?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»)

Предыдущая часть здесь

«Дайодиндирхам»
    Сразу после завтрака мы поехали в Бумален (от гостиницы 34 км.)
    В город нам было нужно, чтобы заправить машину, пообедать, обменять деньги (в гостинице нельзя расплатиться карточкой, по всему ущелью Додес нет интернета). И еще нам нужно было попасть в аптеку, потому что к одному из нас привязался кашель.

    День, как я уже говорил, выдался безоблачный. Мы снова проехали по живописной горной дороге сквозь ущелье, но уже при солнечной погоде.

1. Ущелье Додес



2. Местами - каньон


3.


4.


5.


6.


7.


    Дорога узкая, но возле всех наиболее красивых точек есть площадки, где можно остановиться. Все эти места находятся под контролем детей попрошаек, которые в одну секунду – прыг из засады – возникают возле остановившегося автомобиля, и тут же произносят заклинание: «Бонжур-сеньёр-дайденег-одиндирхам-сильвуплесеньёр-всего-одиндирхам-денегдай». Эту марокканскую мантру про «один дирхам» мы уже слышали много раз.
    Неизвестным марокканским монументалистом образ попрошайки запечатлен в бетонных скульптурах, установленных тут же, у дороги, на обзорной площадке.

8.


9. «Мсье, подайте на корм собачке верблюдику!»


10.


11.



Здесь русский дух…
    Аптеки в Марокко на каждом шагу. Мы открыли дверь первой попавшейся «Фармации», зашли в маленькое помещение, и предстали перед аптекаршей за прилавком. Дама фармацевт – половозрелая особа, замотанная в платок, стояла вполоборота к нам, приложив мобильник к уху и с кем-то разговаривала. При нашем появлении женщина не только не переменила позы, но даже не дрогнула грудью, не шевельнула пальцем, не повела бровью. Мы на несколько минут застыли, надеясь произвести хоть какой-нибудь эффекта нашим появлением. Реакции, однако, не последовало даже после того, как мы вплотную приблизились к прилавку и стали сверлить медикаментозную марокканку недобрыми взглядами. Женщина продолжала стоять, как статуя и монотонно говорить в телефон, полностью нас игнорируя. От  говорящего женского  манекена повеяло чем-то родным - советским…
    Мы стали тихо роптать о «культуре обслуживания» и о конкуренции в мире империализма, но аптекаршу эти темы  не волновалили….

12. Центральная улица Бумален Додес


    Тогда мы просто развернулись и перешли через дорогу наискосок в другую «Фармацию».
    В «конкурирующей фирме» нас встретил приветливый мужчина. Он спросил про наши проблемы вначале на французском, затем на английском. Выяснил, откуда мы приехали, и когда узнал, что из России, спросил, можно ли говорить с нами по-русски. И заговорил! С акцентом, но очень хорошо и понятно! Оказывается, Мухаммед Карим – так зовут фармацевта и владельца аптеки – учился в Курске и прожил в России 10 лет. В итоге, он отказался брать с нас деньги за таблетки, сказал, что в следующий раз обязательно пригласит нас к себе домой и вообще будет рад всегда помочь нам или нашим друзьям, и готов даже вместе съездить в пустыню. А мы пообещали, что обязательно расскажем о неожиданном знакомстве в отчете о нашем путешествии.



    Вечером, перед заходом солнца мы вернулись в горы, вновь заехали под перевал, и еще раз убедились, как же нам повезло со вчерашним снегом. Сегодня к вечеру он почти весь сошел, и горы потеряли свою полосатость, которой мы восхищались еще только  утром. Но все равно было очень красиво.

13. Едем наверх, к перевалу, а на встречу – крестьяне, возвращающиеся в деревню. Женщины несут на спине огромные вязанки хвороста


14. Снег на южных склонах за день практически весь сошел.


15.


16. Силуэт Володи Трофимова


17.


18.


19.


20.


21. Последний, предзакатный свет


22.





Ужин с фокусами
    Вечером во время ужина в гостиничном ресторане выяснилось, что наш портье еще и музыкант. А его друг плюс к тому же и фокусник-массовик - затейник. Вообще-то это нам стало известно еще  вчера – во время  ужина парни развлекали гостей головоломками, забавами и виртуозной игрой на барабанах. Сегодня постояльцы сменились, и за столиками, кроме нас сидели еще несколько семейных пар из Голландии. Берберы опять вытащили взяли несколько барабанов и вновь устроили шикарный концерт для постояльцев.
    К сожалению, если я еще как-то могу попытаться описать словами события, то совершенно не в состоянии пересказать барабанный берберский ритм. Сомневаюсь также, что эти импровизации возможно записать нотной грамотой. Могу только сообщить, что исполнение было виртуозным и очень мелодичным. Да, и не только звуками, но и самими музыкантами залюбуешься! Глаза горят, руки мелькают, на лице радость…
Тамтамы раздали всем желающим постояльцам гостиницы, и каждый мог подыграть солистам.… И я тоже попробовал. Да-а-а.… А, казалось, глядя на музыкантов, что барабанить – это так просто…


Тайна марокканской фотобоязни
    Весь день нам не давал покоя вопрос о странной гипертрофированной фото фобии всей женской половины марокканского населения. После ужина мы решили расспросить об этом Мухаммеда - разговорчивого второго барабанщика с хорошим английским. (То, что имя парня - Мухаммед, - не факт, - мы так и не познакомились, но пусть он будет Мухаммед, вероятность, что его так и зовут, - 50-70%).
    И, вот, бербер Мухаммед рассказал нам душераздирающую историю байку о судьбе одной несчастной женщины, которую бросил муж из-за французского фотографа. Это случилось примерно в пятидесяти километрах отсюда и примерно четыре года назад. Один француз приехал в горное селение и снял хороший женский портрет. Фотограф вернулся домой, и напечатал во Франции открытки с этим портретом тиражом 4000 экземпляров. Вскоре одна из открыток каким-то образом попала на глаза мужу этой женщины. То ли открытку прислал ему по почте друг, то ли сам муж побывал в Париже и случайно увидел.... Но, как бы там ни было, супруг не смог пережить того позора, что лицо его жены увидел весь мир. Он выгнал фотомодель из дому и развелся с ней. Об ужасной драме прознали журналисты и разнесли историю по TV и всем марокканским СМИ. Сколько лет было женщине, история умалчивает, но судя по тому, что все – и дети и молодухи, и старухи прячутся от объективов, опасность потерять мужа и стать жертвой журналистского беспредела есть у любой женщины – начиная с пубертатного и вплоть до предмогильного возраста.
    А, я бы от себя прибавил к этой притче еще такой изюм: что звали того француза Луи Дагер (если кто не в курсе, – это изобретатель фотографии). И что с тех пор, вот уже почти как двести лет, все марокканские женщины вынуждены прятать свои лица от объективов…

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Марокко»

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ame_hitory
29 апр, 2013 07:04 (UTC)
Суровые нравы, мда. Бедных женщин можно понять.
А цветущие деревья на фоне приснеженных гор здорово смотрятся )
knopochka_zab
29 апр, 2013 07:51 (UTC)
Все так интересно
Мне кажется на 10 фото - медведь.
orel_na_vole
29 апр, 2013 19:01 (UTC)
и все 200 лет?
lesnyanskiy
29 апр, 2013 21:44 (UTC)
это была шутка))
ta_manenkova
30 апр, 2013 04:19 (UTC)
Очень красивые фотографии! Особенно нравится 17 - "там, где зеленые деревья и золото на голубом..."
lesnyanskiy
30 апр, 2013 05:27 (UTC)
спасибо, Таня)
(Анонимно)
4 май, 2013 23:38 (UTC)
восточные фотки
Очень красиво Спасибо Вам за замечательные фото Всегда смотрю с удовольствием )))
andreydehtyaruk
10 май, 2013 06:51 (UTC)
как всегда не без искрометного юмора не обошлось! ))) интересный отчет!
lesnyanskiy
11 май, 2013 04:27 (UTC)
:)) Благодарю за правильную оценку )))
livejournal
21 апр, 2016 13:06 (UTC)
Древний карьер в Марокко.
Пользователь kzs72 сослался на вашу запись в своей записи «Древний карьер в Марокко.» в контексте: [...] завтрака мы отправились вниз, в город Бумален, о чем я расскажу в следующий раз. Продолжение здесь [...]
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars