина Байкала. На самом деле, это не одна бухта, а целая цепочка небольших бухт между собственно Песчаной и Сенной.
Теплоход причалит в бухте Сенной, высадит нас на берег и уйдет в Песчаную. А мы совершим тот же переход примерно в 5 км но по берегу, по высокой тропе на Байкалом, переходя из бухты в бухту. Нас ожидают фантастические виды, классика Байкала: невероятного цвета и прозрачности изумрудная вода, живописные, будто скульптором вылепленные скалистые мысы и утесы, причудливо закрученные ветрами лиственницы и кедры, чистейшие песчаные пляжи и галечные косы. В самой Песчаной бухте, куда мы спустимся в итоге, находятся знаменитые ходульные деревья – сосны стоящие на корнях высоко над землей.

Одного небольшого похода по этим красотам явно недостаточно. Поэтому мы закладываем на бухту Песчаную два дня, и остаемся здесь, как минимум на одну ночевку. С наступлением темноты ждем звезды и постараемся снять ночные шедевры с ходульными деревьями, светящимися отражениями кораблей в бухте, молочной водой и черными скалами…


День седьмой, 6 сентября

День в бухте Песчаной. В зависимости от погоды и настроения поднимемся на гору над бухтой Песчаной, где среди скал растут всеми ветрами закрученные деревья, вновь пройдемся по тропе вдоль изумрудных бухточек …, а, может успеем и то, и другое, и деревья на ходулях еще раз облазим. А вечером еще разберем и обсудим, что у кого получилось. Не забываем, кстати, время от времени бурханить, чтобы задобрить духов и для усиления творческого потенциала и общего позитива.

Вечерний переход на юг и ночёвка в бухте Сенная. Это другая бухта с тем же названием, тезка бухты Сенной, что рядом с Песчано.


День восьмой, 7 сентября

Недолгий переход из бухты Сенной через исток Ангары к Кругобайкальской железной дороге. КБЖД была построена в начале 20-го века и считается по праву инженерным шедевром. Дорога проложена по самому краю скалистого байкальского берега, со множеством тоннелей, мостов и подпорных стенок. Каждый из этих объектов не просто технически сложный, но и архитектурно красивый. Мы пройдем пешком сквозь длинный тоннель, полюбуемся видами на озеро, открывающимися со старинной железной дороги.

По завершении экскурсии водный переход в Листвянку. Автомобильный трансфер в Иркутск.

Примечание. Возможно некоторое изменение маршрута в зависимости от погодных условий.


Расходы на каждого участника составят 70 000 рублей, они включают:

- проживание на теплоходе во время путешествия
- автомобильный транспорт — трансфер Иркутск—Байкал—Иркутск и поездка на север Ольхона
- питание на протяжении всей поездки, работа кока
- инструктаж и практические мастер-классы по фотосъёмке и обработке

Дополнительные личные расходы:

- авиабилеты до Иркутска
- гостиница в Иркутске (при необходимости)
- личные расходы

Условия бронирования места в группе: предоплата 20 000 рублей (невозвращаемый депозит). Остальная сумма вносится на месте по прилёту.

В фотопутешествии с собой необходимо иметь ваш индивидуальный комплект фототехники — камера, объективы, штатив. Желательно иметь ноутбуки для отбора и обработки фотографий — для этого предусматривается специальное время и занятия. Каждому участнику мы готовы предоставить личную консультацию по поводу оборудования и экипировки.

По поводу участия пишите/звоните мне

Владимир Трофимов
vladimirtrofimov@mail.ru
+7 (985) 288-50-65

или Александру Леснянскому
lesnchita@gmail.com
+7 (914) 520-49-29 (Чита)

На рейде
02


Переход
03


04


05


Ночёвка в бухте
06


07


Скала Шаманка на острове Ольхон
08


Шаман
09


На острове Огой
10


11


Нерпы на Ушканьих островах
12


Ходульные деревья
13



Кругобайкальская железная дорога
14


15



Капитан
16


17


18


19


20


21


22


23


Чрезвычайно редкое явление на Байкале — полный штиль. Фотография 2001 года.
24


Иногда на Байкале выключается цвет. Фотография цветная. Плёнка, 2001 год.
25


Улов
26

Метки:

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
karenin
26 май, 2013 18:07 (UTC)
как бы я к вам присоединился с удовольствием, дважды был на Байкале, объехал всю восточную сторону, но возвращался бы туда и возвращался, а тем более в таком формате, как у вас. одно из красивейших мест на Земле
lesnyanskiy
26 май, 2013 22:40 (UTC)
а, что-то мешает присоединиться?
karenin
27 май, 2013 05:58 (UTC)
Я в это время в Грузии с Пашей Косенко и Александром Петросяном на фототуре буду
lesnyanskiy
27 май, 2013 07:04 (UTC)
а-а.., ну понятно! :) Хорошее дело
(Анонимно)
2 июн, 2013 06:44 (UTC)
а не рано для осеннего фототура деревья пожелтеть успеют
lesnyanskiy
2 июн, 2013 12:36 (UTC)
А, позже есть риск вообще никуда не доплыть- конец комфортной навигации
muph
26 май, 2013 18:42 (UTC)
*капнул слюной
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
25 июл, 2013 04:20 (UTC)
да, добро пожаловать)
curry_i
28 июл, 2013 06:42 (UTC)
только с фото-целью можно?
lesnyanskiy
28 июл, 2013 08:08 (UTC)
а у нас других целей и нет! Ну, если не считать целью приятное общение :)
azinchenko
22 авг, 2013 04:32 (UTC)
Эх, я бы с удовольствием поехал...
График не позволяет вырваться, в Чите надо быть в это время.
azinchenko
25 авг, 2013 23:35 (UTC)
Аналогично )
Виктор Цвиго
12 мар, 2015 20:27 (UTC)
Это омуль рыбка?
lesnyanskiy
13 мар, 2015 01:08 (UTC)
нет, это РЫБА! :)
lesnyanskiy
13 мар, 2015 01:11 (UTC)
на последнем фото это сиг
livejournal
20 янв, 2016 00:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars