?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

16 февраля 2013

Верблюжий рынок

   Вообще-то, сегодня мы должны уже были завершить пляжный отдых в Легзире и продолжить путешествие вглубь страны. Но с атлантического побережья так не хотелось уезжать, что Володя придумал очень хорошую корректировку к изначальному плану.  Поправка заключалась в том, чтобы продлить на сутки пребывание в Легзире и посетить город Гуельмин, где по воскресеньям работает верблюжий базар.

    От Легзиры до Гельмина примерно 70 км извилистой горной дороги через множество мелких селений, аграновых и олеандровых рощ, зарослей опунции и разных других кактусов….

1. По дороге из Легзиры в Гуельмин


   Вдвоем с Володей мы выехали «из дому» 7 утра, а в девятом часу почти было уже достигли цели…. Но оказалось, что никто в Гуельмине не знает, где у них «камаль маркет». Мы остановили одного, второго мужчину (к женщинам принципиально не обращались) – они нам не помогли. Спросили водителя, – тот долго думал, советовался с коллегами, – развел руками. Наконец, с очередной попытки нашелся молодой человек, знающий, где рынок и говорящий по-английски так же плохо, как и я сам. Поэтому человек сразу понял, чего нам нужно и вызвался проводить до «камаль маркета» на своем стареньком мопеде.
    Мопед был педальный и в горку парень помогал своему железному другу собственной мускульной силой. А по ровному мотик вез парня сам, но в переднем колесе была какая-то неисправность, из-за чего каждую одну- две минуты с ним приключался десятисекундный эпилептический приступ. Руль и колесо начинали жутко вибрировать, и вместе с ними страшной крупной дрожью трясся водитель, чудом удерживая курс….
    В общем, эта мотоциклетная лихорадка так меня удивила, что я даже забыл, куда мы едем…
    Но, вот мы уже на городской окраине у рынка, обнесенного капитальным забором.

    Запарковали машину на стоянке возле огороженного каменным забором базара. Дали парню 20 дирхамов, хотя он не настаивал

    Название "верблюжий рынок" – не совсем точное. Оказалось что на нем продают всякую скотину: и коз, овец, и коров. Просто скотный базар.   Но самые предприимчивые и активные здесь именно продавцы верблюдов. Мы только зашли во двор, а Вову уже изловил туарег по имени Али (видимо, тот самый, что упомянут в отчете у Вики Роготневой). Али технично увлек нас в дальний угол базара, где стоит горбатый товар, рассказал что пригнал верблюдов из Сахары за 1300 км, что животные из Мали и Мавритании. Познакомил со своим родственником – напарником. Тут же торговцы вдвоем быстро сделали «туарега» из Володи – намотали тюрбан на его голову. И позвали нас пить чай.

2. «Новый туарег» из России


3. Туарег Али и Вова


Я, конечно, понимаю, что русских любят во всем мире…, что все только и ждут момента напоить нас чаем и сделать подарок…. Короче, стало ясно, что это бескорыстное радушие должно будет нам чего-то стоить. "Нет, – отказались мы, – давайте-ка мы сперва поснимаем рынок, а потом будем чаи распивать на халяву".

4.


5.


    Возле верблюдов долго задерживаться смысла не было и мы, поклявшись туарегам вернуться, отправились за шедеврами. Вова пошел в тюрбане, и это означало, что действительно придется вернуться, сдавать реквизит, и расплата неизбежна.
Мы растворились в пестрой толпе и тут же забыли с Вовой о существовании друг друга, но каждые полчаса случайно встречались и договаривались: "Давай еще 15 минут, и все, идем пить чай!". Таким манером мы пролонгировали съемку мы до 10 часов.

    Рынок – это концентрат национальной одежды и всего того, что мы наблюдали последние дни на улицах марокканских городов и селений в разрозненном, рассредоточенном виде. Плюс сутолока, зазывные выкрики торговцев: «Козы из Мавритании»…. Плюс крики самих этих коз – связанных, поверженных на землю и беспомощно громко блеющих от обиды….

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


    Незаметно прошли два часа непрерывного восторга от колористки, экзотики и буйства красок. К этому часу началась жара, и потянулись на рынок и европейские туристы. Место, хотя и мало раскрученное, но, как видно, уже известное у туристов.

    На подходе из козьего к верблюжьему углу меня перехватил не "наш" туарег, а другой, видимо конкурент, сказал что он дядя Али и предложил мне купить верблюда или что-нибудь более мелкое, например украшение с
прилавка на земле. Но тут подоспел наш друг, под руку увел подальше и заговорщически поведал, что чужой человек "крейзи" (только я не понял: "немного" или "совсем"), и боже упаси у него что-нибудь покупать.

16.


    Купить-таки кое-что у туарегов все же пришлось. Неудобно было уходить совсем не оставив никаких денег. А, вот, чая так и не попили.


    А теперь я хочу показать, как выглядит тажин, о котором я рассказываю каждый день.
И едим мы его тоже каждый день, но всегда он на вкус немного разный. Вот, сегодня решили попробовать, как готовят это блюдо в соседней гостинице в кафе на открытом воздухе.

17.


С воздуха, кстати, валятся парапланеристы. А по пляжу носятся футболисты.

18.


Ну, а фотографы, как намагниченные бредут постоянно в сторону арок…

19.


    Сразу после то ли обеда, то ли ужина мы пошагали то ли на вечернюю, то ли на ночную съемку. Вернее началась она как вечерняя, но уже через полчаса как солнце стремительно погрузилась в океан, наступили потемки. Мрак усиливался туманным облаком от мощного прибоя….

20.


21.


22.


23.



А, собственно ночная съемка отдельным постом: здесь



Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»)

Метки:

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
andreydehtyaruk
11 мар, 2013 13:26 (UTC)
Хороший отчет и фотографии классные.
zinina_galina
11 мар, 2013 14:39 (UTC)
Спасибо, интересно.
lvenks
11 мар, 2013 15:06 (UTC)
прикольный рынок! вторая фото очень мимимишная ))))

пс

работает стиль как надо?
lesnyanskiy
11 мар, 2013 23:31 (UTC)
да, Лен, спасибо тебе огромное! С уменьшением шрифта я сдался и успокоился, но и без этого хорошо :)
ame_hitory
11 мар, 2013 16:48 (UTC)
Женщина в белом на 10 и 12 снимках - выглядит так загадочно, красиво и даже романтично ) А на 15 козлёнок - мимими! ))
Про арки и прибой ничо говорить не буду, потому что слов нет...
lesnyanskiy
11 мар, 2013 23:32 (UTC)
да, благодаря ей 12-й снимок вообще самый удачный из серии, я считаю
orel_na_vole
11 мар, 2013 18:19 (UTC)
да, туареги, дамы, козы, арки - всё такое яркое!
vvtrofimov
11 мар, 2013 19:07 (UTC)
эх, я тажин ни разу не снял
плохой из меня документалист :-(
lesnyanskiy
11 мар, 2013 23:45 (UTC)
так и вообще его есть даже редко хотел :)
lvenks
12 мар, 2013 19:21 (UTC)
даже в инстаграм!)
sigdan
11 мар, 2013 19:19 (UTC)
Такое увидишь не забудешь,только рабов не хватает на этом рынке.Фото супер.
rezvykhmax
14 мар, 2013 14:23 (UTC)
Очень красиво.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars