?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Марракеше был!

22 февраля 2013
В Марракеше был!

    О Марракеше я заранее ничего не читал, а только слышал, что в нем все плохо и делать там нечего. Тем не менее, Марракеш – это самое туристическое место в Марокко. Сюда едут все. Зачем, – непонятно. Город не курортный, просто большой. Стоит в предгорьях Высокого Атласа, но до самих гор – далеко. До океана 200 км. Каких-то особо знаменитых памятников – тоже нет. То есть, останавливаться в Марракеше дольше, чем на день смысла не вижу. А за один день из экзотики можно увидеть лишь толчею в центре, грязь, попрошаек и дохлого мула, умершего на работе. То есть, и на день заезжать в Марракеш не советую.
    Почему же, в таком случае, тут оказались мы? – Это я могу объяснить. Во-первых, из-за того, что дорога в Касабланку (в аэропорт) в нашем маршруте неминуемо вела через Марракеш. А, во- вторых, – "чтобы, как все".
Короче, провели мы в Марракеше один вечер и одну ночь, и понравилась мне в городе только одна гостиница (в других мы не жили) и один таксист (с другими мы не ездили). Но, возможно, такой негатив у меня случился из-за диарейных симптомов после невкусных мандаринов, которыми мы объелись по дороге. Впрочем, напрягать Марракеш стал еще до начала процесса нехорошего бурления в животе.
Как только мы въехали в центр города и остановились, чтобы сориентироваться и взять курс на главную площадь – основной магнит туристического притяжения, – как к нам тут же пристал человек с мопедом и пламенным желанием показать дорогу. Включив полный игнор, мы стали самостоятельно пробиваться к центру. Прилипала ни на метр не отставал и все лелеял надежду, что мы заблудимся.
  
    По тесной улочке, донельзя заполненной пешеходами, велосипедистами, мотоциклистами и торговцами, мы метр за метром просачивались к намеченной цели. В виде тромба, ползущего по артерии, уже забитой холестерином, очень медленно, но верно мы продвигались к самому сердцу городского организма, – центральной площади. На это указывала все большая толчея и европейские лица, которые появились в потоке людей.
    Однако, пешеходы с марокканскими лицами стали вежливо засовывать голову в окно нашего автомобиля и твердить: "Мистер, здесь нельзя ездить на машине". Пришлось продемонстрировать, что французского мы не понимаем, и поднять стекла. Стало совсем жарко, и приближался полный коллапс.
   Когда уже седьмой человек сделал замечание, а людей на улице было слишком много, чтобы каждому пожелать «доброго пути», нам таки пришлось развернуться и двигаться сквозь пчелиный рой в обратном направлении. Прилипала с мопедом, неотрывно следовавший за нами, только и ждал этого момента…, но снова обломился.

    Выбравшись, наконец, на относительный простор, мы уже по другому маршруту опять полезли в новую щель, – дозволенную для движения на авто, но такую коридористую и кривую, с поворотами под 90 градусов, что на ней и не развернуться.
   Слегка очумев от езды по закоулкам Марракеша, но, в итоге, достойно выпутавшись из них на нормальную широкую улицу, Володя остановил машину и сказал: «Бешенный муравейник, а не город! Если прямо сейчас, через пятьсот метров не попадется гостиница...., то поедем ночевать в Касабланку». И гостиница нам сейчас же попалась, через сто метров.

    Отель оказался очень неплохой, можно даже сказать, прекрасный. С улицы – одна дверь и вывеска, а вся красота – внутри. Построен в аутентичном арабском стиле, с фонтаном (не работающем) в холле и с рестораном на террасе третьего этажа. Называется гостиница: "Riad &Spa Bahia Salam", стандартный номер стоит 500 дирхамов. И очень удобно расположена – всего лишь в полукилометре от эпицентра марракешского безумия. Но, об этом – сразу после НеРекламы.

НеРеклама.
Пока я разъезжаю «по африкам», наш отчет – отчет команды «Gobike» о путешествии в Южную Америку (Чили – Боливию) участвует в конкурсе велосипедных маршрутов
«Велопуть-2012»
под счастливым номером 100. Голосование на приз зрительских симпатий открыто.
.
Вся велосипедная часть похода описана, и рассказ лежит
здесь
на сайте команды. В отличие от ЖЖ, где я еще не успел его опубликовать, отчет можно прочитать там целиком. Но прочитать нас – этого мало. Хотелось бы, чтобы прочитали и другие отчеты и проголосовали за три самых лучших. Именно такое условие конкурса: только за один отчет голосовать нельзя. И это правильно. Потому, что кроме нашего интересного отчета под №100 (извините, реклама) есть еще ряд интересных отчетов. И даже есть отчет о велопоходе по Марокко! По тем местам (отчасти), где и я только что побывал.
Читайте и правильно голосуйте!!!
Конец НеРекламы


    И, вот, мы отправились туда, куда ходить совершенно незачем, – на центральную площадь Марракеша. Пошли по тротуару (когда-то выложенному плиткой, а сейчас раздолбанному вконец) мимо мертвого мула, сдохшего прямо на ходу, на улице. Пошли сквозь строй попрошаек, страшных уродов и калек с отрезанными конечностями и гнойными ранами напоказ. Вдоль улицы сплошные торговые лавки с железными марокканским чайниками, китайскими тапочками и "японскими" стиральными машинами фирмы "LiG". С ресторанчиками и зазывалами, сующими листок с меню прямо в лицо.
    Слишком много мусора под ногами, а кругом пустые, злые и голодные глаза. Этими глазами тут на каждого иностранца смотрят, как на корову, которую, если уж не сожрать, то хотя бы нужно подоить.
    Зашли в фирменную лавку марокканской посуды купить национальных чайников-заварников на подарки. Тут все хорошо: у товара есть ценники и нормальный продавец. Спасибо, предупредил: "Будьте осторожны и внимательны, вас могут сразу трое окружить и вытащить из рюкзака деньги..."

1. Марокканские чайники


    На самой площади хорошего еще меньше, чем на пути к ней. Такое впечатление, что все городские сумасшедшие, нищие, все жулики и вымогатели собрались в одном месте. Какие-то гадалки, какие-то дурные обкуренные клоуны-комедианты, окруженные толпой зевак. Какие-то бездарные народные ансамбли в национальных нарядах, из под которых торчат поношенные брюки и грязные кроссовки. Постучат по барабанам одну минуту, и тут же бегут за прохожими с шапкой.
Разгуливают какие-то разодетые бродячие "музыканты", – позвенит медной погремушкой три секунды, и протягивает баночку для гонорара...

2. Музыкант, бродячий по площади


    А уж если эти народные артисты заместят, что ты их сфотографировал, тогда держись за карманы!... Причем, тут в отличие от музыкальных способностей, они настоящие виртуозы. На раз замечают даже скрытую камеру, и бегут, хватают за руки: "Дирхам давай, давай доллар, евро давай!!!" Даже шпионская Вовина Sony здесь не рулит. Все замечают алчные барабанщики! Погоняли они нашего Вову по площади, хотели отжать у него горстку дирхамов…. Но не вышло ничего у наглых, да ряженных….,

    Кроме фотоохоты на тренированных ряженых, турист на площади может найти для себя еще ряд развлечений. Можно выпить свежевыжатого апельсинового сока (сок на вкус очень хорош) можно поесть вареных улиток, - тут целая алея общепита с горами улиток (улитки на вид очень хороши). Можно подсесть к предсказателям и гадалкам, которые, колдуя над верблюжьей шерстью, бараньими костями или окаменелыми зубами ископаемых акул из пустыни Сахары расскажут о вашем прошлом примерно на миллион лет назад и напророчат будущее на 127,5 лет вперед.
    Можно сделать татуаж хной на руках и ногах. Для детей – с гарантией, на вырост. Только осторожно, - у татуировщицы взгляд серийной убийцы из триллера «Сумерки».

3. Татуировщица


    Особое развлечение – фотосессия с обезьянкой, специально оборудованной для этого. Макака, разгуливающая на поводке у хозяина, оснащена детским памперсом. Назначение прокладки очевидно: вредная обезьяна обожает писаться в момент, когда ее берут на руки (это очень веселит умную мартышку).

    Но самое популярное предложение – катание на конной повозке по площади и окрестностям.

4.


5. Окрестности, по которым катают туристов, примерно такие:


6. Эти люди – просто отдыхают


    Целая колонна извозчиков на каретах выстроилась в ожидании ездоков, и надо сказать, очередь из конных таксистов движется быстро. Собственно говоря, о плотном конном трафике можно судить по запаху, который стоит над площадью и прилегающими улочками. Я не буду церемониться, подбирать слова, а скажу, как есть: тут воняет конской мочой. Очень воняет. И еще можно вступить в навоз. Оно и понятно: на каждую кобылу памперс не наденешь, это тебе - не макака.

    Предшественники, проклинающие тот день, когда приехали в Марракеш, писали, что на центральной площади можно нарваться на заклинателей змей, которые зазывают добродушных туристов, навешивают им лапши на уши и кобру на шею, а потом за деньги избавляют жертву от немедленной смерти.
    Подтверждаю: заклинатели змей на площади Марракеша водятся. Но они безвредны, если соблюдать правила безопасности своего кошелька. И, хотя сомнительно, что змеёй опутывают тут каждого интуриста, я, на всякий случай, прикинулся глухонемым и не стал приближаться к факиру на расстояние ближе, чем то, с которого тренированный циркач способен метко швырнуть лассо из кобры на шею небдительному туристу.

    В общем, скажу я вам, марокканские мандарины гораздо хуже марокканских апельсинов. И мой вам совет, не ешьте их на ночь, или вообще не приезжайте в Марракеш никогда.
Периодически мне очень хотелось вернуться в гостиницу. ... Но тут вдруг, закатном солнце опустилось ниже туч и осветило прохожих, которые вдруг стали красивее, фотогеничнее и не такие жадные до наших денег и любящих не только наши деньги, но и своих детей. Особенно красивы стали тени этих людей.

7.


8.


9.


10.



А, тем временем, на площади что-то произошло: то ли подвезли свежих улиток, то ли привели новых макак, но толпа там увеличилась в несколько раз

11.


12.


13.



    После того, как солнце зашло, самое разумное было вернуться в гостиницу и помыть руки, а потом немедленно выпить. Но, если с мылом проблем не возникло, - и мыла, и шампуня в отеле было много (хорошая гостиница!), то с наличием «выпить» имелись некоторые трудности. И даже в ресторане алкоголем гостей не почивали (плохая гостиница!). Пришлось разузнать у портье (хороший портье!), где находится супермаркет наше счастье, выйти на улицу, поймать такси и уехать в «Марджан» за 150 дирхамов (поездка в час пик туда и назад).
Вояж (ничего, что я с вами по-французски?) в магазин на окраину города произвел более благоприятное впечатление, чем прогулка по его центру. Во всяком случае, на периферии гораздо чище, и таксист не смотрел на нас, как на дойных парнокопытных.
    В Марокко пиво, вино или более крепкий алкоголь продается лишь в таких магазинах. Но мы любим марокканские супермаркеты не только за это. В них можно купить аргановое масло, марокканский кофе в зернах и молотый, не говоря уже о розовой воде (не по цвету, а из роз; правда, пока не ясно для чего она нужна), варенье из инжира и разных специях.

    Вечер в Марракеше подходил к концу, но, чтобы хоть как-то оставить хорошее впечатление о городе, мы провели остаток дня в ресторане на верхней террасе хорошей гостиницы с плохим видом на город. А, собственно, чего там смотреть… и так уже все ясно с этим Марракешем.

Метки:

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 фев, 2013 06:44 (UTC)
Леснянский, и всё-таки ты бездарный фотограф
vvtrofimov
25 фев, 2013 07:01 (UTC)
Леснянский, ты бездарный администратор, закрой комментарии от анонимов :-)
lvenks
25 фев, 2013 08:40 (UTC)
Володя скажи, я же правду о городе говорила?)))
vvtrofimov
25 фев, 2013 08:54 (UTC)
да!
основное марокканское время мы провели в прекрасных местах
но собственное любопытство непобедимо :-)
да собственно я лично и не жалею, что заехали
мы ж разведчики :-)
lvenks
25 фев, 2013 09:13 (UTC)
так да, посмотреть своими глазами все же интересно)))
lesnyanskiy
25 фев, 2013 12:06 (UTC)
Зато я жизни таким людям спасаю: если я комменты закрою, они повесятся )
zinina_galina
25 фев, 2013 07:30 (UTC)
Проголосовала,
спасибо за пост, интересно очень.
andrey_chirko
25 фев, 2013 07:52 (UTC)
"Можно выпить свежевыжатого апельсинового сока" - прочитав про ужасный Марракеш -я бы не рискнул там пить сок))
"на центральной площади можно нарваться на заклинателей змей, которые зазывают добродушных туристов, навешивают им лапши на уши и кобру на шею, а потом за деньги избавляют жертву от немедленной смерти" - это действительно жесть...
спасибо за красочный рассказ- Марракеш навеки в черном списке))))
lvenks
25 фев, 2013 08:39 (UTC)
"Можно выпить свежевыжатого апельсинового сока"
хаха! я подошла к нему со своей бутылкой!! типа налека в нее, а то у вас не пойми что за стаканы...
так он сначала нацедил в свою посудину, а потом перелил в бутылку ()

а так мы там 4 дня гуляли, вобщем то потом попривыкли и научились всяким премудростям) напрмер дорогу надо спрашивать у таких же "белых" туристов....на площади нельзя останавливаться)) а смотреть все на ходу...
а мартышки такие жалкие и несчастные((
galina_zdvrn
25 фев, 2013 13:41 (UTC)
Фотографии с тенью очень колоритны. 7, как граффити, а на 9-й очень узнаваема тень, крайняя справа. Маска, я Вас узнала...

Edited at 2013-02-25 13:43 (UTC)
lesnyanskiy
25 фев, 2013 14:45 (UTC)
Точно! Действительно, это я :)
aspasia_roma
25 фев, 2013 15:10 (UTC)
Красивое небо.

Спасибо за фотки.
zooly_new
26 фев, 2013 00:36 (UTC)
местный колорит однако
Dmitry Arkhipov
28 фев, 2013 21:17 (UTC)
Эх... А мне в Марокеше понравилось и даже очень.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars