?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

    Еще каких-нибудь 200 млн. лет  назад Африка, Европа и обе Америки были единым континентом Гондваной. Потом неведомые политические земные силы раскололи эту объедененную Афроевроамерику на части, и ее самые лучшее куски  отъехали на запад. (С тех пор и  вошло в моду выражение «валить на запад»). В итоге масса красивейших природных объектов, в том числе и Большой Американский каньон оказались в Америке. Но кое что осталось и в Африке. Вчера, во время вечерней разведки ущелья вблизи перевала мы обнаружили, что Бумален Додес – это подобие американских каньонов! И тут же мы определили лучшие точки для рассветной фотосъемки.

Большой марокканский каньон
    20 февраля 2013, с утра пораньше мы вновь отправились к перевалу. (Расстояние до него от гостиницы 20 км).
    После ночи в горах было довольно холодно, на дороге местами лежал лед , на склонах лежало много снега, и как раз, благодаря этому хорошо подчёркивалась эффектная слоистая текстура древней осадочной морской толщи, из которых сформировались эти горы и ущелья. Да, да, миллионы лет тому назад здесь, было море, и в горных породах полным полно ископаемых окаменелостей.
Фактически нам очень повезло, что снегопад случился как раз перед нашим приездом. День-два, и от снега не останется следа.


1. Мы поднялись на перевал, когда солнце еще не взошло над горами


Но, вот, солнечные лучи ворвались в долину, и верхние ущелья стали наполняться светом.

2.

Но днища каньонов еще долго оставались в тени.

3.


4.


5.


6.


7.




«Не пей, не прелюбодействуй, не фотографируйся!...»
    Отсняв все, что можно наверху, мы поехали по дороге вниз, за перевал, в соседнее ущелье.
    Оказывается, все долины обжиты людьми. Всюду, где можно вскопать огород, вырастить сад, построить дом – везде ютятся горные селения.

8.


9.


10. Ну, и конечно же, обязательно мечети – по нескольку штук в каждом селении.



    В деревнях народ, похоже, недолюбливает чужаков и насторожен. Вернее, местные жители безразличны к заезжим иностранцам до тех пор, пока не увидят у них фотоаппарат. Непонятно отчего, но марокканцы, как черт ладана боятся фотографироваться. Что- то где- то им неправильно преподают в детстве. То ли в школе, то ли в мечети, то ли в семье им с детства явно что- то не то втолковывают о вреде алкоголя и фотографирования.
    А, фотоаппарат есть практически у каждого приезжего. Поэтому всякий гость – потенциальный неприятель.

10. Женщина, завидев фотоаппараты уже за сотню метров, закрылась рукой…


11.


12.


    Мужчины, в основном, невозмутимы, но и среди них есть те, кто категорически не желает попасть кадр. А с женщинами так совсем беда! Они, завидя фотокамеру уже метров за двести, закрывают лица руками, кутаются в платки, забегают за угол и прячутся. А если укрытия нет, то заблаговременно, не дожидаясь, пока на них наведут объектив, из под накидки грозят пальцем: «Не вздумай фотографировать!».
Мужчины не убегают. Те вообще никуда не торопятся, отдыхают в тени под забором, сидя на земле или опершись спиной на большой камень. Одеты все примерно одинаково. Мне очень нравится их джелабы – свободного покроя длинные, почти до пят плащи, с острым высоким капюшоном. Однотонные мужские джелабы серого, бордового, терракотового, темно-зеленого и других сдержанных цветов удивительно гармонируют с окружающей средой – с серыми не распустившимися садами, с грязно-розовыми или коричневыми саманными домами, с разрушенными стенами древних касб, с оттенками окружающих гор. Иногда плащи черные или наоборот совсем светлые, а есть и в полоску.

    Дамская одежда в Марокко тоже называется джеллаба, но для нее можно также применить слово хиджаб. Это в мусульманских странах общее название любой одежды, предназначенной скрывать женское тело.
Однако, в Марокко, женскому одеянию больше подходит обычное слово – «платье». Платья, хоть и строгие, закрытые, но все ж, нарядные – яркие, пестрые, цветастые, женственные. В отличие от черных, или в лучшем случае темно-коричневых египетских хиджабов. В Египте нет никакого разнообразия, и все женщины закутаны в глухую «траурную» одежду, да еще и с паранджой.


    И мужчины и женщины и дети, в основном, очень темнолицые, черноволосые и часто курчавые. Это коренное население страны – берберы.
    Мужчины высокие и худые, иногда бородатые. Из-за своей сухощавости и темной кожи они все кажутся стариками. Да, и пожилых людей, на самом деле, очень много. И в своих длинных балахонах с острыми капюшонами, как сказал Вова они похожи на зловещих мертвецов. А если бы дать им в руки косу и повстречаться в ночном переулке…, о, ужас!...

   Вот такие здесь деревни – с женщинами, повально страдающими фотофобией и с «ходячими зловещими мертвецами».

    Не только старых людей, но и детей полным-полно в деревнях. Мамаши часто шагают по улице с двумя-тремя ребятишками. Младший привязан к спине, остальных ведет за руки.

13. Старая касба


14.


15.


16.


17.


18.


19.



    На обратном пути через перевал вновь остановились сделать несколько при изменившемся освещении кадров. За какие-то пару часов снега на склонах заметно поубавилось.

20.


21.



   Вернулись со съемок в гостиницу в половине одиннадцатого.

22. Гостиница расположена в красивом месте ущелья, сразу за узким щелевидным каньоном с отвесными стенами.


23.


24. Наша гостиница, как и все практически дома, построена в стиле касбы



    Портье, никогда не перестающий улыбаться и совмещающий должность официанта (а, возможно, и помощника повара), предложил накрыть стол во дворике отеля на солнышке в затишке.

24. Над ущельем разверзлось совершенно бездонное интенсивно синее небо, а над столиком повисли ветви дерева с распустившимися почками


    Еще весь день практически был впереди, и после завтрака мы отправились вниз, в город Бумален, о чем я расскажу в следующий раз.

Продолжение здесь
Предыдущая часть здесь
Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»). Заодно узнаете, почему "голодотур"

Метки:

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
vvtrofimov
26 апр, 2013 06:20 (UTC)
всепроникающий материал, в отличия от моих, поверхностных :-)
lesnyanskiy
26 апр, 2013 06:23 (UTC)
Спасибо, Вова)
ame_hitory
26 апр, 2013 08:03 (UTC)
Какое-то совсем необычное место - по ощущению от рассказа. Даже не знаю, как объяснить. Кажется, что там очень тихо и умиротворённо, что ли. И совершенно другой мир. Даже непальцы в рассказах Ивана Дементиевского не кажутся настолько загадочными.
Хотя, может, это я просто нафантазировала )
И здорово повезло со снегом: пейзажи обалденные, конечно.
lesnyanskiy
28 апр, 2013 05:40 (UTC)
да, Марокко очень самобытная страна, мне так показалось)
lvenks
26 апр, 2013 08:33 (UTC)
Отличное !)))
cyber_durak
26 апр, 2013 12:10 (UTC)
Дорога вдолъ речки в ущелъе кажется невероятной... С клаустрофобией не поездишъ )
lesnyanskiy
28 апр, 2013 05:38 (UTC)
:)) Ездят все по необходимости
zinina_galina
26 апр, 2013 14:24 (UTC)
Спасибо!
rezvykhmax
26 апр, 2013 15:25 (UTC)
Спасибо, с большим интересом прочитал и посмотрел.
Накормили то вкусно? :о)
lesnyanskiy
28 апр, 2013 05:37 (UTC)
довольно однообразные там завтраки: омлет, кофе. )
lesnyanskiy
28 апр, 2013 05:37 (UTC)
всегда добро пожаловать! )
abrezd
27 апр, 2013 10:43 (UTC)
Ух ты! Снег!!!
lesnyanskiy
28 апр, 2013 05:37 (UTC)
вот и мы так же реагировали:)
andreydehtyaruk
10 май, 2013 08:51 (UTC)
На 6-ой фотографии мужик какой то знакомый и штаны знакомые! ))) Я буду там, в Марокко! Нижний тэг в этой статье не работает.
Николай Хлызов
8 июн, 2013 16:14 (UTC)
Пожелание
Здравствуйте, добрый человек!
С большим уважением отношусь к Вам и к Вашему творчеству, особенно к Вашему отношению к городу!!!
Вопрос "Приходя к Вам в салон можно приобрести сувениры, картины и другие художественные принадлежности. Однако хотел приобрести старословянский (языческий) оберег. Но увы... В нескольких городах России пытался проделать то же, однако это можно приобрести только по интернету или не в полне удобно расположенных магазинах цетральной части России. Почему такое отношение к истории славян? Доступно приобрести принадлежности к фэн-шуй, Египту и т.п. а к древней истории россиян "табу"?
lesnyanskiy
11 июн, 2013 08:32 (UTC)
Re: Пожелание
Мы постараемся изучить эту тему
ewpati
21 апр, 2016 11:07 (UTC)
Объективов боятся либо дикари, либо все, поголовно, заявлены в международный розыск...
lesnyanskiy
21 апр, 2016 11:08 (UTC)
наверное, второе )))
ewpati
21 апр, 2016 11:16 (UTC)
Но и первое не исключает второго. В Марокко бандитизм издревле, но по отношению к иностранцам или иноверцам. Между собой у них шариат главенствует... От того все тихо, все спокойно. Все по понятиям...
miminoshka
21 апр, 2016 11:11 (UTC)
красиво.
livejournal
21 апр, 2016 11:11 (UTC)
Африканский брат американского каньона
Пользователь gillada сослался на вашу запись в своей записи «Африканский брат американского каньона» в контексте: [...] мы обнаружили, что Бумален Додес – это подобие американских каньонов!.." Нашла здесь [...]
portugez
21 апр, 2016 11:28 (UTC)
Совсем близко от Португальской Тавиры.
А прячутся наверно потому туристы достали, женщин что ли не видели.
Каждый норовит сфоткать, а подарков не дарит, я бы тоже спрятался, хоть я и мужчина
Пусть своих жен фотографируют.
livejournal
21 апр, 2016 12:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
21 апр, 2016 13:06 (UTC)
Древний карьер в Марокко.
Пользователь kzs72 сослался на вашу запись в своей записи «Древний карьер в Марокко.» в контексте: [...] ны, горные выработки-все на глазах. Игра природы, ага. Оригинал взят у в Голодотур по Марокко [...]
(Анонимно)
13 июл, 2017 12:09 (UTC)
Только потому что мужчины такого телосложения и внешности стоит их называть ходячими мертвецами? Фотограф вы хороший, но с литературным слогом у вас беда. В каждом посте оскарбительные высказывания. Никто при виде вашего фотоаппарата не обязан становиться в позу. Пришли в чужой дом, еще и стоите из себя всезнайку великого..
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars