?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

    Глина, смешанная с соломой в затвердевшем высохшем состоянии становится достаточно прочным строительным материалом, что издавна известно и используется многим народам. Глину с соломой используют и для изготовления кирпича, и как связку для кладки дикого камня, и как штукатурную смесь. Называется такая смесь саманом. Еще также Строят на основе дикого камня, глины и соломы дома даже в несколько этажей. В качестве кровли и перекрытий применяют балки из стволов пальм, тополя, жерди из других деревьев, какие только растут в данной местности. Черенки листьев той же финиковой пальмы тоже, кстати, очень прочные, – руками не согнешь. Саманные постройки можно встретить на всех континентах, но, конечно, наиболее распространены они в странах с засушливым, аридным климатом – в Средней Азии, Африке…. Потому что, как бы не крепок был сухой саманный кирпич, во влажной среде он теряет свою прочность, а при интенсивном намокании расплывается.
    Брошенные постройки быстро разрушаются. Но если за строениями постоянно присматривать, дома и целые глиняные городища могут простоять века, как, например, касба Аит-Бенхадда
в Марокко.
    Но иногда, очень редко случаются стихийные ливни даже в засушливых местностях. Такое бедствие произошло в 1900-ом году на севере Африки в египетском оазисе Сива. Целое поселение на холме («глиняный микрорайон») было разрушено и смыто за одни сутки мощнейшим ливнем.



Другие фотографии руин старинного города в оазисе Сива покажу завтра

Метки:

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
chistoprudov
25 мар, 2013 12:46 (UTC)
Нечто похожее видел в Иране
orel_na_vole
25 мар, 2013 17:20 (UTC)
игрушечный город
pryaha
29 мар, 2013 01:38 (UTC)
До меня стало доходить, "секрет" популярности вашей в чём. Надо показывать "чудное". Цвета поконтрастней, и обязательно, чтобы глаз "резало". Ни к в коем случае не выдерживать классику жанра, чтобы было видно - простой человек делает. И чтобы диссонанс цветов обязательно, отсутствие гармоничности в композиции. Тогда супер, народу нравится. Писк тогда. Чуть только поблагородней, не лубок современный - всё, не надо.Надо, чтобы как на ярмарке, игрушечка.
Да, с такими вкусами нас в мире никто не поймёт.Своё народное настоящее прикладное искусство забыто напрочь, крепко отвращение к искусству народа самобытного. Интересует только экзотика.
lesnyanskiy
29 мар, 2013 03:20 (UTC)
Гм... "диссонанс цветов , отсутствие гармоничности в композиции" - это вы конкретно про этот мой снимок, или вообще про все остальные?
pryaha
29 мар, 2013 10:02 (UTC)
Не конкретно. Это общее впечатление от всех снимков в романтическом стиле, которые вы все делаете. это романтизм современный русский. Стиль такой. К нам пришёл.
lesnyanskiy
29 мар, 2013 11:01 (UTC)
Меня простите вы, что понял я отчасти лишь, вы говорите о чем. На языках разных общаемся с вами мы, похоже. Но хочется мне понять очень вас. Какой-такой "романтизм современный русский" пришел к нам? Не узнаю я его, он какой с виду? Благодарен буду за подробности и разъяснения. Запутался совсем с вами я.
pryaha
30 мар, 2013 16:12 (UTC)
Романтизм - это стиль такой в искусстве, был развит в 19 веке. Я считаю, что сейчас в Россию он вернулся. Его практически не было, был только подражательский. Яркий представитель- пейзажист Васильев. Картина "Оттепель", "Перед грозой". Художник мало сделал картин. Романтизм был развит во времена Наполеона, во Франции. Изображает исключительные явления необычные, пейзажи необычных мест, героические порывы людей, героев и стихийные явления необычные. Всё, что не обычно, выбивается из классики и обычного течения жизни. Типичные ваши фотографии.
lesnyanskiy
31 мар, 2013 01:03 (UTC)
Спасибо. Никогда не задумывался об этом. Мне кажется в фотографии все стремятся снять что-то необычное, нестандартное. Исключая, может быть, "стрит фото"
pryaha
1 апр, 2013 04:42 (UTC)
Нет, это не так. Все снимают котов. Большинство-одно и то же, грибы в лесу, котов. Поэтому я и удивлена крайне, что люди не снимают свою деревню. Значит это только одно - людей в деревнях нет, нет фотоаппаратов.
lesnyanskiy
1 апр, 2013 04:48 (UTC)
Нет, не поэтому. Тема хорошая, которую вы затрагиваете. То, что рядом, не кажется чем-то необычным, привлекательным, тем более, - экзотикой. Глаз замылен повседневными картинками. Поэтому народу интересно снимать "негров", а не своих соседей, точно также, как негры, приехав в к нам, с восхищением смотрели бы на деревенскую жизнь в России... Все просто, на самом деле
pryaha
2 апр, 2013 04:13 (UTC)
Вы не понимаете жизни, извините, конечно. В этом смысл всего поэтому поясняю. Снимать экзотику - это роскошб жизни, народ же живёт у себя. Если в деревне даже богатые люди жили так, что раза 2 всего ходили в ресторан за всю жизнь, то откуда негров им взять. Вы даже не смотрите исскусство массовое. Посмотрите, все рисуют цветы в банках, вазочек нет. Тысячами, и всё в банках. Васзы у нас не везде купить, это в Великие Луки, в столицу надо ехать, бывало. А там вазочки махонькие стоят. Большие дорого стоят. Это космонавты могут позволить, и аристократия современная - вы и есть, министры, зятья и все, кому нефтянка попадает.Вы думаете, что вы народ, а вы не народ совсем. Народ экзотику не снимает, её Чурсина снимает, и все пеночники, сливочки кто пьёт.
lesnyanskiy
2 апр, 2013 07:25 (UTC)
Вообще-то я отчасти был с вами согласен. Но нашему взаимопониманию мешает ваша непонятная озлобленность, странная узость мышления и поверхностный взгляд предметы и персоны, о которых вы пытаететесь судить и критиковать. Это вы меня простите, но я считаю, что слова: "Вы не понимаете жизни" к вам имеет бОльшее оношение
pryaha
3 апр, 2013 18:54 (UTC)
Я была бы рада ошибаться в людях, беру ошибки на себя. Мне же хуже только, чего вам беспокоиться. Но вам другого же сказать нечего мне. Вы ездите по миру и снимаете экзотику, как будто вы нефтяник в Норвегии.Народ простой даже поезд не окупает, поеда простые на дотациях. Вы думаете, что все живут, как в Москве. Могут ради одной фотографии поехать на край света. Я просто не вижу, что вы работаете. Чтобы относиться к людям нормально, я должна понять, откуда у них такие бешеные деньги.Это затраты тысячные, тысячасми и десятками тысяч вы все деньги тратите, а по тетевизору говорят, что за 3 000 долларов в банке если взять, на бизнес надо отдать 17-20%, и то на 3 года только дают.
lesnyanskiy
4 апр, 2013 08:57 (UTC)
Посоветуйте, как мне дальше жить!? Я сейчас с Бали вернусь, поеду деревенскую глубинку снимать, вы меня тогда простите? Правда, порой, по России скататься гораздо дороже, чем в Африку... Но я не буду скупиться, лишь бы вас не огорчать
pryaha
6 апр, 2013 01:43 (UTC)
Да уж, джип дорогой не один угробите. Не забудьте лебёдку.
lvenks
18 апр, 2013 21:39 (UTC)
ну не за один день его смыло, вроде...там чет неск дней поливало)
lesnyanskiy
18 апр, 2013 22:54 (UTC)
ну, да, наверняка :)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars