?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Важное предисловие- примечание:   этот пост я пишу "нормальным" шрифтом, а обычно пишу "большим". Большая просьба: скажите пожалуйста (сравните с предыдущим постом), какой текст Вам читать удобнее на своем компьютере


12 февраля 2013
Касабланка – Эссуэйра


Оказывается, вся туристическая «движуха» в Касабланке сосредоточена вдоль набережной южнее монастыря «Хасана Второго». Это мы обнаружили, выехав из гостиницы примерно в 9:30 (кстати, разница с московским временем 4 часа). И, кстати, расставаться с отелем было совсем не жалко, потому, что, хоть и не ночлежка, но так себе по сравнению с турецким.

1. Вид из отеля, где мы жили в Касабланке.


    Так, вот, проезжая по набережной, мы увидели, как тут кипит жизнь. Бегут трусцой вдоль моря европейские туристы… это, однако, даже и не туристы, а временно проживающие европейские граждане. Они как перелетные птицы приезжают зимовать в теплое Марокко. Вот, скажите, будет турист типа нашего брата бегать по утрам в трусах по чужой стране? А эти бегают. И, наверняка, с утра алкоголь не пьют. Да, и по вечерам – тоже самое, наверняка.
Ну, то что буржуи за здоровьем своим следят, неудивительно. А, вот, что необычно, - простые марокканцы, молодежь с самого утра гоняют в футбол.
    Огромный пляж на время отлива превращается в бесконечный стадион для двух десятков команд. Плотный мелкий, словно утрамбованный влажный песок – прекрасное футбольное поле. Игроки носятся босиком или в носках.

2.

3.


4. Пляж в Касабланке


5.



    Очень тепло - градусов 18-20. Деревья зеленые, трава и цветы по обочине. Зима, одним словом. А в Чите сейчас ужин, макароны дают… тоже не лето, – примерно минус 30.

6. Наш прокатный автомобиль



    Мы едем в популярный туристический и курортный город Эссуэйру. Наша дорога идет вдоль моря. Берега в основном каменистые, но есть и песчаные пляжи. В таких местах за Касабланкой в пригороде построены целые коттеджные поселки, типа дома отдыха, кемпинги…Сдаются в наем апартаменты. Но сейчас, все же не сезон. И море здорово штормит.

7.


    Тем не менее, во всех прибрежных городках можно встретить западных туристов. Очень многие приезжают в Марокко на своих автомобилях, и часто -это дома на колесах. Много французов, ведь Марокко это бывшая колония и тут многие говорят на французском, а с английским – дело хуже. Но есть машины с немецкими, итальянскими и прочими номерами. А вообще дорога не загруженная и качество ее очень приличное.

    В одном из городков, километров через сто останавливаемся купить знаменитых марокканских апельсинов. А, вообще вдоль дороги встречаются прилавки с овощами, которые тут где-то рядом и выращивают.

8.


9. Покупаем апельсины!...


Апельсины совершенно фантастические. Я таких, может быть, и не ел никогда, или, может быть, ел, но хорошо забыл… Вот они – огромные, очень нежные сочные, без косточек

10.


11. … и едем дальше…



    Там, где дорога отходит от моря, смотреть не на что. Пейзаж довольно скучный равнинны и сухой. Встречаются мелкие стада овец, коровы и ослики. Редкие пальмы и кактусы. Плюс к тому часов с 13-14 небо расчистилось и наступила жара градусов 25, а то и больше. Правда, ветерок освежает, когда выходишь из машины.
    Но когда появляется океан, с мощным прибоем, то им можно любоваться бесконечно.

12.


13.


    В интересных местах мы останавливаемся для фотосъемки.

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.




    Примерно через 150 км от Касабланки проезжаем через большой промышленный город, Морской порт, трубы цистерны... В городе большая гавань, а дальше на юг характер береговой линии меняется. Между океаном и сушей тянется полоса песчаных дюны и заболоченная низина. Местами текут целые реки, местами лужи, болота. Водоемы во многих местах разделены на отдельные сектора насыпными перемычками. Для чего то их используют.

22.


    Дюны и болота тянутся несколько десятков километров вдоль моря. Затем океан снова виден с дороги.

    15:30. Проезжаем через город Сафи. Мы сутра ничего не ели, голодные, как собаки, рады схватить хоть что-нибудь…, но нигде ничего на обочине не валяется. ... Приготовились уже было умереть от жары и сдохнуть от голода, но к счастью, этого не случилось. Перехватили его прямо на дороге булочника с передвижной лавкой на колесах.

23.


 
    Где-то с 250 км от Касабланки трасса выходит на высокий холмистый берег. До Эсуэйры остается меньше 100 км. Ветер полностью очистил небо от облаков и гонит по морю волны с пеной. Блеклое слепящее небо слилось со слепящей океанской ширью….

     В 20 км не доезжая Эссуэйры океанический берег покрыт выразительными песчаными дюнами, и к ним можно близко подъехать, что мы и делаем. Время около 17 часов, погода штормовая. Ветер тащит по дюнам песок длинными струями, как снег в зимнюю пургу. Мы совершаем короткую вылазку минут на двадцать, после которой все волосы и одежда в мелком песке.

24.


25.



    17:30 едем дальше. Торопимся успеть в Эссуэйру до заката. Солнце еще достаточно высоко, но сядет уже скоро.

    Заехав в город, первым делом паркуем машину на набережной и спешим к морю. Успеваем вовремя. Блестящий пляж, беснующиеся волны и брызги, которые срывает с них ветер.

26.


27.


 
    Только после этого заселяемся в отель, и я беру себе номер с видом на океан. Гостиница называется «Miramar”. Двухместный номер стоит 40 евро (в сезон – 50).
    Устроившись, успеваем прогуляться по Медине – старому городу – одной из основных достопримечательностей Эссуэйры. Медина – это вроде, как Кремль –за высокими стенами, с мощными воротами, бывшая некогда городом-крепостью, а теперь ставшая туристическим центром города. В Медине продолжают жить люди, но в основном она превращена в торгово-музейно-выставочный-ресторанный комплекс. Бесчисленные сувенирные лавки, овощные прилавки, магазинчики, кафе и рестораны, попрошайки, музыканты, кошки…. Правда, мы пришли поздно, по темноте, кода торговцы уже почти свернулись. Но пустующие ресторанчики продолжали ждать гостей.

    Национальное марокканское блюдо называется тажин. Но рецептов его приготовления множество. Говоря в общем, – это мясо с овощами, тушеное в чугунной жаровне (жаркое). Вариантов масса: рыба, курица, мясо… Овощи тоже могут быть разные, в разном сочетании. Как правило это морковь, кабачок, картофель.
    Мне редко удается в меню на французском языке угадать правильно блюдо, чтобы пришлось по вкусу. Честно говоря, если даже меню на русском языке, то и тогда я часто ошибаюсь. Но на этот раз мне повезло. Я ткнул пальцем в тажин «Роял». И попал в десятку! Тажин «Роял» – это виртуозное сочетание несочетаемого. Курица, баранина, инжир, арахис, финики и чернослив! – жаркое на сковородке. Сочетание сладкого и мясного…, десерта и горячего.
Моим друзьям повезло, кажется, меньше. Они заказали тажин из креветок острый, перченый и рыбу дорадо с гарниром. Что это за «дорадо», мы толком не знали, но читали, что это очень вкусно. Представляли жирную, большую, толстую и сочную…. Вместо этого получили маленькую костлявую пережаренную.
    Ну, что ж, завтра продолжим гастрономические эксперименты…
/lj-cut>

Метки:

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
agusentsova
19 фев, 2013 00:50 (UTC)
Очень красивые снимки!
zooly_new
19 фев, 2013 01:54 (UTC)
по мне такой вариант удобнее
knopochka_zab
19 фев, 2013 01:58 (UTC)
О шрифте
При моем большом (22 дюйма) мониторе и огромном разрешении (19820х1080) этот шрифт мелок и предыдущий мне читать удобнее. Но Ваши посты я готова читать хоть каким шрифтом. Очень, очень интересно. А фото всегда просто ужас как красивы.
agata_g
19 фев, 2013 02:34 (UTC)
А вы там на рыбную площадь возле порта не ходили утром? Там жарят свежую рыбу, все так вкусно, и чайки, много чаек... А припарковаться там совершенно невозможно, и все бросают машину на нейтралке, и парковщики руками расталкивают машины вплотную друг к другу, чтобы все влезли.
А по дороге в марракеш можно увидеть козочек которые лазят на деревья за ягодами.
И если увидите в горах на трассе мальчишек, которые продают камни, остановитесь обязательно, там такие красивые кристаллы внутри!
Ну а про площадь в марракеше наверное и сами все знаете )))
Блин, вы мне этими постами просто душу рвете! )))
agata_g
19 фев, 2013 02:36 (UTC)
P.S. И чай вспомнила! Как они его наливают, держа огромный чайник выше головы стоящего человека, так что струя с силой бьет в чашку на столе. Вам так наливали?
knopochka_zab
19 фев, 2013 04:53 (UTC)
И еще о шрифте
Сейчас заметила следующую разницу. Увидела ваш пост в френд-ленте у друга, так там действительно огромные буквы. А обычно я читаю напрямую ваш журнал и тут буквы нормальные. Странно.
mb_world
19 фев, 2013 05:07 (UTC)
Какие знакомые места ;)
karenin
19 фев, 2013 05:10 (UTC)
за историю и фотографии спасибо, а по поводу шрифта, надо дизайн журнала менять, у меня такой же был, намучался, в итоге поменял
vldvgl
19 фев, 2013 05:27 (UTC)
"большим" удобнее
texnic
19 фев, 2013 05:52 (UTC)
разумеется удобнее нормальным шрифтом. те, кому мелко, обычно увеличивают настройки для стандартного, а твой «большой» становится ещё огромнее и становится всё равно неудобно. Не надо вообще никаких настроек на шрифт ставить, чтобы показывалось ровно так, как и остальные посты в ленте.
bipedall
19 фев, 2013 06:00 (UTC)
Точно, в ленте шрифт крупный очень, заходишь в пост - нормально. И так только ваш блог. Спасибо, интересно было посмотреть и почитать.
Мечеть не так интересна - мечеть, ну и мечеть, а тут природа, один вид из отеля чего стоит!
galina_zdvrn
19 фев, 2013 06:08 (UTC)
Шрифт как всегда до того, вчерашнего, что вызвал бурю... в стакане воды. Очень удобно читать и таким шрифтом кажется , что больше написано :)))
Спасибо! Я как будто там сегодня побывала- и прогулялась, и поела, и по берегу мокрому прошлась. Здорово! А уж как булку захотелось с апельсином- словами не передать:)))

Edited at 2013-02-19 06:25 (UTC)
pustovoit
19 фев, 2013 09:30 (UTC)
Недавно подписалась на Ваш блог, читаю с удовольствием.

Нормальный шрифт гораздо удобнее! Ведь я читаю посты через френдленту, а там у меня именно такой шрифт, какой приятен моему глазу.
lvenks
19 фев, 2013 09:31 (UTC)
ой Саш, шрифт мелкий - нифига не видно вобще( на 150% увеличивать придется чтобы читать..

что люди считают нормальным - непонятно(((

давай я тебе пропишу в настройках нормальный 100% шрифт)

Edited at 2013-02-19 09:32 (UTC)
galina_zdvrn
19 фев, 2013 13:55 (UTC)
Что-то не то, и как-то не так...Сейчас у меня абсолютно нормальный шрифт. Вчерашний был крупный и жирный, и это был единственный раз, когда он выбился из общей картины. Сегодня, как всегда. Почему по-разному видим? Какие-то ЖЖ настройки поменялись, или опять ЖЖ рулит? У меня , к примеру, Опера отказалась еще перед Новым годом открывать сайт и пришлось перейти на IE
lvenks
19 фев, 2013 09:36 (UTC)
славно вы гуляете!))
фота 9 с апельсинами, Вовой и дамой в оранжевом - нравится!)
e_g_sokolova
19 фев, 2013 11:07 (UTC)
про кегль
Сначала - про сам пост. Получаю огромное удовольствие от чтения-созерцания. Спасибо!
Теперь про кегль - как ни странно, но вот даже для близорукой меня и даже на 13" мониторе ноутбука обычный кегль шрифта гораздо более удобочитаем чем крупный. В предыдущих постах я даже несколько секунд пыталась сообразить - почему так и как как вернуть к привычному размеру шрифта:-)

Edited at 2013-02-19 11:08 (UTC)
lesnyanskiy
24 фев, 2013 00:53 (UTC)
Re: про кегль
Спасибо за комплимент) А, с кеглем боремся :)
krassavec
19 фев, 2013 14:08 (UTC)
Ваще мелко! Приходится увеличивать Ctrl+, но при этом фотки вылазят за экран.
rezvykhmax
19 фев, 2013 15:00 (UTC)
Ох, эту бы лавочку фантастических апельсинов сюда. :о)
mmw_ca
19 фев, 2013 15:44 (UTC)
У меня и там и тут шрифт одинаковый...
Цж не знаю почему...

А фото - как всегда замечательный!
Ждем прдолжения
sigdan
19 фев, 2013 15:52 (UTC)
Рассказ и фото очень хороши.
arlius
19 фев, 2013 17:37 (UTC)
замечательные фото и интересный текст, но таким как в этом посте читать трудновато, мелкий
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars