?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Велокабальеры в Южных Кордильерах

Документальный рассказ
о путешествии команды «Gobike» в Южную Америку


Начало, часть 1 здесь

28 февраля 2012
    5:30 – подъем. Свежо. Вулканические вершины, лишенные солнечного тепла, выглядят холодными, застывшими, неприветливыми.


1.


7:30 – выезжаем на трассу и принимаемся крутить педали.

2.


3. Антоха на бисиклете


    Дорога идет строго вверх. Ни одного метра спуска, или хотя бы ровного участка. Кроме нас на трассе немногочисленные грузовики – изредка бензовозы, а в основном – автовозы, груженные старыми японскими легковушками. Едут все в попутном с нами направлении. Вообще-то трасса проложена в Аргентину, а в Боливию – от нее отворачивает грунтовка. Но это где-то еще далеко впереди, наверху….

    Проезжаем первые 2,5 км, делаем остановку. И, вроде бы асфальт гладкий, и подъем равномерный, но что-то уж очень тяжело ехать. Дорога прямая, без всяких изгибов и серпантинов, проложена тупо «в лоб». Поэтому уклон трассы постоянно большой, без послаблений.
    Однако пора тонизироваться. У нас же есть листья коки! Открываем один пакетик, разбираем по «дозе» из нескольких листочков….
    Амид, который вчера был главным инициатором покупки коки, почему-то сегодня отказывается от допинга: «Не, я не буду, – так поеду». Вот, настоящий спортсмен!
    Ну, и ладно. Зато мы сейчас как попрем!...

Проезжаем еще три километра непрерывного подъема... и снова привал

3.


    – Что-то кока ваша никак не действует, – замечает кто-то из нас.
    – Ага, чета не вставляет…
   – Ну, точно, нет эффекта. А может, они нам что-то не то продали?...
  – Не, а что вы хотели!? – Вмешивается Амид. – Чтобы вся команда сразу за один доллар поехала?

   Проехав 8 км от ночевки, приходим к выводу, что лучше идти пешком, толкая велосипед.


4.


   У нас такого еще не случалось, чтобы все восемь человек не ехали, а шли. Общее мнение парней, что чилийские дорожники грубо попрали нормы и стандарты, и построили дорогу с уклоном больше 12%. Хотя цифрами это не подтверждается. В 13:15 мы стали на обед, пройдя-проехав всего 17 км, и набрав высоты 1050м (на отметке 3840м). То есть средний дорожный уклон выходит равен 6-7%.
   Как бы там ни было, но ехать все равно получается не намного быстрее, чем идти. В седле скорость максимум 4 км/час, а «велопешком» – 3-3,5 км/час. Поэтому после обеда мы продолжаем, в основном, шагать, а не ехать.

    Высота уже 4000м, позади 20 км, а сколько еще осталось до перевала, непонятно. Похоже, что немного, и возможно мы даже успеем пройти через боливийский пограничный пропускной пункт, который открыт, кажется, до 17 часов. Есть даже шальная мысль: отдать самому свежему из нас – Амиду (он не жевал коку) – все паспорта, и отправить его вперед….
    Но это – плохая идея. За поворотом открывается перспектива, становится ясно, что доверху еще довольно далеко, и, что даже если Амид и добежит к 17 часам до границы, то не факт , что это будет под силу всем остальным. Горняшка накатывается на наши организмы своими тяжкими симптомами. Мышцы плохо работают, кислорода легким не хватает….

    Двигаемся потихоньку дальше. Дорога уже не прямая «как стрела», а с поворотами. За очередным изгибом на склоне пасется стадо викуньи.


5.


6.


    Это один из четырех видов парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых, распространенных в Южной Америке. Кроме них тут живут ламы, альпаки и гуанако. Животные дикие, но не очень боятся, подпускают к себе на 30-40 м. Я бросаю велосипед, иду к викуньям с фотоаппаратом.

7.


8.


9.


10.



    А вот уже и 17 часов. За день мы поднялись вверх на 1600м и ищем площадку для лагеря на высоте 4300м. Не так-то просто найти ровное место на нескончаемом склоне.

11. До перевала еще довольно таки далеко. Отсюда и не видно…


В итоге располагаемся ниже трассы, под дорожным откосом.

12.



    После ужина можно до заката походить пешком, пофотографировать. Антон с Шаманом отравились к перевалу – посмотреть, сколько до него осталось. А мы с Ромой и Серегой идем прогуляться в сторону вулкана Ликанкабур. Еще утром мы любовались им издалека, а сейчас остановились прямо напротив этой красивой горы, и до ее подножия всего километра два-три.
   Земля покрыта пучками жесткой травы и истоптана копытами гуанако.


13.


14.


15. Два вулкана расположились рядышком


16.



Повсюду торчат причудливые кавернозные камни застывшей вулканической лавы.

17.


    Среди камней, на земле лежат большие растительные подушки необычного растения ярета (Azorella compacta), похожего на огромные кочки зеленого мха, но с деревянистым телом.

18.


Это удивительное растение прорастает на высоте от 3200 и 4500 метров над уровнем моря. В высохшем виде ярету используют, как дрова.

    Мельком на глаза попалось странное животное – вискача – зверек семейства шиншилловых, похожий одновременно на зайца на белку. Сфотографировать его я не успел, но разглядел достаточно хорошо.
Низкое закатное солнце окрасило белый снег на вулканическом конусе сначала в желтые тона, а потом – в нежно розовые. Сегодняшний день завершается….


19.



D – 23,8 km
T – 6:00
A – 3,95 km\h
Max – 9,0 km\h
D общ. – 150 km
T общ. – 15:49
Высота ночевки 4300 м


Продолжение Часть 4.

Содержание отчета

1. Часть 1. Чита – Мадрид – Сантьяго – Калама
2. Часть 2. Пустыня Атакама. Калама – Сан-Педро
3. Часть 3. Альтиплано. Граница Чили-Боливия
4. Часть 4. Боливия. Альтиплано. Лагуны Бланко и Верде
5. Часть 5. Альтиплано. Лагуна Чалвири – гейзеры Сол де Маньяно

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
muph
22 янв, 2013 06:33 (UTC)
а между тем фотографии становятся всё красивей!
darkbear_ru
22 янв, 2013 06:38 (UTC)
Очень красивые места и фотографии
zinina_galina
22 янв, 2013 07:46 (UTC)
спасибо!
lvenks
22 янв, 2013 10:09 (UTC)
викуньи на фоне заснеженной вершины - шикарны!
а холодно или жарко было в этот день?
lesnyanskiy
22 янв, 2013 10:14 (UTC)
Скорее, жарко. Солнце та очень жесткое. Я об этом явлении специально буду упоминать в следующей главе... Нет, через одну :)
orel_na_vole
22 янв, 2013 10:18 (UTC)
красиво вокруг - белые вулканы, красные камни, зеленая растительная фиговина
klimovs_travels
22 янв, 2013 17:48 (UTC)
до чего же сочные снимки. Я просто не понимаю. Ладно у пейзажных фотографов - они неделю ловят свет и на выходе 2-3 шедевральных снимка, но ехать целый день на велосипеде, просто снимать в "репортажном стиле" и в результате такое невероятное КПД шедевров! Нет, я не понимаю :)
lesnyanskiy
22 янв, 2013 18:01 (UTC)
не, ну как же!.. Мы тоже ставим целью фотографировать. Не просто же так едем..
zalgalina
24 янв, 2013 17:23 (UTC)
Читаю у Вас всё!Это я вернулась для коммента,что засвидетельствовать Вам и Вашей команде свое глубочайшее уважение.
СПАСИБО!
rezvykhmax
27 янв, 2013 14:11 (UTC)
Взахлеб! И совершенно сочные фотографии пустыни. - Блин, оксюморон какой-то вышел. :о)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars