?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»)

Предыдущая часть здесь

21 февраля 2013
Крайний пост.

    Этим постом я завершаю серию рассказов о нашей с Володей Трофимовым поездке по Марокко.


    Остался последний этап путешествия – путь из Будален Додес в Касабланку через город Марракеш.

1. Высокий Атлас. Нам предстоит сегодня пересечь этот хребет


    Дорога дальняя, поэтому в семь утра мы уже покинули гостиницу. Если мне когда-нибудь еще доведется побывать в ущелье Буделен Додес, я обязательно на рассвете поеду на фотосъемку не вверх, к перевалу, а именно вниз через островки горных селений, прилепленных к обрывам.

2.


3.


    Все природные ровные площадки среди скал уже застроены, и для возведения новых домов люди отвоёвывают жизненное пространство у гор. Строители буквально вгрызаются в обрывистые склоны, роют в них большие ниши, по величине соответствующие размерам будущего здания, и в этом кармане строятся гостиницы и дома, наполовину или целиком «втиснутые» в гору.

4. Дом, «втиснутый» в гору


5.


6.


7.



    Выехали из ущелья на трассу, и еще 30 км ехали по сплошной населенке, изредка останавливаясь если видели что-то необычное.

8. Вот, например, аисты, «сменившие веру». На крыше минарета пара птиц свила свое огромное гнездо


9.


    Я всегда знал, что аисты приносят детей исключительно в Европе, и особенно у нас в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии.... Но, оказывается, эти птицы гнездится и выводят птенцов также и в Северной Африке.

10.


    Сады уже вовсю цветут. (Напомню, что это февраль). Воздух наполнен весенними ароматами.

11. Женщина в парандже идет из своего дома (касбы) через сад. Сочетание цветущих абрикосов и пальм несколько неожиданное, но мы видим такое уже не в первый раз.



    Где-то по дороге остановились возле фруктовой лавки, купили апельсинов и мандаринов и стали из рук кормить нашего водителя. Напомню, бессменный водитель марокканской голодоморной экспедиции - Вова Трофимов. Начали с мандаринов. Почистили несколько штук разного размера и цвета , в итоге Вова сказал, чтобы ему больше не давали мандаринов никаких сортов, а чистили только апельсины. Потому что все мандарины безвкусные, «кормовые».

12. В районе городка Скура по долине расту пальмовые рощи и на их фоне - заснеженный Атлас. Все, как мы любим: снег и пальмы!


13.



«Купи кирпич! »
    Наконец, нескончаемые деревни редеют, мы приближаемся к Высокому Атласу, и дорога начинает забираться в горы.
    Начиная от подножия и далее по всей трассе через хребет вдоль обочины стоят охотники на туристов с камнями в руках. Опасности эти люди не представляют. Просто они хотят продать образцы минералов. Как правило, это кварцевые жеоды, которые зачем-то покрасили в неестественный красный цвет. При появлении легкового автомобиля такой человек выбегает на дорогу и всячески пытается привлечь внимание к раскрашенному булыжнику в вытянутой руке.
    Крупные торговцы камнями оборудовали вдоль дороги лавки впечатляющих размеров. И, надо, сказать, попадаются отличные коллекционные экземпляры.

14.


15.


    Лавок с камнями, ну, просто очень много! Я не представляю, кто это все покупает. Но я, кстати, не удержался и купил несколько образцов, хотя давно уже перестал коллекционировать камни.
Кроме минералов здесь продают неплохие окаменелости древни животных (аммониты, трилобиты и др.), живших в морях миллионы лет тому назад на месте, где сейчас Атласские горы.

16. Дорога заходит в горы


    Ну, и не только лавки, но и придорожные ресторанчики во множестве приютились по обе стороны хребта.
    И с западных, и с восточных склонов перед подъемом стоят шлагбаумы. Видимо, порой проезд через хребет запрещён, когда перевалы заваливает снегом.

    Дорога через Высокий Атлас красивая, но если фотографировать, то нужно здесь ехать утром или вечером. Мы же пересекали хребет под слепящим дневным солнцем. Время совершенно непригодное для фотографирования. Тем не менее, кое-что очень хотелось снять, в частности причудливые деревья, похожие на можжевельник, растущие на горных склонах.

17.


18.


19.


20.



    И, надо сказать, трасса узкая и очень оживленная, это одна из главных транспортных артерий страны Дорога очень вертлявая, в одном месте проходит прямо по оси гребня, а по обеим сторонам – обрывы. Мест для остановки очень мало, а любой пятачок занят торговками камнями и сувенирами.

    Перевалив через отметку примерно 2200м, трасса начинает постепенно снижаться к западному подножию на западную Высокого Атласа, и далее в скучные предгорья, и в итоге приводит в г. Марракеш. На спуске дорога проходит мимо небольших горных селений, некоторые из них очень фотогеничны.

21.


22.


23.


24.


25.



     И еще есть одна-две хороших обзорных точек с хорошими панорамными видами.

26.


27.


28.


29.


    Примерно в четыре часа дня мы добрались до Марракеша. Посещение этого очень любимого туристами города (что, на мой взгляд, совершенно незаслуженно) – это отдельная история , которую я уже рассказывал.

Метки:

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
lvenks
1 май, 2013 12:41 (UTC)
красота конечно! в лавке с камушками я бы тоже поковырялась)))
lvenks
1 май, 2013 12:44 (UTC)
а с едой там и правда странно.... или очень дорогои или очень негигиенично)
мы в маракеше питались покупая в супермаркете лепешки-оливки-ветчину и на базаре ягоды-помидоры...

а если бы не супер пупер маркет то и незнаю что ели бы...
hard_maestro
1 май, 2013 12:53 (UTC)
Красота
rezvykhmax
1 май, 2013 14:10 (UTC)
Красиво. Деревья очень фактурные, понравились. :о)
ame_hitory
1 май, 2013 16:50 (UTC)
Красота. Дома-ступеньки интересные, когда двор верхнего дома на крыше нижнего ) Деревья вообще чудесатые!
А вот к камням меня нельзя подпускать, я бы полтонны домой увезла ))))) А если ещё дочку рядом поставить - тогда тонну! )))))
28 снимок очень-очень нравится, просто волшебная красотенища!
Юлия Палка
1 май, 2013 19:07 (UTC)
Удивительно, как двух-трехэтажные глиняные здания соседствуют с одноэтажными мазанками. А еще удивили изделия из камня и сумасшедшая природа - виды на горы.
dmitrynd
4 май, 2013 00:03 (UTC)
Очень интересно!
drakosh_a
4 май, 2013 03:33 (UTC)
У домов и камней теплый цвет, красиво получилось.
unitex_mebel
5 май, 2013 20:35 (UTC)
Совсем другой мир.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars