?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Велокабальеры в Южных Кордильерах

Документальный рассказ
о путешествии команды «Gobike» в Южную Америку


Начало, часть 1 здесь

27 февраля 2012
    В 5:30 еще совсем темно, небо густо усыпано звездами, Млечный Путь настолько яркий и отчетливый, что «явный фотошоп». Спать бы и спать, не видя этой красоты…. Так нет же! Наше с Амидом дежурство наступило, и пора разводить примус. Совсем даже не холодно: +10С. На дороге тихо и пустынно. Автомобили ходили до часу ночи, а сейчас водители еще не проснулись.

    Через два часа мы уже крутим педали, поднимаемся в горы с красивым названием: Кордон-Барроса-Арана.
   Расстояние до перевала оказывается 5 км, а высота его 3430 м.

   Дальше дорога несколько километров тянется по плоскогорью, а затем начинается резкий и затяжной спуск…

1.


2. Вот такие ландшафты открываются перед нами


… в результате чего мы падаем до отметки примерно 2500 м, и оказываемся в долине по другую сторону хребта Барроса-Арана.
    В низине сохранились следы недавнего наводнения: лужи с растрескавшийся, но не до конца высохшей грязью. От основной трассы ответвляется второстепенная дорога, ведущая к очень интересному ландшафтному объекту: осадочные породы на склонах размыты самым причудливым образом, и это место является национальным парком «Лунная долина». В наши планы не входит «Лунная долина», и мы минуем соблазнительный отворот без остановки. Потому что, к сожалению, на все у нас не хватит времени, а впереди у нас не менее заманчивые перспективы.
    И вновь начинается подъем в гору.

    Вся местность, независимо от форм рельефа, ¬– подлинная пустыня – сухая и жаркая. Мы переваливаем через очередной кряж. Дорога пробита сквозь размытые эрозией цветные горы, и мы, – пусть и не во всей красе, но все же наблюдаем фрагменты «лунного» пейзажа – хаотическое переплетение серо-буро-малиновых оврагов, каньонов и горок с ребристыми склонами.


3.


4.


5.


6. Вот «точно такой же, только совсем другой», – еще более марсианский – пейзаж в «Лунной долине»


7.



    Наконец, трасса с безжизненных гор спускается в оазис Сан-Педро де Атакама – последний чилийский населенный пункт перед границей с Боливией.

8. На спуске открывается вид в долину, за которой стеной стоит высокогорное Альтиплано с вулканами.


9.



Голь и зной
   В Сан-Педро мы въезжаем в начале 12-го часа, когда солнце палит нещадно.
    Если коротко охарактеризовать этот маленький приграничный городок хватит двух слов: голь и зной. Деревьев и вообще зелени мало. Асфальта нет, дома построены из глиняных кирпичей. На большом голом пустыре овощной рынок – несколько деревянных прилавков под навесами.


10.


11.


От земли, от стен, из каждого угла и от каждого предмета пышет зноем. Местные женщины тоже знойные и полураздетые. Поэтому можно добавить еще третье слово – «экзотика». Ее не так уж много, но, все же, есть на чем задержать взгляд.

12.


13.


14. Высунешь здесь язык от такой жары…


Поэтому интуристов, приехавших за экзотикой, в городе предостаточно. По пыльным улицам передвигаются джипы, автобусы, можно взять напрокат велосипед.
    Мы делаем обзорный ознакомительный круг по центру селения, и останавливаемся первым делом на местном рынке – нескольких овощных прилавков посреди площади, больше похожей на пустырь. Тут много соблазнительного…

15.



Я имею ввиду арбузы, разумеется. Немного переспелые, кажется? Или в самый раз? Амид, как завхоз лучше знает. Он решительно заходит прямо за прилавок и смело торгуется с продавцом. Шутит при этом.

16.


В итоге мы накупаем фруктов, тащим с рынка арбуз. Наша следующая цель – какой-нибудь ресторанчик.

    Страшная жара достигает апофеоза к двум часам дня. В тени +36С, на солнце – +46С. В это время мы прячемся в кафе.


17.


18. Рядом с кафе продаются сувениры, изделия местных умельцев: коврики из шерсти альпака, светильники из кактуса…



    Пока приканчиваем сочный, спелый арбуз, уже приносят наш заказ. Я, однако, практически не могу наслаждаться арбузом и не притрагиваюсь к еде. Хотя тарелка стоит, но мне не до нее сейчас. В кафе есть free Wi-Fi – беспроводной интернет, причем, очень шустрый, и я быстро-быстро сочиняю новости на наш сайт gobike. ru и короткую запись в ЖЖ.

    В кафе есть туалет, там кран с водой, а нам нужно пополнить опустевшие бурдюки. Вода в Сан-Педро большая ценность, и мы ходим «по нужде» по очереди и незаметно, так, чтобы это не бросалось в глаза хозяевам. Однако, на десятый раз нас разоблачают. Мол, все, хватит ходить, засранцы. Ищите теперь «удобства на
    Приходится, покинув кафе, рыскать и побираться по другим точкам города. Местный народ в общем то не жадный…, легко соглашаются дать воды. Но как только видят вместо 200-граммовой фляжки 10-литровый бурдюк, радушие тут же и заканчивается.

    Через несколько дней у нашего Ромы Коробкова день рождения. Поздравлять нам его нечем, а магазинов дальше на маршруте не будет. Но в Сан-Педро есть большой крытый рынок виде длинного-длинного ангара со всякой всячиной и сувенирами. Это замечательный шанс купить нашему другу подарок. Задача такая: одни люди отвлекают Рому, уводят его подальше от входа, чтобы он даже не догадался о существовании базара, другие идут внутрь с деньгами….
    Мы с Шаманом идем вдоль бесконечного ряда торговцев и лихорадочно перебираем: «А, может, ему футболку, вот это шарфик из ламы, или вон ту кепку «Атакама»…. А, что, если магнитики, кошелек«Сан-Педро»….». Чего тут только нет! Роме бы понравилось здесь ходить...
    О! А вот он! Привет. – Рома идет навстречу.
   – Ты это… как ты сюда зашел?...
    – Так, вон, с той стороны вход.
Оказывается, ангар имеет сквозной проход на соседнюю улицу.

    Встречаем на рынке Амида.
    – А, знаете, что тут продают!? Кока! Видели? По одному доллару пакетик.
У многих торговцев открыто лежат маленькие целлофановые пакетики с сушеными листьями коки. Цена – один доллар США. Просто даром.
    – Давайте, наберем немного, – предлагает Амид. – Мы же же сейчас в гору поедем. Высота, жара, горняшка… Нам же нужен допинг!
   Все охотно соглашаются. Конечно, как же мы без коки на Альтиплано заедем, на высоту четыре с половиной километра!? И тут же, выйдя с базара, разбираем каждый всего по несколько листочков из пакетика (чтобы сильно не торкнуло, мало ли…), и впервые в жизни жуем коку. Довольно приятные ощущения: не горчит, не терпкая. Ну как еще описать ее вкус?... Кока да кока! Так, непонятно, что ли!? Сами, будто не пробовали!

    Ну, все, рюкзаки опять неподъемные ( вода, какие-то фрукты-продукты, новый бензин), время – трети час (самое пекло), едем на погранично-таможенный КПП. Сейчас мы предъявим паспорта, чилийские миграционные карты, которые выдают при въезде в страну, и поедем мы в Боливию….
Вот, зарекался я не вдаваться в мелкие подробности, когда буду писать отчет…. Но как же опустить такие подробности!?... Короче, у Игоря не оказалось при себе миграционной карты. Ни в паспорте, ни в карманах…
    – А какая она вообще?
    – Да белая такая бумажка, маленькая.
    – Да? Не помню… маленькая?
    – Ну! Тебе ее в Сантьяго при въезде дали. Куда засунул, вспоминай! Ты же не мог ее потерять!
    – Беленькая?... Так я ее выбросил, кажется. А зачем она? Может, я в Сантьяго, в хостеле оставил… Да, нет, я ее сразу в аэропорту выкинул. А, что, она нужна?

    Нарисовалась яркая большая проблема – эта самая «маленькая беленькая бумажка», без которой, если окажешься, например, на китайской границе при выезде… Даже представить нельзя, что будет…. Нет, представить, как раз, можно: будет тысяча объяснений, поиски российского посольства, несколько потерянных дней… Черта с два из страны выедешь, однако, без сердечного приступа.
   – Игорь, поищи еще как следует. Это – серьезно.
    – Да, где я ее поищу!?... Выкинул я ее.
Мне показалось, что Игорь смирился со своей судьбой, и готов уже остаться жить в Чили насовсем.
    Все, делать больше нечего, как идти сдаваться. Серега, как полиглот и руководитель засунул голову в окошко к пограничнику.
    – Нас восемь человек, группа… один человек миграционную карту потерял.
    – Возьмите новую, заполните, – улыбнулся и подал листок чилийский страж границы.
    – А-а… а, может вы сами напишите, а то мы по-испански…
   – Ну, давайте. – Погранец взял и спокойно заполнил листок, поставил штамп. – Все, счастливого пути!
Как, это все!? – тихо поразились мы. Так просто!? А наорать, а, хотя бы, «русскими» обозвать!? Это что за пограничник, – ему, что даже просто поиздеваться над человеком не хочется!? Ну, хоть бы недовольную рожу, на худой конец, скривил что ли…. Что за странные люди такие – чилийцы!?

   В 15:50 мы, счастливые поехали дальше.


19.


    Я думал, что Боливия начнется сразу за КПП, но до нее, оказывается, было еще не близко (по велосипедным меркам, во всяком случае).

20.


21.



    От Сан-Педро дорога вначале тянется по пустынной равнине, пересекает всю долину, и, достигнув подножия южного склона высокогорного плато Альтиплано, и начинает взбираться на него. Горная гряда с белыми вулканическими конусами была видна еще из Каламы, а теперь мы приблизились к ней вплотную. Большой вулкан Ликанкабур (5916м) с классическим конусом и еще один, соседний с ним находятся примерно на середине подъема; трасса проходит близко от них.

22.


   Далеко вверх по слону в этот день заехать не удалось. На подъеме силы быстро иссякли, и в 17:45 мы решили, что на сегодня хватит. Очень устали.
    Лагерь поставили на застывшем лавовом потоке, и с прекрасным видом на вулканы
.

23.


А внизу, в долине – довольно неприглядная картина пыльного знойного ада.

24.


25.


26.


27. Последние лучи солнца окрашивают снег на склонах вулканов с нежно розовый цвет.


D – 59 km
T – 3:36
A – 15,37 km\h
Max – 59,04 km\h
D общ. – 127 km
T общ. – 9:48
Высота ночевки 2700 м


Продолжение Часть 3.

Содержание отчета
1. Часть 1. Чита – Мадрид – Сантьяго – Калама
2. Часть 2. Пустыня Атакама. Калама – Сан-Педро
3. Часть 3. Альтиплано. Граница Чили-Боливия
4. Часть 4. Боливия. Альтиплано. Лагуны Бланко и Верде
5. Часть 5. Альтиплано. Лагуна Чалвири – гейзеры Сол де Маньяно

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
doner
21 янв, 2013 06:43 (UTC)
круто путешествуете
интересно
dalin_pyro
21 янв, 2013 09:03 (UTC)
СПАСИБО! очень приятно читать!
lesnyanskiy
21 янв, 2013 10:54 (UTC)
очень приятно, что читаете, а то у меня, порой, чувство, что гости больше картинки смотрят :)
dalin_pyro
21 янв, 2013 11:31 (UTC)
Читаю.С больши наслаждением.И думается.не я один.
evgree
21 янв, 2013 10:05 (UTC)
Далеко вас занесло. Вряд ли я туда когда-нибудь попаду. Спасибо.
lesnyanskiy
21 янв, 2013 10:53 (UTC)
какие ваши годы!
orel_na_vole
21 янв, 2013 10:09 (UTC)
Какие огромные вулканы! И впечатляет знойный ад
lesnyanskiy
21 янв, 2013 10:55 (UTC)
Это да! Практически шеститысячники
ta_manenkova
21 янв, 2013 11:29 (UTC)
совершенно волшебный 21-й снимок! Вообще пейзажи очень красивые и необычные
lesnyanskiy
21 янв, 2013 11:39 (UTC)
Кордильеры, а тож! :)
nikolay_anf
21 янв, 2013 13:43 (UTC)
Красиво. И читать занимательно. Еще.
gigem
21 янв, 2013 15:12 (UTC)
Интересный рассказ, с удовольствием почитал и посмотрел! спасибо!
klimovs_travels
21 янв, 2013 19:07 (UTC)
Шикарные снимки и должен сказать, что ваш - один из немногих блогов, где читать "много текста" интересно. Спасибо.
lesnyanskiy
22 янв, 2013 00:58 (UTC)
ну, прям, бальзам )
zinina_galina
21 янв, 2013 20:22 (UTC)
Наверняка туда не попаду, так что большое спасибо за виртуальное путешествие.
muph
21 янв, 2013 20:39 (UTC)
и чего она, горемычная, в сапогах-то по жарище такой?
lesnyanskiy
22 янв, 2013 00:58 (UTC)
Так ясно же: шоб красиво было!
lvenks
21 янв, 2013 21:01 (UTC)
нет Саш, картинки картинками, но читать даже интереснее!))
так увлекательно пишешь....
lesnyanskiy
22 янв, 2013 01:01 (UTC)
ну, чтож, очень приятно, Лен!
galina_zdvrn
21 янв, 2013 21:12 (UTC)
Во-первых- текст занимательнейший!
Во-вторых, как раз побольше подробностей,пжлст, в деталях, именно они создают иллюзию присутствия
В-третьих- 24 фото поразительное, прямо чистилище какое-то...
В-четвертых, если можете описать , какими запахами наполнен воздух?
Александр, действительно, ваш рассказ сегодня самый интересный и содержательный! Еще взапой читаю Карпухина...
lesnyanskiy
22 янв, 2013 01:03 (UTC)
Спасибо, Галина. Про запахи учту. Впрочем, я иногда о них пишу, когда есть о чем, - например в рассказике "Дерьмогидон" :))
julichka_k11
22 янв, 2013 05:44 (UTC)
Необыкновенное путешествие!И пишите вы просто отлично,даже не сомневайтесь!А вместе с картинками вообще эффект присутствия))
(Анонимно)
22 янв, 2013 06:52 (UTC)
Александр, это первое:))), что я прочла из ваших записей, после чего, естественно, мышка "лайкнула" на добавить в друзья. Я рада, что не ошиблась в выборе!!!
zooly_new
22 янв, 2013 04:33 (UTC)
только и вздыхаю) Очень интересно, давайте еще)
rezvykhmax
27 янв, 2013 13:43 (UTC)
2-й готов) третий пошел)
lesnyanskiy
27 янв, 2013 13:53 (UTC)
Следим за полетом... :))
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars