?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

    Читатели моего журнала наверняка заметили, что я постоянно фотографирую забайкальскую природу, восхваляю ее и убеждаю земляков гордиться Забайкальским краем. Я стараюсь сделать такие снимки, чтобы любой зритель сказал: «Да, у вас очень красиво!...». Но в последнее время (а, я живу в Чите с 1980г) я стал чаще и чаще задумываться о том, что обманываю своего зрителя и читателя….

1.


Гордость и горесть
    Да, действительно, природа Забайкалья в исходном виде была такова, что гордиться ею могли и местные жители, и вся страна. Вокруг города еще в 1980-е годы были практически девственные леса с неповторимым по красоте подлеском из багульника (рододендрона даурского), а о нашем крае во времена строительства БАМа звучали песни:
   «Где-то багульник на сопках цветет,
    Сосны вонзаются в небо….»

    Теперь же, через тридцать лет у читинцев есть больше поводов для позора и стыда перед всей страной, нежели для гордости. Потому что в лесу теперь наряду с еще не до конца вырубленными соснами «вонзаются в небо» горы мусора, и, без всякого преувеличения абсолютно весь лес вокруг Читы, а также берега рек превращены в свалку. Это уже не отдельные кострища с ржавыми консервными банками, как в 1980-х годах, это уже просто сплошной ковер из мусора во всех места произрастания багульника (рододендрона). Я акцентирую внимание на ареалах рододендрона потому, кто именно багульник всегда был и остается (даже странно…) гордостью читинцев и всех забайкальцев. И превратили в помойку все наши леса никто иной, как именно те, кто здесь живет и «гордится». Это не китайцы приехали и навалили, это не местные чиновники…. Это – простые наши люди, которые наверняка рассказывают своим детям, друзьям и, при случае, попутчикам в поезде и иногородним знакомым: «А, ты знаешь, как красиво цветет у нас багульник! У нас прямо вокруг города такая красота!»…. Вот, про красоту эту самую я и хочу поговорить.

2.


    Вокруг Читы на самом деле несколько уникальных, неповторимых больше нигде в мире ареалов распространения рододендрона даурского. Эти места известны многим, можно сказать, всем: и тем, кто приезжает сюда «пофотаться», и тем, кто - «отдохнуть на природе с детьми» (в мусоре пластиковая посуда, бутылочки из-под детского питания – ну, а как иначе привить детям любовь к природе «с молоком матери»), и тем, кто – «побухать, потрахаться на воздухе», (среди деревьев и кустов полно бутылок, салфеток и пакетиков от презервативов), и тем, кто «прибрался на даче» (просто-таки машинами вывезен хлам с близлежащих дач), и тем, кто ремонтирует квартиру (масса строительного мусора)… Да, и вообще, есть ли смысл классифицировать бытовые отходы!? Зайдите на два шага в лес, все тут же и увидите.
    Ну, так вот, конкретно о нескольких уникальных, некогда неповторимо прекрасных, ныне –невероятно чудовищных местах в окрестностях Читы.

Сухотино
    В городской черте. Река Ингода с юга огибает скалистые обрывы Титовской сопки, течет в узкой, зажатой горами долине.

3.


    В этом живописном месте снимались кадры старого кинофильма «Даурия», если не ошибаюсь. По правому борту реки – красивейшие березовы рощи с высоким подлеском рододендрона. Лет десять назад трудно найти было место более приятное для фотографии. Два кадра отсюда я включил в альбом «Забайкальский край» . А, сегодня в Сухотино невозможно найти место, где можно сфотографировать что-то стоящее. Хотя, если сильно постараться, изловчиться, здесь возможно еще снять добротный «проходняк».

4.


5.


6.


7.


Вдоль берега идет дорога к дачам. По ней люди в одну сторону везут еду, стройматериалы и т.д., а в обратную – хлам и мусор, который вываливают на другую дорогу – верхнюю – выше по склону. Но по верхней дороге обычно мало ездят, ездят как правило по низу, поскольку не доезжая дач, прямо на берегу Ингоды есть прекрасная большая поляна – замечательное место для пикника. Туда и стремятся в праздники и выходные...

8. Так выглядит фрагмент поляны после уборки перед фотосъемкой


9. А это – то, что за кадром. Приятного отдыха, земляки! Надеюсь, вы еще живы, узнаёте свое дерьмо, и вновь сюда вернетесь, чтобы прибрать за собой. Или есть шашлык на помойке – это для вас норма?


10.




Дорога на Молоковку
    Там же, за Ингодой. Для тех не забайкальцев, кто не послушался, и все же читает дальше, поясню, что Молоковка – это санаторий в 15 км от города. Ну, а читинцы прекрасно знают эту красивейшую дорогу. В середине мая справа и слева от асфальтовой трассы березовые и сосновые стволы тонут в мощных сиренево-розовых волнах цветущего рододендрона. Сакура – просто «китайская подделка», дешевка на этом фоне. Японцы бы душу продали, чтобы у тих такое росло! Нереально красиво… если не выходить из машины, и не углубляться в лес. А, отвилков, лесных дорог очень много, и раньше фотографы любили заезжать сюда и делать примерно такие карточки:

11.


Теперь фотографам тут делать практически нечего, потому что лес облюбовали дачники. Очень удобно, возвращаясь в город, потихоньку свернуть в лес и….

12. …и… здравствуй, ужас!...


13.


14.



Я вас уверяю, что это не выборочные кадры. Действительно, весь лес – сплошное ковровое покрытие свалкой.

15.


Мусора здесь столько, что уже никакими субботниками с ним не справиться! Совершенно нереально. Если, разве что, не согнать всех дачников на месяц принудительных работ…

16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


    Можно, конечно, надеть шоры, уткнуться объективом прямо в куст и снимать цветочки в упор. Но и то придется сперва убрать пару предметов мусора, потому что они буквально повсюду!
Но обмануть зрителя иллюзией чистоты и красоты легко. Вот, пожалуйста!

23.


24.


25.




    Каждый дачник хочет, чтобы у него на участке была чистота, и мечтает, чтобы участок стал больше. Все деревья он срубит, посадит картошку на их месте, весь мусор вывезет за ограду, в лес. ... Хорошо жить, когда есть мечта… У меня теперь тоже есть мечта: узнать хозяев этого мусора, найти их дачи, собрать весь этот мусор из леса и вернуть его на место!
Вернем народу намусоренное!

    Еще одно, самое пожалуй, известное, самое красивое и популярное место – это объездная дорога вокруг Читы от ул. Верхоленской до городского кладбища. Здесь багульник растет в сосновом бору. Ареал не просто уникальный, он исключительный! Вчера я посетил и его, и пришел очередной раз в ужас. Сегодня хуже, чем вчера, а завтра – хуже чем сегодня. Дикость земляков больше не укладывается в моем сознании.
...Ладно, слишком много негатива в одном посте. Продолжу в следующем. Или, не нужно?

Комментарии

( 83 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
karpukhins
17 май, 2013 08:48 (UTC)
Был сейчас на родине, в Башкиирии и к удивлению обнаружил, что у нас тоже есть багульник(и как раньше не замечал). Но он какой-то другой породы, ваш более яркий и выразительный.
lesnyanskiy
17 май, 2013 11:06 (UTC)
а, может, в Башкирии настоящий багульник? У нас, ведь на самом деле это рододендрон, а не багульник
(без темы) - karpukhins - 17 май, 2013 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - altay_birder - 17 май, 2013 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpukhins - 17 май, 2013 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - altay_birder - 17 май, 2013 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 17 май, 2013 11:55 (UTC) - Развернуть
Багульник - (Анонимно) - 20 май, 2013 07:47 (UTC) - Развернуть
_spu_
17 май, 2013 08:54 (UTC)
В Лен. области все точно так же, кроме багульника, конечно.
Как у народа массово появились машины, так и началось. Ну и мозг, видимо, параллельно отсох.
Даже в городе в неухоженных парках похожая картина. Что там творится весной/летом на выходных в теплую погоду, просто страшно вспоминать... как в Сочи на пляже, только с шашлыками, самодельными тентами и скамейками из подручных материалов. А на всем этим по весне в дыму от шашлыков заливаются соловьи. Сюр полнейший :)
lesnyanskiy
17 май, 2013 11:10 (UTC)
я тоже думаю, что есть прямая связь между доступностью автомобилей и увеличением свалок. Но, надо отметить, что в Союзе, все же больше занимались воспитанием и больше следили за порядком. Не было такого ужаса ни по лесному воровству, ни по пожарам...
muph
17 май, 2013 08:57 (UTC)
95% населения страны - тупая быдлячья биомасса.
и это зачастую наши же соседи, одноклассники, сотрудники и прочая публика, которой мы даже подаём руку при встрече.
такая "красота" везде.
http://muph.livejournal.com/298088.html

сейчас еще в этот же лесок повадились сливать дерьмо ассенизаторские бочки. на полигоне надо же деньги платить, да и ехать черте куда, а тут накачал помоев, слил в лесочке и на новый вызов. одного стопанул, начал снимать на видео и обещать всякого вплоть до лишения детородного органа, а дома уже увидел, что записи нет - в порыве гнева забыл нажать красную кнопку.

lesnyanskiy
17 май, 2013 11:10 (UTC)
это просто полная деградация "великого" народа..
alegarag
17 май, 2013 08:59 (UTC)
Да сразу был понятен ответ к вашей загадке.
И в Московской обл. такой же ср..ч, иначе не скажешь. Даже на детской площадке в нашем лесу - и то все в мусоре. Дети играют среди мусора! На лесном карьере лежат отдыхающие среди мусора. И это при том, что у нас регулярно сгоняют школьников убирать за взрослыми чушками.
lesnyanskiy
17 май, 2013 11:13 (UTC)
я не сомневался, что загадка - не трудная :)))
А вот, почему люди загорают среди мусора, как ни в чем не бывало - это для меня страшная тайна ))
(без темы) - simoly - 18 май, 2013 14:06 (UTC) - Развернуть
alarmyst
17 май, 2013 09:13 (UTC)
Нередко в пригородных лесах встречаются не только отбросы человеческой жизнедеятельности, но и т.н. "отбросы общества".
Сам я нередко от работы до дома в Северном хожу пешком через лесок у Клинической и регулярно встречаю нескольких бомжей.
Третьего дня даже запечатлел их спящих на телефон:

20130515_123724

Edited at 2013-05-17 09:14 (UTC)
lesnyanskiy
17 май, 2013 11:13 (UTC)
да, эти тоже вносят свою лепту, но ясно, что мизерную
(без темы) - alarmyst - 17 май, 2013 11:22 (UTC) - Развернуть
karenin
17 май, 2013 09:17 (UTC)
как это знакомо, к сожалению, у нас тоже самое, если не хуже (
и ведь, удивительно, но люди возвращаются на эти места, и сидят в собой же заплеванном месте и едят шашлык
dementievskiy
17 май, 2013 09:19 (UTC)
да, вот это удивляет безмерно
(без темы) - lesnyanskiy - 17 май, 2013 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alarmyst - 17 май, 2013 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreydehtyaruk - 17 май, 2013 12:09 (UTC) - Развернуть
dementievskiy
17 май, 2013 09:18 (UTC)
на самом деле не только ваши дачники такие уроды, их полно и на подмосковной земле (если говорить о родных мне окраинах) ну и много где. В той же Карелии, доплывают до островов, набухиваются, там же кидают что привезли и обратно.
это наша, мать его, культура такая. Просто нам повезло, земли много, а так бы уже потонули в этом говне.
lesnyanskiy
17 май, 2013 11:19 (UTC)
Так,все уже,возле городов таки тонем! Мне даже уже не хочется в лес выезжать. Хорошо, что есть куда подальше умотать
ame_hitory
17 май, 2013 09:32 (UTC)
Бесит просто до слёз ((( Мы как-то пару лет назад тоже выехали так вот за Волгу (десять лет назад там было прилично!), и обалдели, потому что натурально - помойка! везде! Еле-еле нашли какое-то более чистое местечко, посгребали вокруг мусор (потому что, блин, не пустишь же детей в ЭТОМ гулять!), закопали...
Не понимаю этого. Вообще не понимаю. ((( Действительно, хочется собрать всё и прям из грузовика - на голову вывалить уродам. (
lesnyanskiy
17 май, 2013 11:24 (UTC)
Я тоже не понимаю! У меня просто в голове не укладывается, почему такое отношение к к своей стране. Какой уж там патриотизм и величие народа!
Я не вижу никаких перспектив, как с этим можно теперь бороться
(без темы) - ame_hitory - 17 май, 2013 11:45 (UTC) - Развернуть
sergey_sk78
17 май, 2013 09:46 (UTC)
везде одно и тоже...=(
lesnyanskiy
17 май, 2013 11:14 (UTC)
это несколько успокаивает :)
andreydehtyaruk
17 май, 2013 10:01 (UTC)
то, что про мусор разговор будет, мне сразу стало понятно. бываю проездом мимо Сухотино. очень редко останавливаюсь, слишком много горожан, слишком много грязи. обидно, что такое везде в окрестностях. например дорога через Дворцы на озеро Арахлей, не всякая машина проедет и там на каждом углу срач.
возможно необходимо поднять экологическую тему Александр? я в смысле начать развивать экологическое направление. со своей стороны в рамках общей концепции эко-проекта, могу разместить несколько баннеров. кто то чем другим может быть окажется полезным.

lesnyanskiy
17 май, 2013 11:25 (UTC)
Вот, с банерами, Андрей, - это хорошая идея. Я вчера и сегодня именно об этом уже разговаривал и думал. Давай, обсудим
(без темы) - andreydehtyaruk - 17 май, 2013 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 17 май, 2013 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreydehtyaruk - 17 май, 2013 11:59 (UTC) - Развернуть
velozapovednik
17 май, 2013 10:01 (UTC)
Тема очень "больная" для России, Украины и как оказалось не только ...
Как-то, на канале <Эгоист ТВ> случайно записал любопытный фильм, импортный. Суть фильма - бывший вояка в отставке, который видел ужасы войны, решил в своей стране бороться с мусором! Вернее не с самим мусором а теми кто гадит мусором! :-)
Он выбрал очень и очень радикальные методы. Если первое предупреждение, бросившему мусор было проигнорировано, в ход шла бейсбольная бита, боевой прием и т.д. результат - проломленные головы, поломаны руки, свернутые носы и чистота.))) Постепенно у него в городе нашлось много сторонников...

Никакие акции "Блогер против мусора" не уберут эту проблему и как воспитательная мера,не испорченных людей, еще сойдет, но не больше!
Только жесткий радикализм образумит свиней в человеческом облике.
Такого срача, как на фотках, не видел ни в Финляндии, ни в Норвегии, ни в Исландии, ни в Бельгии ни в Австрии, ни в Германии с Францией ... Зато видел похожее в Африке, Албании и к сожалению в Черногории!






lesnyanskiy
17 май, 2013 11:29 (UTC)
Эти быдло, как правило, сами очень агрессивны. Буквально неделю назад одного моего друга чуть не побили за замечание убрать за собой мусор. Но, он (мой друг) не робкий, заставил таки отдыхающих мужиков с семьями на трех джипах забрать с собой пакеты)
(без темы) - andreydehtyaruk - 17 май, 2013 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 17 май, 2013 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreydehtyaruk - 17 май, 2013 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 17 май, 2013 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreydehtyaruk - 17 май, 2013 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 17 май, 2013 12:32 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 май, 2013 11:38 (UTC)
суки...суки...СУКИ!!!!... простите мне мой французский
andreydehtyaruk
17 май, 2013 12:05 (UTC)
прекрасный французский, не надо стыдиться!
hellix
17 май, 2013 12:08 (UTC)
какая красивая природа, и какой ужас со свалками =((
просто в голове не укладывается, как можно не весь мусор до последней бумажки из леса вывезти...
тем более что люди видимо ездят туда постоянно.
В Подмосковье тоже все грустно в этом плане, мой муж когда такое видит (он турист), и чужой мусор из леса выносит, или закапывает, если нет возможности.
lesnyanskiy
17 май, 2013 12:14 (UTC)
Вот, если бы наоборот: мужей много, а мусорщик один..., тогда справились бы с проблемой :)
Остается только чувством юмора спасаться, чтобы не лопнуть от злости)
(без темы) - hellix - 17 май, 2013 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 17 май, 2013 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hellix - 17 май, 2013 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 17 май, 2013 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hellix - 17 май, 2013 12:23 (UTC) - Развернуть
zooly_new
17 май, 2013 12:40 (UTC)
пять с плюсом вам за этот пост.
velozapovednik
17 май, 2013 13:45 (UTC)
Вобще-то уже давным давно надо в отсталых странах типа Африки -), России, Украины, Крым, Албания ... ввести залоговую стоимость пластиковых бутылок. И сделать приемные пункты этого пластика с последующей вторичной переработкой. Ведь найдутся любители собрать эти бутылки за вознаграждение.
lesnyanskiy
17 май, 2013 14:26 (UTC)
Согласен, но...ведь стеклотару всегда принимали, а все равно...
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 83 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars