?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Голодотур по Марокко

17 февраля

Голодотур по Марокко

    Один час сна заменяет 0'5 кг еды. А 12 часов непрерывной фотосъемки заменяют завтрак, обед и ужин! Хотите похудеть, и заодно, научиться фотографировать? Приглашаем в голодо-фотопутешествие по Северной Африке!
Ровно в 7 утра, задолго до потенциального завтрака мы покинули гостиницу и погнали в Агадир и затем дальше вглубь страны, в горы. Сегодня мы проведем целый день в пути от пляжей Легзиры вглубь страны, где пустыня и горы. Погода благоприятная для поездки. Небо в облаках, не жарко.
    Путь наш лежит вдоль побережья, но не рядом с берегом, поэтому красивый розовый рассвет застаем вдалеке от океана, а жаль. Потому что красиво…

1.


2. Даже простая «коробка» в хорошем свете выглядит дорогим кристаллом.


    Дорога проходит через маленькие морские поселки и городки, где мы наблюдаем уже знакомую картину: редкие крестьяне едут на осликах (а, у кого ослика нет, голосуют у обочины), редкие марокканские спортсмены бегут трусцой, а многочисленные европейские пенсионеры с утра наслаждаются теплой жизнью, покинув на зиму свои плохо отапливаемые страны.
    В 8:30 мы достигли пригороде Агадира. Трасса пошла через городки и поселки, а вдоль дороги то и дело попадались фруктовые лавки и маленькие кафешки. Но вся еда поносилось мимо нас со скоростью 80 км/час , а мы даже не успевали глотать слюни.

    - Давайте остановимся, – сказала Катя, – я хочу кофе и пиццу.
    - Катенька, нам сегодня очень долго ехать ... Остановимся в Агадире, в супермаркета, там есть ресторан, ¬– объяснил Вова
    - А вдруг он закрыт?! Я хочу есть.
    - Нет, хорошо, давайте, остановимся здесь, потом там, потом еще..., давайте вообще просто станем и будем стоять! - возмутился Вова
    - Ну, так, что же, мы совсем, что ли есть не должны!? Только фотографировать!? Ты, Вовочка, своих туристов во всех фото турах тоже не кормишь? Мы за все время, между прочим, вообще только два раза всего обедали!

    – На корабле назревает голодный мятеж, – объявил я, и мне стало очень смешно от собственной шутки.
    – Вот, очень хорошо, - обрадовался Вова, - смех заменяет еду!
    – Вова, ты вчера хотел название для похода придумать. Вот, варианты:   "Голод в Марокко", "Марокко натощак"...Или, вот так: "марокканский голодотур"!
    - Кать, тебе какой вариант больше нравится?... Катя!..
Катя, однако, не развеселилась и молчала.

    - Всё, Катенька уже спит, – сделал вывод Вова. – Сон заменяет еду!
    - Это у нее не сон. Это голодный обморок.
    - Какой голод, вы же все время едите! А, вчера даже обедали! Это надо назвать "Приключения бешеных желудков в Марокко" или "Хомячий фототур"!
    - Нет, неправда, не путай. Мы все время не едим, а только мечтаем поесть….

    Поздний завтрак все же состоялся в городке Айт Мелоул перед Агадиром. Мы выпили кофе, съели по омлету (ничего другого в меню не было и завершили бедняцкую трапезу марокканским чаем - очень сладким, с веточками мяты. А для предотвращения новых бунтов заехали в плохонький "Ашан" нагрузили в багажник какой-то еды. И в 10:30 уже ехали дальше.

    При совершенно однообразной архитектуре, марокканские города все же выглядят очень празднично. Это, на мой взгляд, в основном, из-за ярких женских хиджабов. Как и в других мусульманских странах, женщины скрывают себя с головы до пят, но лица обычно открыты, а платья пошиты из ярких цветастых, жизнерадостных тканей.

3.


Если, например, в Египте женщины глухо замотаны во все черное, и выглядят даже более траурно, чем в России одеваются на похороны, то в Марокко от строгих женских нарядов просто радуется глаз! Как, все-таки хорошо, когда при виде женщины, не приходят мысли о смерти.

    За Агадиром дорога отвернула от побережья вглубь страны.
Очень скоро после этого мы попались на приманку для доверчивых туристов Прямо у шоссе местные пастухи рассадили на ветви арганового дерево нескольких коз. Типа животные туда сами забрались и пасутся.

4.


    Козы, разгуливающие по деревьям высоко над землей – это популярный аттракцион для проезжающих по трассе европейцев. Вообще, все, кто возвращается из Марокко, привозят снимки марокканского дива – коз-древолазов...
Пастухи встречают остановившегося ротозея, как "отца родного", "кормильца ты нашего", улыбаются во все лицо, суют маленького козленочка – подержать, сфотографироваться, зеленую ветку – прокормить, сфотографироваться.... Дерево специально подготовленное, на нем мало листвы, чтобы коз, стоящих на ветвях было хорошо видно с дороги. Одно не учтено в режиссуре – столб и дорога, лезущие в кадр.

5.


    А сами животные расставлены по веткам с математической точностью как в японском саду камней. А, вот, животные немного странные на вид: вроде, с виду простые козы, а по поведению – не козы, а какие-то замороженные «мишки коала» – неподвижные, будто муляжи. Стоят, ничего не жрут, не шевелятся. Одурманили их чем- то, что ли? Зато артист-пастух очень энергичный, – уже тянет отрытую ладошку за гонораром.

    К полудню, несмотря на облачность, жара таки нас достала
    За окном потянулись непрерывные мандариновые, апельсиновые, финиковые сады и фермы. Почти все плантации обнесены крепкими заборами.
Дорога идет по долине, а окружает ее горы. Все везде сухо, речные русла стоят без воды.

    13 часов. Заехали в Атласские горы. Склоны покрыты все теми же аргановыми деревьями с очень красивыми витыми стволами.

6.



    До города Варзазад, - нашей сегодняшней конечной цели – остается примерно 150 км. Дорога поднимается выше и выше и вот мы движемся по плато на высоте 1650-1800м. Максимальная высота перевалов – до 2000м. Горы сглаженные каменистые и сухие, но какая-то трав все же здесь растет, достаточная для выпаса коз и овец.

7.


8. Очень интересные природные скальные образования, похожие на гигантские каменные наконечники стрел, торчащие из земли.


9. Это, наверное, старая мечеть раннего периода мусульманства (?)


10. В стороне от трассы заметили любопытную гору, изрытую пещерами. При увеличении видно, что дыры в горе рукотворные, и вообще это похоже на кладовки. Подобные пещерные хранилища есть у народов разных стран.


11.


    Погода в основном, нас щадит, но когда из облаков прорывается солнце, в машине наступает нестерпимое пекло.

    Перевалив через хребет, дорога начинает спускаться в долину, мы приближаемся к Варзазаду, а окружающий ландшафт больше всего напоминает пустыню Гоби. Безжизненные каменистые пейзажи – суровые и живописные – очень подходят для создания американских вестернов и фильмов-ужастиков. Не зря Голливуд облюбовал эту местность для съемки приключенческих кинолент.

12.


13.




    Вообще, Варзазад – большой центр киноиндустрии. В одном, сравнительно небольшом городе находится несколько крупных киностудий!

    Прямо у дороги, в пустыне сохранилась съёмочная площадка одного из американских приключенческих «ужастиков». Заброшенная бензозаправка с артефактами потустороннего мира зомби, загробных приключений, захороненных богатств и экспонатами «из морга», слепленными из папье-маше. Место популярное, проезжающие мимо туристы не прочь попозировать в обнимку с трупом. Разбитые (видимо, в погоне) американские машины, горы костей, грузовик с двумя «каменными» глыбами из картона в кузове…. Все это в комментариях, думаю, не нуждается.

14.


15.


16.


17.


18.


    А, присматривает за всем этим хозяйством старый-престарый, черный пречерный бербер (не путать с неграми!). Своей обаятельной улыбкой, красными воспаленными глазами и беззубым ртом живой сторож легко может соперничать со своими подопечными «мертвецами». За что и не жалко отдать смотрителю несколько монет на поддержание кинематографического памятника.

19.


    Но, на самом деле, для туристов (и для нас в том числе) Варзазад примечателен не кинопромышленностью, а тем, что в девяти километрах от него в городке Аит-Бенхадда находится самое известное в Марокко древнее глиняное городище – касба Аит-Бенхадда.

20. Между Варзазадом и Аит-Бенхаддой


21. Еще одна заброшенная старинная мечеть


    Касба – это исконно марокканское старинное архитектурное направление, традиции которого продолжается и в современном строительстве. Стиль касбы, в котором построены и отдельные дома, и целые городища узнаваем в первую очередь по характерным высоким, многоэтажным, квадратного сечения башням, возвышающимися над остальными строениями.

    Аит-Бенхадда (Ait Ben Haddov)– огромная, сложная по устройству касба, – целый городок возведённый на холме. Сегодня – это исторический памятник, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО, музей под открытым небом и одна из самых известных достопримечательностей страны.

22. Касба Аит-Бенхадда


    В Аит-Бенхадду мы приехали как раз ко времени наступления хорошего вечернего света
Успели поснимать древний город издалека, на подъезде, затем уже вблизи, с террасы гостиницы, в закатном свете. И заселились в ту же гостиницу с названием «Дар Муна» («Dar Mouna») с видом на древнее городище.

23.


24.


    Гостиница «Dar Mouna» очень крутая. И не дешевая. Но, однозначно, стоит своих денег. Построена в том же стиле касбы. Сооружена из глины, соломы, тростника, пальмовых веток и стволов и дикого камня. Но сделано все очень добротно, со вкусом…. Экзотично, красиво, при этом уютно, тепло и т.д. Прекрасные интерьеры. Национальные ковры, посуда…. Полностью можно прочувствовать атмосферу марокканского национального «элитного жилища», воспроизвести жизнь «древних» марокканцев, обитателей касбы.…

25. Холл отеля «Дар Муна»


Но, при этом есть горячая вода, свет, кондиционер, интернет, ресторан…. А, про уровень обслуживания и персонал гостиницы вообще нет слов. Официант в ресторане в начищенных ботинках, весь отглаженный и улыбающийся, в белоснежной рубашке, еще больше оттеняющей смуглую берберийскую внешность, произвел впечатление французского аристократа…. «Бон апети, сеньор…». Я в своих джинсах, кроссовках и в стареньком поларе чувствовал себя совсем даже не «сеньором» на фоне официанта…. Кстати, в ресторане «Дар Муна» подают вино, что вообще-то уже говорит о классе гостиницы.

Примечане: Номер в «Дар Муне» стоил нам 660 МАД с человека (в сезон цена выше – 960 дирхамов) и 860 МАД за двойной номер (в сезон - 1100 дирхамов).

Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»)

Метки:

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
andreydehtyaruk
22 мар, 2013 14:09 (UTC)
хороший отчет! жду продолжения )))
agata_g
22 мар, 2013 14:41 (UTC)
У женщин одежда вроде джелляба называется, хиджаб это немного другое.
Аит-Бенхадду похоже постепенно ремонтируют, по крайней мере, по сравнению с 2007-м выглядит намного лучше.
Красиво очень, ждем дальше продолжения.
lesnyanskiy
22 мар, 2013 15:16 (UTC)
хиджаб - это общее название женской мусульманской одежды, предназначенной скрывать тело-руки-ноги... Джеллаба - это более узкий термин. Так в Марокко называется и мужское и женское одеяние
zinina_galina
22 мар, 2013 15:35 (UTC)
спасибо,
очень интересно
mrsalp
22 мар, 2013 16:47 (UTC)
Спасибо за интересный рассказ)))
eryv
22 мар, 2013 18:45 (UTC)
Номера 9 и 21 это не мечети. Это могилы (мавзолеи) святых людей - имамов. Для них есть какое то специальное название, но я его забыл
lesnyanskiy
23 мар, 2013 00:19 (UTC)
а-а..., вон, что! Я не догадался. Стоят они одиноко, обособленно. Спасибо!
(Анонимно)
23 мар, 2013 06:38 (UTC)
Одно слово - здОрово!
Фото интересные и талантливые
lvenks
18 апр, 2013 21:31 (UTC)
вау какие места! касба вобще впечатлила сильно.......сказочное место)

про Володю прикольно)) ск с ним ездили он вроде наоборот всех успевал закормить!))
scobar_pskov
30 июл, 2015 08:08 (UTC)
"Плохо отапливаемых странах" - перл, однако :)
lesnyanskiy
30 июл, 2015 09:55 (UTC)
я старался :)))
(Анонимно)
11 июл, 2017 16:36 (UTC)
Это не "цветастые" платья, как вы указали вначале, а кусок материи, которым поверх одежды обматываются сахаристки.

Про горных козлов вы тоже не в курсе. Как вы представляете себе их водружение на дерево? Если не видели, как они забираются, это ничего не значит. Хоть погуглили б))))
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars